Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.200713:15

А.Саидов: Первый оппонент. Торговец с ташкентского базара хочет выиграть выборы у И.Каримова

Автор: Андрей САИДОВ, Ташкент

Торговец с ташкентского базара хочет выиграть президентские выборы у Ислама Каримова

Первым гражданином Узбекистана, отважившимся заявить вслух о намерении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в декабре 2007 года президентских выборах, стал малоизвестный до сих пор правозащитник из Ташкента Жахонгир Шосалимов. О нем достоверно известно, что, как и ныне действующий президент Узбекистана Ислам Каримов, он имеет высшее экономическое образование, хотя в последнее время зарабатывает себе на жизнь торговлей на центральном рынке Ташкента "Чорсу".

По утверждениям соратников Шосалимова, состоящих с ним в не зарегистрированной узбекскими властями организации "Правозащитный альянс", будущий кандидат в президенты Узбекистана имеет собственную программу экономического и политического развития страны. В 2004 году, накануне парламентских выборов, он будто бы даже пытался вызвать Ислама Каримова на "интеллектуальный ринг". А в 2005 году писал ему письма с предложением простить малоимущему населению накопившиеся за 14 лет суверенитета астрономические задолженности по оплате коммунальных услуг, просто списав все долги граждан в счет "народной доли" в природных ресурсах - нефти, газа и золота...

Впрочем, журналистам не стоит в данный момент особенно распространяться о личности Шосалимова или цитировать его идеи, поскольку избирательная кампания в стране официально еще не объявлена и Центризбирком не начинал регистрацию кандидатов. Зато политическая клоунада с участием экстравагантных персонажей и бросаемых ими суперпопулистских лозунгов давно ожидалась, причем по вполне объективным причинам.

Полномочия президента Узбекистана Ислама Каримова, согласно Конституции страны и законам о выборах, истекают через неделю - 22 января 2007 года. Но после референдума 2002 года, продлившего срок президентства с пяти до семи лет, в Конституцию и законы были внесены поправки, которые определяют дату начала новых президентских выборов - в год истечения полномочий действующего президента, в первое воскресенье третьей декады декабря. Таким образом, образуется некий конституционный вакуум верховной власти, который, согласно подписанному самим Каримовым в 1991 году, закону "О выборах президента Республики Узбекистан", "автоматически" заполняется тем, что действующий президент исполняет свои полномочия до вступления в должность вновь избранного. То есть референдум и последующие поправки к законам фактически продлили срок президентства Каримова не на семь, а на восемь лет, включая 11,5 месяца 2007 года.

Большая часть населения Узбекистана, участвовавшая в референдуме 2002 года, об этих "нюансах" власти сегодня просто не осведомлена, да и вряд ли всерьез задумывается, поскольку сама власть и пресса не делают пока никаких заявлений или комментариев. Возможно, до 22 января, хотя по закону Центризбирком должен был объявить о начале подготовки к выборам еще в октябре... Задавленная после Андижана оппозиция тоже отмалчивалась, но все же не могла упустить момент, когда в абсолютной тишине будет слышен, как выстрел, и одиночный хлопок ладоней. В первые дни 2007 года "Правозащитный альянс" - организация до того не известная, хотя состоящая из наиболее стойких активистов незарегистрированных оппозиционных партий, хлопнула даже не ладонями, а дверями Центризбиркома и Конституционного суда, куда Жахонгир Шосалимов с коллегой обратились за официальными разъяснениями о возможных сроках начала избирательной кампании. Теперь правозащитники дают интервью зарубежным СМИ, как герои, вызвавшиеся предупредить общество об опасности бессрочного авторитаризма Ислама Каримова.Ислам Каримов бессменно возглавляет Узбекистан уже 17 лет. В 1989 года на пленуме ЦК компартии Узбекистана, по рекомендации Михаила Горбачева, он был избран первым секретарем, сменив на этом посту Рафика Нишанова. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета УзССР утвердила его президентом Узбекской ССР. А в декабре 1991 года он был избран на всенародных выборах президентом уже независимого Узбекистана сроком на 5 лет, по официальным данным, набрав 86% голосов избирателей. Эти выборы были альтернативными, но единственным соперником Каримова был лидер партии "Эрк" Мухаммад Салих, за которого проголосовали 12,7% избирателей, хотя сторонники Салиха объявили результаты выборов сфальсифицированными.

