Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.200712:30

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

     16 января  2007 года

     Выступление Президента

     Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмонова

     на открытии Торгово-экономического Форума (г. Пекин, КНР,  16 января  2007 года)



     Уважаемая госпожа Заместитель Премьера Госсовета,

      Дорогие друзья,

      Позвольте сердечно приветствовать Вас и пожелать успехов работе первого совместного торгово-экономического Форума.

      Хочу выразить слова искренней благодарности Правительству Китайской Народной Республики, организаторам настоящего Форума за создание прекрасных условий для его работы.

     Великий Шелковый Путь соединил наши страны и народы, став не только важнейшей экономической артерией, но и дорогой дружбы и взаимопонимания. Судьбой нам было предопределено стать соседями и мы гордимся этим. Китайское образное выражение о том, что "нас связывают высокие горы и быстрые реки" точно характеризует не только географическую близость двух наших государств. Это определение смело можно отнести практически ко всем сферам нашего многовекторного сотрудничества.

     Сегодня развивающаяся экономика Таджикистана многими нитями связана с большой и динамично развивающейся экономикой Китайской Народной Республики.

     Уверен, что сегодняшняя встреча станет важным шагом, способствующим установлению непосредственных контактов между таджикскими и китайскими деловыми кругами.

     С момента обретения независимости Республика Таджикистан проводит активную политику, направленную на обеспечение роста экономики.

     Сегодня в Таджикистане идет активный процесс институциональных реформ по совершенствованию государственного управления, формируется инфраструктура рыночной экономики, проводится реформирование органов государственного управления.

     Хочу отметить, что общественно-политический и инвестиционный климат, принятые законодательные и нормативные акты, в максимальной степени способствуют решению поставленных задач.

      Уважаемые участники Форума,

     Мы четко осознаем, что Таджикистан, как страна с переходной экономикой, испытывает дефицит инвестиционного капитала, позволяющего эффективно использовать имеющиеся в нашем распоряжении природные и человеческие ресурсы для обеспечения устойчивого экономического роста с целью повышения жизненного уровня населения моей страны.

     Сегодняшние возможности государства не позволяют обеспечить поддержку и развитие реального сектора экономики в требуемом объеме.

      Недостаточны также и ресурсы самого нарождающегося в стране частного сектора. Поэтому важным условием обеспечения устойчивого экономического роста и решения указанной стратегической задачи, становится обеспечение прорыва в привлечении инвестиций и современных технологий. На это направлены усилия как правительственных структур, так и бизнес-сообщества Республики Таджикистан.

     В этой связи, хочу подчеркнуть, что в настоящее время в Республике Таджикистан реализуются около пятидесяти совместных с нашими китайскими партнерами проектов в различных сферах экономики.

     Мы особо благодарны Правительству Китайской Народной Республики и деловым кругам Китая, проводящим активную политику по вложению средств в перспективные проекты и реально участвующим в их реализации.

     Только за последние пять лет Правительство Китая выделило нашей стране помощи и грантов на сумму тридцать миллионов долларов США, льготных кредитов более чем на шестьсот миллионов долларов США.

     Мы, совместно с государственными и предпринимательскими структурами Китая, используя их современную технику и технологии, в 2006 году начали реализовывать проекты, направленные на развитие инфраструктуры.

     В частности, хочу назвать в их числе реконструкцию автодороги "Душанбе-Чанак", включая строительство туннеля "Шахристан" протяженностью свыше пяти километров, а также сооружение тридцати семи больших и малых мостов и более шести километров противолавинных объектов, строительство высоковольтных линий электропередач ЛЭП-500 "Север-Юг" и ЛЭП-220 "Лолазор-Хатлон".

     Одновременно, как составная часть магистрали соединяющей Республику Таджикистан с Китайской Народной Республикой, за счет дружественной и безвозмездной помощи вашей страны строится туннель "Шар-Шар", протяженностью около двух километров.

     Реализация данных проектов обеспечит круглогодичное транспортное сообщение как внутри страны, так и с КНР и другими соседними странами, доступ к морским портам, нормализует подачу электроэнергии во все регионы республики, а также ее экспорт.

     Правительство Республики Таджикистан делает все необходимое для создания благоприятных условий, способствующих своевременной и успешной реализации инвестиционных проектов в негосударственном секторе.

     В настоящее время в Таджикистане, в различных областях экономики осуществляют свою деятельность более сорока предприятий с участием китайских инвестиций.

     Приятно констатировать, что среди внешнеторговых партнеров Таджикистана, Китай является одним из лидеров. Внешнеторговый оборот между нашими странами за последние пять лет возрос в двадцать раз. Это очень позитивный результат.

     При этом, я считаю очень важным, чтобы рост объемов двусторонней торговли сопровождался поддержанием ее сбалансированности и дальнейшей диверсификацией ее структуры.

     Вместе с тем, достигнутые успехи не отвечают реальному потенциалу торгово-экономического сотрудничества наших стран.

     Мне доставляет огромное удовольствие отметить, что торгово-экономические отношения между нашими народами сложились еще в шестом-восьмом веках нашей эры.

     Историческим является факт, что правители Согда в семьсот восемнадцатом году подарили китайским купцам кольчугу, которую местные оружейники взяли за образец и в дальнейшем ею была оснащена китайская армия. Доброй репутацией также пользовались изделия из кожи и ювелирные украшения, прекрасные по своим вкусовым качествам фрукты и быстроногие восточные скакуны.

