Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.200709:30

Последствия российских миграционных нововведений будут ощутимыми

Автор: AsiaInform.Ru

Вступившее в России в силу постановление к апрелю этого года должно свести к нулю число иностранцев на рынках, что затронет судьбы около 100 тысяч кыргызстанцев. Возвратятся они или нет, но в Кыргызстане в связи с этим возможен рост социальной напряженности, считают наблюдатели.

С начала этого года в России вступает в силу закон, сначала ограничивающий число иностранцев торгующих на рынках, а потом и вовсе запрещающий им работать на рынках. С 1 января до 15 апреля число иностранцев, работающих на рынках, должно быть сокращено до 40%, а после 15 апреля таковых совсем не должно быть.

Как заявила 16 января председатель кыргызского комитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова, после вступления новых миграционных правил в России без работы могут оказаться около 100 тысяч граждан Кыргызстана.

По официальным данным, в России сейчас работают 283 тысячи кыргызстанцев, хотя с учетом сезонной трудовой миграции другие источники приводят цифры до 700 тысяч человек.

Эмиль Имакеев, заместитель начальника управления по внешней миграции Госкомитета по миграции и трудоустройству, рассказал NBCA, что с тех пор, как объявили о нововведениях в России, кыргызская сторона прилагает все усилия для минимизации отрицательных последствий для мигрантов из Кыргызстана.

По словам Имакеева, Кыргызстан может обеспечить работой часть возвратившихся – так как из России вернутся в основном работники сферы торговли, чтобы освободить для них место, кыргызское правительство недавно приняло постановление, запрещающее иностранцам работать на оптовых рынках и устанавливающее десятипроцентную планку на число иностранцев в розничной сети.

Кроме того, госкомитет подготовил программу по подготовке квалифицированных рабочих – сантехников, сварщиков, работников сферы услуг - с тем, чтобы сохранить количество кыргызских работников в России.

Несмотря на это, как считает вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков, возглавляющий комиссию по проблемам трудовой миграции, из-за новых правил в России в Кыргызстане ухудшится социальное и экономическое положение.

Множество семей, кормильцы которых находятся в России, станут получать меньше денежных переводов, а возвращение части мигрантов вызовет рост безработицы и преступности. Государство потеряет тысячи своих граждан, которые примут российское гражданство, чтобы остаться в России; как сообщил Исабеков, если в 2005 году гражданство России получили 38 тысяч кыргызстанцев, то по итогам 2006 года их число может дойти до 80 тысяч.

Исполнительный директор Ассоциации городов Кыргызстана Болотбек Асанакунов тоже полагает, что в Кыргызстане не готовы к возвращению мигрантов, отмечая, что большая часть мигрантов уехали в Россию из малых городов Кыргызстана.

«Сейчас эти города, где не решены проблемы безработицы, простаивания производственных объектов и недостатка учителей и врачей, еще не готовы принять их обратно», - говорит Асанакунов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568