Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.200715:30

ЗАВЕРШЕНИЕ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА Э. РАХМОНОВА В КИТАЙ

     20 января Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов побывал в провинциях Хубей и Хайнань Китайской Народной Республики с целью ознакомления с их экономическим и гидроэнергетическим потенциалом, а также с успехами частного предпринимательства в этих регионах Китая.

     Посещение Президентом Эмомали Рахмоновым провинции Хубей началось со встречи с ее губернатором  Ли Чун Мином. В  ходе состоявшейся беседы состоялся разговор о достижениях руководства и жителей этой провинции в таких отраслях, как гидроэнергетика, легкая и пищевая промышленность, добыча и переработка горных минералов и машиностроение. Было отмечено, что провинция Хубей имеет много общего с Таджикистаном. Она, как отметили собеседники, занимает  Китае четвертое место по гидроэнергетическим ресурсам и первое место по производству электроэнергии. В этой связи было признано целесообразным рассмотреть возможности сотрудничества между Таджикистаном и фирмами этого региона КНР.

     Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов и губернатор провинции Хубей Ли Чун Мин побывали на гидроэлектростанции «Сан Ся» , построенной на одной из крупнейших рек Китая – Яньцзы.

     В ходе посещения Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмонову рассказали об основных параметрах этой ГЭС. После окончательного завершения ее строительства в 2009 году она будет состоять из 32 агрегатов и сможет ежегодно производить до 22 тысяч мегаватт электроэнергии. Высота плотины ГЭС составит 180 метров.

     В настоящее время, из предусмотренных 32 агрегатов, четырнадцать уже готовы к работе.  Водохранилище гидроэлектростанции займет около 600 километров, и в зависимости от времени года плотина сможет пропускать от 4 до 14 тысяч кубометров воды в секунду.

     Затем Президент Республики Таджикистан посетил провинцию Хайнань Китайской Народной Республики. Здесь он ознакомился с опытом  работы предпринимателей этого китайского региона по созданию инфраструктуры туризма. Эти и другие вопросы, представляющие обоюдный интерес, были обсуждены в ходе встречи Главы государства Таджикистан с губернатором китайской провинции Хайнань Ли Пао Минном.

     В городе Саняи КНР Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов принял в своей временной резиденции председателя Совета директоров корпорации «Зэ-Тэ-И» Хоу Вэй Гуэя, по его просьбе.

     В ходе состоявшейся беседы Хоу Вэй Гуэй подчеркнул, что возглавляемая им корпорация намерена и в дальнейшем расширять свое плодотворное сотрудничество с партнерами в Таджикистане, в частности с телефонной компанией «ТК-Мобайл». На эти цели Государственный банк развития Китая выделил в качестве кредита 73 миллиона долларов США. Большая часть из выделенных средств уже освоена, а остающиеся 30 миллионов долларов будут полностью освоены в течение нынешнего года, заметил Хоу Вэй Гуэй.

     Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в области теле - и радиокоммуникаций, а также подготовки для этого соответствующих кадров.

     Затем в городе Саняи китайской провинции Хайнань Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов ознакомился с накопленным здесь богатым опытом садоводства и цветоводства.

     В ходе своего визита в Китай Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмонов побывал в одном из крупнейших исторических музеев, расположенном на центральной площади столицы КНР, города Пекин, – Тяньаньмэнь.  Здесь он ознакомился с историей развития китайского государства.

     На этом программа государственного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова в Китайскую Народную Республику завершилась.

     По возвращении на родину Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов сделал кратковременную остановку в городе Сиань китайской провинции Шэнси. Здесь он провел переговоры с представителем администрации указанной провинции Чжан Бао Вэном и вице-президентом корпорации «Сифэй» Танг Чуном.

     В ходе состоявшейся встречи были обсуждены конкретные вопросы таджикско-китайского экономического сотрудничества, и, в частности, возможности закупки таджикской стороной пассажирских авиалайнеров у корпорации «Сифэй». В этой связи Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов обратил особое внимание на самолет «МА-60», который отличается экономичностью в эксплуатации и пригоден для использования, как на внутренних, так и на региональных авиаперевозках. Глава государства Эмомали  Рахмонов дал указание руководству Государственного унитарного авиапредприятия «Тоджик - эйр» о закупке на первом этапе двух самолетов указанной модели. Он отметил, что эти авиалайнеры среднего масштаба, рассчитанные на 58 посадочных пассажирских мест, очень удобны для совершения полетов по региональным маршрутам, в частности, в такие города, как Алматы, Бишкек, Урумчи, Кабул, Карачи, Мешхед.

     Следует особо подчеркнуть, что ход визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова широко освещался в средствах массовой информации этой дружественной страны – по радио, телевидению, в местных газетах и в других периодических изданиях.

     Первый государственный визит Президента Республики Таджикистан в Китайскую Народную Республику стал важным событием в истории развития давних добрых отношений между двумя соседними и дружественными народами и странами. Их основой станет, подписанный по итогам визита, Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой. Кроме того, в ходе этого визита были подписаны 12 межправительственных соглашений, каждое из которых также внесет свой конкретный вклад в развитие разнопланового сотрудничества между двумя странами.

     В ходе этого визита Главу государства Таджикистан сопровождали министр иностранных дел Хамрохон Зарипов, государственный советник Президента Республики Таджикистан по внешней политике Эркин Рахматуллоев, министр финансов Сафарали Наджмиддинов, министр экономического  развития и торговли Гуломджон Бобоев, министр энергетики и промышленности Шерали Гулов, председатель Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Шариф Рахимов, председатель Национального банка Таджикистана Муродали Алимардонов, председатель Открытой акционерной холдинговой компании  «Барки Тоджик» Шарифхон Самиев, начальник Таджикской железной дороги  Амонулло Хукумов, генеральный директор Государственного унитарного авиапредприятия  Хокимшро Тиллоев, начальник Главного геологического управления при Правительстве Республики Таджикистан Азим Иброхим и другие официальные лица.

     Вечером 21 января Президент Республики Таджикистан Эмомали  Рахмонов, после завершения успешного и плодотворного визита в Китайскую Народную Республику, возвратился на родину.

     В столичном аэропорту Главу государства Эмомали Рахмонова встречали председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев, председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики  Таджикистан Сайдулло Хайруллоев, премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов, руководитель исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Амиршо Миралиев, другие официальные лица.

     Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарипов.





                                                              

перевод НИАТ «Ховар»

                                                                              

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00