Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.01.200708:09

Китайский дипломат покинул пост исполнительного секретаря ШОС

Автор: РИА Новости

Китайский дипломат Чжан Дэгуан с 1 января 2007 года покинул пост исполнительного секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ч. Дэгуан стал первым руководителем секретариата ШОС и стоял у истоков развития этой организации.

«Чжан Дэгуан внес неоценимый вклад в дело становления секретариата, развитие сотрудничества и укрепление доверия между участниками ШОС», - заявил на минувшей неделе официальный представитель МИД КНР Цинь Ган (Qin Gang).

С 1 января 2007 года вместо должности исполнительного секретаря в ШОС вводится должность генерального секретаря. Ее должен занять представитель Казахстана Булат Нургалиев.

Как отметил представитель МИД КНР, авторитет ШОС неотделим от работы Чжан Дэгуана на посту исполнительного секретаря. Ган добавил, что результаты деятельности Дэгуана высоко оценивают все участники ШОС.

На минувшей неделе в секретариате ШОС в Пекине состоялся торжественный прием и церемония прощания с Дэгуаном. На церемонии выступили министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин, глава МИД Киргизии Аликбек Джекшенкулов, послы стран-членов ШОС в КНР.

Высокую оценку деятельности Дэгуана на посту исполнительного секретаря дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Его послание было оглашено послом РФ в КНР Сергеем Разовым. В документе, в частности, говорится, что в том, что за столь короткий срок ШОС «обрела зрелость, завоевала международный авторитет, есть немалая заслуга» Дэгуана.

По словам Лаврова, в России Дэгуана «хорошо знают и ценят как искреннего друга, человека широкого кругозора, высокопоставленного дипломата». «Особо хочу отметить дух полного взаимопонимания и доверия, открытости для совместной работы, которым сегодня отличается взаимодействие между секретариатом ШОС и МИД России», - подчеркнул глава МИД РФ.

В качестве признания личного участия Дэгуана в укреплении стратегического партнерства между Россией и Китаем, развитии многостороннего сотрудничества на благо народов государств-членов ШОС, исполнительный секретарь ШОС награжден нагрудным знаком МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество». Нагрудный знак был вручен Дэгуанy Сергеем Разовым.

Сам Дэгуан, выступая на приеме, позитивно оценил итоги развития ШОС. «ШОС, несмотря на свою молодость, двигается по правильному пути развития регионального сотрудничества в Евразии, воплощает в себе надежды народов многих стран этого региона. ШОС обладает огромным потенциалом и широкими перспективами развития, она уникальна и незаменима», - сказал он.

Дэгуан призвал к укреплению принципов «Шанхайского духа» - это «взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, консультации, уважение к многообразию, культур, стремление к совместному развитию».

Исполнительный секретарь поблагодарил коллег по секретариату за «поддержку». «Высоко оценивая профессиональный уровень всего коллектива секретариата, дух сплоченности и сотрудничества, желаю им внести еще больший вклад в дело развития ШОС», - сказал он.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Китай, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Россия.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516