В январе 1992 года в студенческом городке Ташкентского университета вспыхнули волнения из-за перебоев с хлебом, в которых приняли участие активисты партии "Эрк", выдвигавшие требования пересмотра результатов выборов. Студенческие выступления были подавлены. Мухаммад Солих, обвиненный в антигосударственной деятельности, был посажен под домашний арест, и в 1993 году тайно выехал в Турцию. Впоследствии он был заочно осужден в Узбекистане на 15,5 лет тюрьмы по обвинению в терроризме и покушении на жизнь президента Каримова. В 1995 году, по истечении первого президентского срока Ислама Каримова, в Узбекистане был проведен референдум о продлении президентских полномочий без выборов до 2000 года. По данным Центризбиркома, "за" проголосовали 99,6% граждан, участвовавших в референдуме. 9 января 2000 года состоялись вторые выборы президента Узбекистана. 91,9% голосов избирателей Ислам Каримов был вторично избран президентом сроком на пять лет. Его единственный соперник - лидер народно-демократической партии, реорганизованной из компартии УзССР, Абдулхафиз Джалалов перед объективами телекамер проголосовал за своего соперника. 22 января на сессии олий мажлиса Ислам Каримов принес присягу на Конституции и Коране и заступил на второй пятилетний срок.

Но уже в 2002 году в Узбекистане был проведен второй референдум, в повестку которого было включено два вопроса: о реорганизации парламента страны из однопалатного в двухпалатный и об увеличении срока президентских полномочий с пяти до семи лет. 90 процентов проголосовавших поддержали оба предложения. При этом как в бюллетене референдума, так и в принятых после его проведения юридических актах не оговаривалось относится ли продление полномочий к действующему главе государства. Или к будущему. Сам Ислам Каримов, тоже принявший участие в референдуме и проголосовавший "за", отвечая на вопросы иностранных журналистов, заявил, что речь идет не об одном конкретном человеке, а о будущем страны. "По возрасту я уже подхожу к той черте, когда мне больше надо думать о том, кто будет продолжать ту модель развития Узбекистана, которую я заложил в 1991 году", - сказал Каримов. Тем временем были приняты нормативные акты, де-факто прибавившие к семилетнему сроку его президентства еще один "переходный" год.

Хотя Конституция Узбекистана прямо содержит пункт о том, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд, оппозиция опасается, что этот "отсчет" может быть неожиданно установлен властями с момента внесения поправок в Конституцию после референдума 2002 года. И, таким образом, первое президентство Каримова с 1991 по 2000 год не будет ему "засчитано". Кроме того, действующие законы не исключают возможности проведения еще одного референдума в период от полутора до трех месяцев после того, как подобное решение примет послушный исполнительной власти парламент. Драматизм ситуации заключается в том, что, возможно, независимо от желания самой властной элиты, у нее нет кандидатов в преемники Исламу Каримову. Его власть всегда была столь авторитарна, что любая другая фигура, становившаяся сколько-нибудь заметной или способной, тотчас убиралась с политического олимпа. Но и у оппозиции внутри страны, добитой властями за два года, минувших после Андижанского кризиса, нет реальных кандидатур для участия в альтернативных выборах, даже если бы их к этим выборам допустили.В 2006 году был осужден на 10 лет тюрьмы американо-узбекский бизнесмен Санджар Умаров, за год до того прилетевший в Ташкент из Вашингтона с пакетом неких антикризисных мер, которые для него разработали американские конгрессмены. После его ареста возглавляемая им "Солнечная коалиция". которая надеялась на открытый и публичный диалог о с властью, была вынуждена уйти в "виртуальное пространство" анонимных заявлений и бюллетеней, изредка публикуемых через Интернет. И у остатков легальной оппозиции пока не нашлось другой кандидатуры, кроме отчаянного экономиста и рыночного торговца Шосалимова, который теоретически, конечно, может быть выдвинут от группы граждан... Если его согласится зарегистрировать Центризбирком, а после этого он успеет собрать в свою пользу подписи - не менее 5% всех избирателей Узбекистана, причем равномерно во всех областях и регионах страны... Понятно, что это реально по силам может быть только крупной политической партии, причем давно и легально действующей, с регистрацией которой в Минюсте и Центризбиркоме не возникнет каких-нибудь неожиданных проблем, разумеется, "чисто юридического характера".

