Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.200710:45

Космический грузовик "Прогресс" имени Королева пристыковался к МКС

Автор: РИА Новости

Космический грузовик "Прогресс М-59" имени Сергея Королева с топливом, продуктами и научным оборудованием для экипажа в 5.59 мск пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

"Транспортный корабль с портретом основоположника практической космонавтики Сергея Королева на борту, запущенный в четверг к МКС, в субботу успешно "причалил" к станции. Операция прошла в автоматическом режиме, но при необходимости находящийся на борту станции российский космонавт Михаил Тюрин мог в любой момент взять управление под свой контроль", - сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

По его словам, "Прогресс" доставил на МКС компоненты топлива для поддержания орбиты ее полета и продукты для космонавтов, а также американские грузы - около 300 килограммов. Кроме того, грузовой корабль привез на станцию научное оборудование, подопытных улиток и расходуемые грузы. Для экипажа МКС грузовик доставил подборку киноновинок на DVD, книги и журналы, а также свежие фрукты и овощи.

На этот раз корабль не привез воду - ее на станции достаточно.

Не всегда ставшие уже обыденными стыковки грузовых кораблей с МКС проходили гладко - во время прошлой произошла нештатная ситуация.

После стыковки предыдущего транспортного корабля "Прогресс М-58" и МКС космический грузовик не удалось плотно притянуть к МКС. Предполагалось, что зазор образовался из-за несложившейся антенны системы сближения и стыковки "Курс", установленной на "Прогрессе".

Специалисты ЦУП рассматривали три варианта выхода из нештатной ситуации. Первый - попробовать стянуть корабль и станцию, чтобы обеспечить более плотный захват и нивелировать зазор между ними.

"Но есть опасность, что зажатая в стыке антенна системы "Курс" может повредить стыки", - пояснил РИА Новости эксперт подмосковного ЦУПа, принимающий участие в разборе нештатной ситуации.

Второй вариант - отвести корабль от станции и вновь притянуть ее, и третий вариант - выход экипажа МКС в открытый космос.

Специалисты решили отвести "Прогресс" от МКС на причальной штанге длиной 40 сантиметров. "Грузовой корабль не был отстыкован, он был отведен от станции на причальной штанге, с которой он был соединен во время стыковки. После этого было принято решение провести попытку повторного стягивания "Прогресса" с МКС", - сообщили РИА Новости в ЦУПе.

Операция завершилась успешно, сказал позже глава Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов.

"Внепланового выхода данная ситуация не потребует, но во время плановых работ за бортом МКС экипаж обязательно осмотрит стыковочный узел и сфотографирует его", - сказал Севастьянов. Этот внеплановый выход экипаж МКС должен будет осуществить 22 января.

В состав экипажа МКС входят российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопес-Алегрия и Сунита Уильямс. Работы за бортом станции будут производить Тюрин и Лопес-Алегриа, Уильямс останется на МКС.

До этого выхода окончательные выводы о том, повреждена или нет антенна, а также стыковочные механизмы "Прогресса" и причального порта модуля "Звезда", делать рано.

"Потребуется время на выяснение всех обстоятельств случившегося. В любом случае, антенна системы "Курс" используется только один раз, и свою задачу она выполнила", - сказал в этой связи Севастьянов.

Антенна системы "Курс" представляет собой небольшое устройство, располагающееся сбоку от торцевой части стыковочного механизма корабля "Прогресс". При подлете космического грузовика к станции эта антенна вращается при помощи червячного механизма. За несколько метров до стыковки вращение антенны почему-то прекратилось, и после касания антенна могла попасть в стык между причальным портом модуля "Звезда" и стыковочным шлюзом корабля "Прогресс".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312702