Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.200713:22

Опыт последних 15 лет показал, что государства СНГ нуждаются друг в друге

Автор: AsiaInform.Ru

Сотрудничество в СНГ служит формированию общеевропейского пространства без разделительных линий.

Возникнув в конце 1991 года на волне глобальных геополитических перемен, СНГ содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР, и способствовало становлению двенадцати независимых государств. В основополагающих документах Содружества – Соглашении о создании СНГ, Протоколе к нему, Алма-Атинской декларации и Уставе СНГ определено, что Содружество призвано сохранить систему экономических, военно-политических и культурно-исторических связей между государствами-участниками и народами.

Не вызывает сомнения заслуга СНГ в том, что процесс суверенизации новых государств прошел упорядоченно и не привел к разрушительным геополитическим потрясениям. Удалось предотвратить неконтролируемый развал системы исторически сложившихся связей на постсоветском пространстве, чреватый разрушительными последствиями для экономики и социальной сферы бывших союзных республик. В этом заключалась главная изначальная миссия Содружества, и она была в целом успешно выполнена.

Безусловно, Содружество сыграло историческую роль в содействии «цивилизованному разводу» входивших в СССР республик. Однако сегодня функции СНГ глубже и масштабнее и при этом в значительной мере ориентированы на перспективу.

Неоспоримой заслугой СНГ является то, что новые суверенные государства смогли обеспечить развитие традиционных связей на принципиально новой платформе. Во многом благодаря Содружеству были сохранены и переведены на новую основу торгово-экономические и хозяйственные отношения, взаимодействие в социально-гуманитарной сфере, налажено сотрудничество в укреплении стабильности и безопасности, наработана солидная нормативно-правовая база для дальнейшего движения вперед. На протяжении всего периода своего существования СНГ является удобной, а в каком-то смысле и единственной в своем роде площадкой для политического диалога между всеми 12 государствами-участниками на различных уровнях. Нельзя недооценивать значение СНГ как структуроорганизующего объединения на постсоветском пространстве, где сформировались полноценные международные отношения. Исключительно важны принципы, на которых СНГ строит свою работу: подлинный демократизм, ориентация на консенсус, подвижная «геометрия» коллективного взаимодействия по тем или иным вопросам. Эти принципы диктует сама жизнь, хотя их реализация сейчас провоцирует критику в адрес СНГ, обвиняемого в некоторой «аморфности», в том числе с точки зрения дисциплины государств-участников в выполнении принимаемых решений.

Экономический потенциал Роль СНГ не в последнюю очередь определяется тем огромным людским, природным, экономическим и культурным потенциалом, которым располагают входящие в него страны. Ведь в них проживает около

300 млн. человек. Территория СНГ занимает без малого шестую часть планеты. На нее приходится четверть разведанных запасов природных ресурсов, в том числе 7% мировых запасов нефти и 40% природного газа. По подсчетам специалистов, в странах Содружества сконцентрировано 10% мирового промышленного потенциала. Совокупный ВВП государств-участников вырос с 350 млрд. долларов в 1994 году до 969 млрд. долларов в 2005 году.

В наших общих интересах оптимальное использование этого потенциала в целях эффективного развития государств – участников СНГ, их встраивания на благоприятных для них условиях в систему мирохозяйственных связей.

Такая линия полностью согласуется с главным интересом России на пространстве СНГ. Он состоит в том, чтобы по периметру российских границ были дружественные, стабильные, процветающие и демократические государства. В эту цель вписывается и наше стремление строить отношения со странами Содружества на трезвом экономическом расчете.

Опыт последних 15 лет показал, что государства СНГ нуждаются друг в друге, в том числе в торгово-экономической сфере. Заметное снижение взаимного товарооборота стран Содружества по сравнению с межреспубликанскими поставками советского периода и переориентация внешнеэкономических связей на третьи страны не означают исчезновения объективной основы для их интеграции. Сложности сотрудничества республик бывшего СССР во многом обусловлены также трудностями переходного периода и особенностями развития новых независимых государств в условиях глобализации. И тем не менее на постсоветском пространстве все зримее проявляется заинтересованность во взаимодействии для модернизации экономики, преодолении противоречивых последствий глобализации. Объективные предпосылки для более тесной интеграции, безусловно, еще более усилятся после завершения системных реформ и закрепления тенденции к стабильному росту экономики в государствах СНГ. Надо сказать, что наши страны демонстрируют высокие темпы развития: в 2005 году прирост ВВП в среднем составил 7%, что выше среднемирового уровня.

