Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.200711:07

Визит президента Таджикистана в Китай завершился подписанием ряда межгосударственных и межправительственных документов

21 января завершился государственный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Китай, начавшегося 15 января, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы государства, в рамках данного визита было подписано шесть межгосударственных и межправительственных документов. В частности: Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Таджикистаном и КНР; Соглашение между правительствами РТ и КНР о технико-экономическом сотрудничестве; Соглашение о передаче передвижного рентген - оборудования; Соглашение между правительствами Таджикистана и КНР о гражданской авиации; Дополнительный протокол к соглашению между министерствами образования РТ и КНР и Дополнительное принципиальное соглашение между Национальным Банком Таджикистана и Государственным банком развития Китая.

В ходе своего визита, президент Рахмонов встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, в ходе которой были обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Китая. Особое внимание было уделено на борьбу с современными вызовами и угрозами, сотрудничество в области культуры, образования, науки и техники.

Во время встречи Рахмонова с заместителем главы компании "Сити-групп" Ли Шликом обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана и КНР в сфере железнодорожного транспорта. Достигнута договоренность о поставке компанией 23 новых тепловозов в Таджикистан, а также о возможном инвестировании КНР строительства железных дорог Душанбе-Курган-Тюбе и Колхозабад-Нижний Пяндж.

С вице-президентом экспортно-импортного банка КНР "ЭКСИМ-банк" Ли Дзюном был обсужден вопрос инвестирования совместных проектов в области энергетики, легкой и пищевой промышленности, переработки сельхозпродукции, добыче и переработке руды.

Президент Рахмонов также встретился с начальником управления компании "Шанхай-Белалкател" Юан Синем, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества в области телерадиокоммуникаций. Было отмечено, что в настоящее время изучается проект сотрудничества этой компании с АО "Точиктелеком" и проект сотрудничества с таджикской железной дорогой. Компания "Шанхай-Белалкател" намерена вложить в этот проект $20 млн. и оснастить железную дорогу Курган-Тюбе-Куляб современными средствами связи.

Кроме того, состоялась встреча с генеральным директором компании Хуавей (ZTI) Рен Женгфеем. В ходе встречи достигнута договоренность о том, что компания безвозмездно установит в двух высших учебных заведениях Таджикистана электронную систему обучения.

Председатель Нацбанка Таджикистана Муродали Алимардонов и первый заместитель главы Китайского банка развития Ё Дзун Мин подписали Соглашения по валюте о совместном открытии представительств двух банков.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310