Но, уступив бойкому правозащитнику Шосалимову, шанс первого хлопка в оглушительной тишине, партия Мухаммада Салиха "Эрк", называющая себя старейшей из оппозиционных, на этой неделе постаралась наверстать свое. Через партийную газету, нелегально распространяемую в Узбекистане, "Эрк" призвала Ислама Каримова добровольно подать в отставку и немедленно объявить о проведении президентских выборов с участием оппозиционных сил. Предупредив, что в противном случае с 22 января 2007 года все указы, постановления, и законы, подписанные Каримовым, утратят юридическую силу, а его дальнейшее пребывание на посту президента попадает под159-ю статью Уголовного кодекса Узбекистана, квалифицируемое как "Захват власти".Вот это даже не смешно. На днях узбекские силовики арестовали правозащитницу из Андижана Гульбахор Тураеву за то, что в ее личных вещах пограничники нашли несколько книг Мухаммада Солиха - сборник публицистики на русском языке и стихи на узбекском. На этом лишь основании женщине угрожает привлечение к уголовной ответственности по статье 159-й за распространение материалов с призывами к свержению существующего в Узбекистане государственного строя, что, по действующему в стране уголовному кодексу, может повлечь пять лет тюрьмы. Из этого видно, насколько реальной может быть сегодня открытая политическая деятельность в Узбекистане сторонников "Эрка", "Бирлика" и других оппозиционных партий или движений. Тем более что по Конституции, разрешающей претендовать на пост президента лицам, не судимым и безвыездно проживающим в Узбекистане не менее 10 последних лет, сам Мухаммад Солих выдвигать свою кандидатуры на выборах в декабре 2007 года или ранее все равно не сможет. Разве что ему удастся захватить власть в стране, изменить Конституцию, а потом объявить всенародные выборы со своим участием. Но именно в подобных намерениях узбекские власти как раз и обвиняли известного диссидента, а он их, в свою очередь, - в успешном осуществлении такого сценария в 1991, 1995, 2000 и 2002 годах. Словом, как в анекдоте про прыщи на лице и половое воздержание, получается замкнутый круг...

Между тем с середины января представители махаллинских комитетов - первичных органов самоуправления, вместе с учителями школ без лишнего шума начали обходить дома и квартиры граждан, составляя списки на соответствие прописанных и реально проживающих по своим адресам потенциальных избирателей. Согласно установившимся в Узбекистане за последние семьдесят плюс еще пятнадцать лет народным приметам, это, может быть, к выборам. Но, возможно, не очень скорым - где-то к концу года, в первое воскресенье третьей декады декабря. Хотя, возможно, что о начале избирательной кампании все же будет объявлено после 22 января. Но может быть и так, что оппозиция еще не раз успеет пошуметь в пустоту, прежде чем власть скажет свое слово о предстоящих выборах президента.

Согласно нынешним политическим традициям и нынешним тенденциям, предстоящие выборы наверняка будут проводиться на альтернативной основе. Скорее всего, своих кандидатов выдвинут как минимум две из пяти действующих и равно послушных исполнительной власти парламентских партий - победившая на выборах 2004 года либерально-демократическая (УзЛиДеп), и объявившая себя "конструктивной оппозицией" народно-демократическая (НДПУ). Но это детали. Ни один серьезный эксперт на сегодняшний день не возьмется делать прогноза, будет ли выставляться на выборах кандидатура ныне действующего президента или какого-либо лица, обозначенного им в качестве преемника, и каким, стало быть, будет исход выборов. Власть молчит неспроста: либо колеблясь перед чрезвычайно не легким принятием окончательного решения, либо тянет время, чтобы скорой оглаской не затруднить реализацию уже разработанного сценария.

Источник: "Деловая неделя", Казахстан.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242