В пользу оптимистичного сценария свидетельствует и устойчивое увеличение в последние годы в рамках Содружества товарооборота и взаимных инвестиций.

Развитие в СНГ производственно-технологических и кооперационных связей, инвестиционного сотрудничества, создание финансово-промышленных групп относятся к востребованным направлениям взаимодействия, представляющим для экономик государств-участников большое значение. Имеется высокая заинтересованность и в реализации масштабных инфраструктурных, энергетических и транспортных проектов.

Гуманитарное сотрудничество Гуманитарное сотрудничество, одной из основных задач которого остается формирование на пространстве СНГ общего образовательного, научного и культурного пространства, все больше составляет сердцевину взаимодействия государств Содружества. Важную роль здесь призвано сыграть заключенное в 2005 году Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств – участников СНГ. Формируются новые структуры, призванные вывести данную сферу на иной уровень: Межгосударственный фонд и Совет по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ. Россия намерена самым активным образом работать на данном направлении.

Одним из важных моментов для нас является вопрос русского языка на пространстве СНГ.

Русский язык является родным или вторым родным для большой части населения стран СНГ. В значительной мере оставаясь средством межнационального общения на постсоветском пространстве, согласно Уставу СНГ он также выполняет функции рабочего языка Содружества. Очевидно, чем шире и отчетливее будет сфера общих интересов, тем будет больше предпосылок для сохранения роли русского языка как языка межнационального общения.

Безопасность СНГ – это организация многопрофильного сотрудничества. В последние годы на передний план выдвинулось такое направление взаимодействия, как борьба против террористической и иных угроз. Сегодня это направление выступает в качестве одной из несущих опор СНГ, весомого консолидирующего фактора.

В СНГ наработан полезный опыт совместной борьбы с терроризмом, создана необходимая правовая база. В рабочем режиме функционирует Антитеррористический центр (АТЦ), имеющий в Бишкеке специальное отделение по Центрально-Азиатскому региону. Ведется целенаправленная работа по налаживанию его взаимодействия с соответствующими международными структурами, прежде всего Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Региональной антитеррористической структурой (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте.

Не все из поставленных перед ним изначально задач Содружество сумело реализовать. Не удалось создать в формате 12 государств единых военно-политического и экономического пространств. Жизнь внесла свои уточнения, требуя соответственно корректировки деятельности самого СНГ. Следует отметить, что процесс адаптации СНГ к быстро меняющейся обстановке начат, по существу, уже давно. На разных этапах были предприняты шаги по внесению изменений в структуру механизмов Содружества, инвентаризации его договорно-правовой базы.

Реформа и внерегиональные силы На саммите СНГ в Казани (август 2005 г.) были приняты важные решения по реформированию СНГ. В частности, главы государств согласились с предложением Владимира Путина создать «группу мудрецов» в составе видных представителей стран-участниц с целью выработки предложений относительно путей дальнейшего развития Содружества в новых условиях.

В апреле 2006 г. группа, официально названная Группой высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ, была создана, а к ноябрю ею был подготовлен доклад главам государств. Он был рассмотрен на заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств в Минске, соответственно 27 и 28 ноября 2006 г.

Это в целом объективный, сбалансированный документ, который вполне может служить основой для выработки Концепции дальнейшего развития СНГ. Именно такое поручение ноябрьский саммит Содружества дал специально учреждаемой для этого Межгосударственной рабочей группе, установив срок до 1 июня 2007 года.

Разумеется, дальнейшую судьбу СНГ нельзя рассматривать в отрыве от тех непростых процессов, которые идут сейчас на постсоветском пространстве. Это и объективная дифференциация государств по их экономическим и политическим интересам, и растущее присутствие здесь внерегиональных сил. Нет сомнений в том, что каждое государство само определяет векторы своей внешней и внешнеэкономической политики.

С другой стороны, при всем разнообразии наших стран у нас по-прежнему немало общего, включая общность многих задач. Это – повышение уровня жизни основной части населения, обеспечение рынков сбыта, диверсификация и модернизация экономики, развитие транспортной инфраструктуры. Без взаимодействия реализовать это вряд ли удастся. Я не говорю уже о необходимости решения сложнейших проблем в социальной и гуманитарной сферах, порожденных распадом единого государства.