     И сегодня, следуя славным традициям наших предков, мы стремимся вывести торгово-экономические отношения на новый, более высокий уровень.

    Поэтому, обращаясь, к Вам, дорогие друзья, скажу, что от этой встречи я ожидаю прорыва в нашем торгово-экономическом сотрудничестве и для этого есть все необходимые предпосылки.

     Нами начата работа по формированию приоритетных экономических блоков. Это прежде всего - гидроэнергетика, горнорудная промышленность, в том числе разработка угольных месторождений, включая строительство конденсационной электростанции, глубокая переработка хлопка-волокна, плодоовощной продукции, производство конечной продукции из алюминия и международный туризм.

Первым шагом в этом направлении станет создание трех свободных экономических зон в различных регионах страны.

     Эти меры создадут основу для развития производства и активизации экспорта не только из Таджикистана, но и других стран Центральной Азии, станут прочным фундаментом для формирования и развития указанных блоков.

     Как пример перспективного сотрудничества, хочу заострить Ваше внимание на главном экономическом приоритете республики - гидроэнергетике.

     По прогнозам специалистов динамично развивающаяся экономика многих стран, прежде всего Китая, Индии, Пакистана и других, требует все больших объемов энергоресурсов, в частности электроэнергии. Как известно, Таджикистан располагает огромным гидроэнергетическим потенциалом. По общим потенциальным запасам гидроэнергоресурсов, наша страна занимает одно из ведущих мест в мире. Мы можем выработать пятьсот двадцать семь миллиардов кВт/час электроэнергии в год. К сожалению, в настоящее время эффективно используется только шесть процентов имеющегося потенциала.

     К двух тысяч двадцать пятому году прогнозируем довести объемы выработки электроэнергии до восьмидесяти млрд. кВт./час. В этой связи нами также прорабатывается вопрос экспорта электроэнергии в Афганистан, Пакистан, Иран и соседние страны.

     Сейчас мы с потенциальными инвесторами прорабатываем вопросы строительства ряда ГЭС.

     Эти проекты экономически весьма выгодны: они быстро окупаемы и на многие десятилетия дают стабильный доход. Кроме того, благодаря строительству плотин и водохранилищ на этих объектах, появляется реальная возможность обеспечить поливной водой около двух миллионов гектаров земли в Центральной Азии и Афганистане.

     В этой связи, Правительство Таджикистана рассматривает развитие гидроэнергетики в сочетании с рациональным использованием водных ресурсов в региональном разрезе.

     Используя эту возможность предлагаю заинтересованным компаниям принять участие в реализации проектов в этой сфере. Через некоторое время после моего выступления, вашему вниманию будет представлена более подробная презентация о потенциальных ресурсах и возможностях гидроэнергетики Таджикистана.

     Дорогие друзья,

     В целом, зная возможности китайских предпринимателей, мы ожидаем активизацию участия Вашего капитала в создании различных производств в Республике Таджикистан.

     Прежде всего - в отраслях переработки сырья и особенно - хлопка и алюминия первичного.

     Предлагаю Вам участвовать в прямом инвестировании объектов горнорудной промышленности. На территории Таджикистана имеются богатые и экономически эффективные для освоения минеральные ресурсы.

     И в заключении - о туризме. Правительство Республики Таджикистан, рассматривая туризм как приоритетный сектор развития экономики страны, принимает необходимые меры для дальнейшего его развития.

     Туризм для нашей страны является важнейшим фактором, обеспечивающим повышение ее позитивного имиджа, привлечения интереса потенциальных инвесторов, создания дополнительных рабочих мест.

     Главный недостаток - это отсутствие инфраструктуры. Мы готовы оказать всякую помощь в организации строительства туристических комплексов в Таджикистане по маршруту Великого шелкового пути, начиная от исторического города Пенджикент до Памира и далее в Китай и другие страны с широким использованием автодороги через перевал Кульма/Карасу.

     Хочу особо подчеркнуть - возрождение международного туризма на Великом Шелковом пути, этого кратчайшего и наиболее экономичного маршрута из Азии в Европу и из Европы в Азию, его наполнение новым информационно-рекламным содержанием, должно в перспективе стать одной из важных задач туристических организаций наших стран.

     Подытоживая сказанное, хочу подчеркнуть, что подобные форумы всегда являлись своеобразным мостом между предпринимателями в целях налаживания новых деловых контактов, стимулирования инвестиций, развития новых форм сотрудничества. И надеюсь, что этот Форум не станет исключением.

     Также хочу выразить надежду, что на Всемирной выставке "ЭКСПО - две тысячи десять" которая состоится в Шанхае и в которой Республика Таджикистан намерена участвовать - таджикские компании и отдельные предприниматели смогут достойно представить свою продукцию наравне с лучшими мировыми образцами. Кто-то может посчитать эти цели слишком амбициозными, но мы их поставили и уверены, что выполним.

     Хочу заверить Вас, что Республика Таджикистан, располагая уникальными природными и экономическими ресурсами для развития международного сотрудничества, приложит все усилия для того, чтобы создать необходимые условия для участия всех заинтересованных предпринимателей Китая в инвестировании приоритетных отраслей национальной экономики.

     Уверен, что настоящий Инвестиционный Форум даст возможность укрепить контакты и доверие между деловыми сообществами наших стран, найти новые сферы и формы сотрудничества, заключить взаимовыгодные договора.

     Позвольте пожелать всем Вам результативной работы и плодотворного делового общения друг с другом.

     Благодарю за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00