Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.200708:07

Жители Самарканда страдают из-за отсутствия света и газа

Автор: UzNews.Net

Коммунальные службы Самарканда периодически за неуплату лишают горожан электричества и газа. Людям просто нечем оплачивать эти услуги, но власть имущих это нисколько не тревожит.

Во многих районах города почти каждый день нет света. По этой причине страдают не только простые жители этих районов, но и производственные предприятия, которые вынуждены приостанавливать свою работу. А с наступлением нового года подача электроэнергии была прекращена и на центральных улицах – Шохруха и Алишера Навои.

Как выяснилось, 25 декабря прошлого года на совещании в областном хокимияте заместитель главы области особо подчеркнул необходимость «жесткой экономии расхода электроэнергии».     

По словам одной из жительниц квартала «Супер», когда граждане обратились с жалобой в управление городской электросети, им ответили, что причиной этих отключений являются большие долги населения по уплате за электричество. В частности, за прошлый год эти долги превысили 6 миллиардов сумов.

Причиной появления такой огромной суммы долгов является катастрофическая нехватка денег у населения. Так, по словам одного из пенсионеров, проживающего на квартале «Супер», 30 тысяч сумов его пенсии хватает лишь на покупку хлеба, макарон, чая, картошки и растительного масла.

Сегодня средняя цена на хлеб в магазинах и на рынках города составляет 200 сумов, один килограмм макарон стоит 600 сумов, картошки – 700 сумов, литр хлопкового масла – 1200 сумов, а килограмм мяса – 4000 сумов.

При таких расценках каждому жителю города, минимально, в месяц необходимо зарабатывать 40-50 тысяч сумов. Да и то, этого хватит лишь на еду. А из каких доходов платить еще и за электричество и прочие коммунальные услуги, совершенно не понятно.

При этом, от отсутствия электричества страдают также и те, кто коммунальные услуги оплачивает вовремя и долгов не имеет. «Не все же имеют долги! Я, например, за каждый киловатт электричества плачу по 38 сумов. Но, когда мы начинаем жаловаться, это никого не волнует», - возмущается житель Самарканда по имени Феруз.

Вместе с тем, с началом нового года в некоторых районах города была прекращена еще и подача газа. Так, газ был отключен по улицам Увайсий и Сабира Рахимова. По утверждению руководства «Горгаза», это было сделано, как и в случаях с отключением света, за неуплату населением коммунальных услуг.

И это притом, что ни один дом, находящийся на этих улицах, долгов по оплате за газ не имел! На самом деле, по признанию одного из сотрудников городского газоснабжения по фамилии Байсариев, давление подачи газа населению было снижено из-за понижения давления на больших магистралях.

«В данной ситуации явно нарушены права потребителей», - комментирует ситуацию специалист по защите прав потребителей Самаркандской области. По его словам, теперь потребители вправе подать на «Горгаз» в суд – за несвоевременную подачу газа населению, своевременно оплатившего эти услуги.

Тем более, что при отсутствии газа народ вынужден пользоваться электроплитами, нередко, кустарного производства, что зачастую приводит к трагедиям. Так, по сообщению местных телеканалов, с начала года при пользовании электроплитками, произведенными в Иране, в Самаркандской области погибли 10 человек.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501