В этих условиях прагматичное сложение усилий необходимо для того, чтобы наши страны смогли занять достойное место в современном высококонкурентном мире. В нынешних условиях особенно может быть востребована роль Содружества, его структур как места, где государства-участники имеют возможность в коллективном формате согласовывать свои интересы и подходы к различным актуальным проблемам. Без взаимного уважения, стремления понять и готовности учитывать законные интересы друг друга нашим странам не решить стоящих перед ними задач. То же самое в полной мере относится и к нашим взаимоотношениям с внерегиональными партнерами применительно к постсоветскому пространству.

По моему глубокому убеждению, сотрудничество в формате Содружества объективно служит укреплению всеобъемлющей и неделимой безопасности, формированию единого общеевропейского пространства без искусственных разделительных линий.

Разноуровневая интеграция Различия в подходах государств – участников СНГ к многостороннему сотрудничеству, поиск оптимальных конфигураций и методов совместного решения насущных проблем обусловили практику разноуровневой и разноскоростной интеграции на пространстве Содружества. Так, на базе СНГ появились Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ядром интеграционных процессов на пространстве СНГ является Евразийское экономическое сообщество, в которое входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Немаловажно, что в основу ЕврАзЭС заложены также такие апробированные в мировой практике принципы, как учет экономического веса партнеров при формировании бюджета и голосовании, жесткая финансовая дисциплина, четкий механизм принятия и исполнения решений.

В формате ЕврАзЭС уже действует зона свободной торговли без изъятий. Упрощаются таможенные процедуры на внутренних границах, планомерно сближаются национальные законодательства.

Странами ЕврАзЭС взят курс на формирование таможенного союза внутри шестерки в составе трех наиболее продвинутых в деле интеграции государств – Белоруссии, Казахстана и России на базе соглашений, подготовленных в рамках ЕврАзЭС и Единого экономического пространства. В дальнейшем, по мере достижения соответствующего уровня интеграции, к ним будут присоединяться и другие участники. Естественно, что стратегический курс Сообщества в формате «шестерки» будет последовательно проводиться и далее. После окончательного формирования таможенного союза появится возможность перейти к завершающему интеграционному этапу – созданию единого экономического пространства (общего рынка) в рамках ЕврАзЭС.

Преобразование Совета коллективной безопасности в многофункциональное международное объединение – Организацию Договора о коллективной безопасности коренным образом повысило эффективность усилий государств-членов в обеспечении коллективной безопасности и борьбе с международным терроризмом, наркобизнесом, организованной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами и вызовами. Повышению роли ОДКБ в решении этих проблем, особенно применительно к Центрально-Аазиатскому региону, способствует возобновление членства в ней Узбекистана.

В соответствии с решениями СКБ претворяются в жизнь пакеты документов по совершенствованию и развитию военной составляющей ОДКБ, военно-технического и военно-экономического сотрудничества государств-членов, Концепция формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности ОДКБ и ряд других основополагающих документов. В рамках ОДКБ разработаны и практически реализуются планы борьбы с терроризмом и наркоугрозой, которые исходят с территории Афганистана. В январе 2006 года начала свою деятельность Рабочая группа при СМИД ОДКБ по Афганистану с целью налаживания взаимодействия с властями Афганистана в вопросах постконфликтного обустройства.

Россия и далее будет содействовать консолидации ОДКБ в качестве военно-политического союза, совершенствованию сотрудничества между государствами-членами, усилению координации их действий на международной арене. Актуальной задачей является дальнейшее укрепление международного авторитета ОДКБ, развитие ее контактов с другими региональными организациями, включая НАТО. Растущее практическое значение приобретает усиление координации деятельности между ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС.

СНГ как приоритетное направление В работе со странами СНГ российская дипломатия исходит из четкой установки президента о том, что это направление внешней политики России является приоритетным. От состояния дел на пространстве СНГ в значительной, если не в решающей мере будет зависеть судьба Российской Федерации, равно как и судьба остальных государств – участников Содружества.

В наших общих силах сделать это пространство зоной мира, добрососедства и процветания. 15-летний опыт существования СНГ, при всей его сложности и неоднозначности, свидетельствует о том, что разумной альтернативы коллективному взаимодействию в решении этой задачи не существует.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497