Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.200709:15

Чем завершился визит Рахмонова в Китай?

Автор: Asia-Plus

Душанбе. 22 января. «Азия-Плюс» - В воскресенье, 21 января, завершился государственный визит президента РТ Эмомали Рахмонова в Китай. Как сообщалось ранее, в Пекине было подписано 6 межгосударственных и межправительственных документов. Среди них: Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РТ и КНР; Соглашение между правительствами РТ и КНР о технико-экономическом сотрудничестве; Соглашение о передаче передвижного рентген – оборудования; Соглашение между правительствами РТ и КНР о гражданской авиации; Дополнительный протокол к соглашению между министерствами образования РТ и КНР и Дополнительное принципиальное соглашение между Национальным Банком Таджикистана и Государственным банком развития Китая.

В рамках своего визита, начавшегося 15 января, президент РТ обсудил с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго вопросы межпарламентского сотрудничества РТ и КНР. По его словам, особое внимание было обращено на борьбу с современными вызовами и угрозами, сотрудничество в области культуры, образования, науки и техники.

Также, во время встречи Э. Рахмонова с заместителем главы компании «Ситик-групп» с годовым оборотом $100 млрд. Ли Шликом были обсуждены вопросы сотрудничества РТ и КНР в сфере железнодорожного транспорта. Было решено, что компания поставит в РТ 23 новых тепловоза. Также достигнута договоренность о возможном инвестировании КНР строительства железных дорог Душанбе-Курган-Тюбе и Колхозабад-Нижний Пяндж, а участок дороги Канибадам-Бекабад будет оснащен современным электрооборудованием благодаря китайским инвестициям. 

С вице-президентом экспортно-импортного банка КНР  «ЭКСИМ-банк» Ли Дзюном был обсужден вопрос инвестирования совместных проектов в области энергетики, легкой и пищевой промышленности, переработки сельхозпродукции, добыче и переработке руды. Ли Дзюн высказал готовность инвестировать не только межправительственные проекты, но также и проекты между бизнесменами и предприятиями. Подчеркивалось, что через этот банк будет финансироваться строительство Зерафшанской ГЭС, которое официально стартует в марте текущего года. Инвестором данного проекта выступает китайская компания «Sinohydro». Китайская сторона выделяет Таджикистану льготный кредит в размере более $200 млн. (сроком на 25 лет под 1% годовых) на строительство данного гидроузла. 

Глава Нацбанка Таджикистана Муродали Алимардонов и первый заместитель главы Китайского банка развития Ё Дзун Мин подписали Соглашения по валюте о совместном  открытии представительств двух банков.

Э.Рахмонов также обсудил вопросы сотрудничества в области телерадиокоммуникаций с начальником управления компании «Шанхай-Белалкател» Юан Синем. Было отмечено, что в настоящее время изучаются проект сотрудничества этой компании с АО «Точиктелеком» и проект сотрудничества с таджикской железной дорогой. Компания «Шанхай-Белалкател» намерена с вложением $20 млн. оснастить железную дорогу Курган-Тюбе-Куляб современными средствами связи.

Вопросы сотрудничества в сфере телекоммуникаций были обсуждены также с Генеральным директором компании Хуавей (ZTI) Рен Женгфеем. Техника и технология этой компании ныне используются более  чем в 100 странах мира.  Рен Женгфей отметил, что компания безвозмездно установит в двух высших учебных заведениях РТ электронную систему обучения.

С президентом компании «Чайна Роуд энд Бридж Корпорейшн» Чен Юйшенем были обсуждены вопросы реконструкции автодорог «Душанбе-Чанак» и «Айни-Пенджикент».

20 января Э. Ра?монов посетил провинции Хубей и Хайнань, где ознакомился с достижениями в экономике, гидроэнергетике, и частном предпринимательстве.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Абдуфаттох Шарипов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560