Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200709:36

Алексей Власов: альтернативы Кулову в Киргизии нет

Автор: AsiaInform.Ru

23 января в Киргизии состоится парламентская сессия, на которой повторно будет рассмотрена кандидатура Феликса Кулова на пост премьер-министра. По мнению заместителя директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политичских процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, президент Киргизии Курманбек Бакиев сделает все возможное, кулуарными или иными инструментами, чтобы утвердить на этом посту именно Кулова. Эксперт объясняет это тем, что связка Кулов-Бакиев на сегодняшний день является одним из немногих шансов для достижения в Киргизии стабильности. Позиция же киргизских депутатов, которые упорно идут на разрушение этого тандема показала, что парламент не предсказуем, и если ситуация не изменится, то в скором времени у Бакиева могут начаться с ним серьезные проблемы.

Власов отмечает, что на данный момент альтернативы Кулова фактически нет, поскольку у тех сил, которые формировали альянс Бакиев-Кулов,  есть весьма ограниченный круг персон. С учетом всех факторов именно Кулов видится оптимальной кандидатурой на пост премьер-министра. При этом Бакиеву стоит помнить о том, что если он уступит сегодня, то теневая клановая оппозиция сделает его своим заложником, что вряд ли может устраивать действующего президента.

Расчет Бакиева, по мнению эксперта, базируется на том, что  в любом парламентском корпусе большинство составляет «болото», депутаты без особых притязаний. Это «болото», более всего опасающееся за свой статус, может решить дело в пользу президента, особенно если они увидят, что он намерен идти до конца, и готов распустить парламент. А расформирование парламента грозит обернуться многими неприятностями. Нынешняя ситуация управляема и это хорошо понимают даже силы, работающие против Бакиева и Кулова, поэтому вероятнее всего просто хотят показать свою силу. В случае же роспуска парламента может возникнуть абсолютная непредсказуемость, в которой будет невозможно обозначить четкую линию дальнейшего развития событий, поскольку на нее будет влиять множество субъективных факторов. Для усиления этого эффекта Бакиев может использовать и механизмы народного давления, в частности рядом со зданием парламента уже прошло несколько манифестаций протеста.

В связи с этим Власов не исключает, что игровым ходом в отношениях между Москвой и Бишкеком стала выдача экс-сенатора Игоря Изместьева, который прилетел в Киргизию для встречи с Куловым. Несмотря на то, что информсопровождение этого эпизода была весьма невнятным и говорить об этом со стопроцентной уверенностью нельзя, первое впечатление сложилось именно такое.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00