Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200708:00

Авиабаза «Манас» в Кыргызстане: Ключевой элемент в войне с терроризмом

Автор: AsiaInform.Ru

Крах коммунизма в СССР в 1991 году и террористические атаки 11 сентября в Соединенных Штатах десятилетие спустя представили Пентагону возможности, о которых он мог только мечтать во время Холодной войны. Главными бенефициариями стали Узбекистан и Кыргызстан, которые из «окраин» Империи Зла превратились в государства на передней линии активных действий Вашингтона и НАТО, пытавшихся твердо обозначить свое военное присутствие в бывших советских республиках. Так как отношения между Узбекистаном и Соединенными Штатами испортились после событий в Андижане в мае 2005 года, Кыргызстан остался единственным государством на линии фронта борьбы Вашингтона с терроризмом в Афганистане. Авиабаза «Манас»  - крайне важный элемент американской стратегии антитеррористической борьбы в Центральной и Южной Азии. «Инцидент», случившийся 6 декабря на авиабазе «Манас», когда американский военнослужащий застрелил киргизского гражданина, водителя грузовика, на контрольно-пропускном пункте авиабазы теперь угрожает существованию единственной военной базы Вашингтона в бывшем Советском Союзе. Пока решения этой проблемы нет. Хотя американские интересы в Центральной Азии существовали и до войны, но после ее начала их значимость резко возросла в связи с новой стратегией борьбы Вашингтона с терроризмом. Обедневший, аграрный Кыргызстан внезапно обнаружил, что его благосклонности добиваются Российская Федерация, Соединенные Штаты и Китай, своенравная провинция Синьцзян, которая граничит с Кыргызстаном. Россия и Соединенные Штаты имеют авиабазы в Кыргызстане, в то время как Китай нацелился на богатые природные ресурсы республики. Новая "Большая Игра" уже идет вовсю. Самыми драгоценными камнями в призовой короне этой игры являются  две авиабазы в Кыргызстане – американская в аэропорту «Манас», созданная в декабре 2001 года и, находящаяся на расстоянии менее 30 миль от нее, авиабаза России в городе Канте, аэропорт которого был арендован год спустя.

Давний интерес к «Манасу»

Американский интерес к крошечной республике, с момента краха коммунизма, резко возрос перед 11 сентября. Начиная с 1995 года, Соединенные Штаты начали участвовать в программе НАТО «Партнерство ради мира» по проведению совместных учений с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Первые учения под названием Cooperative Nugget состоялись в августе 1995 года в Форт Полк в штате Луизиана. Такие же учения были также проведены в 1997 году,  в марте и мае 2000 года. И Казахстан, и Кыргызстан участвовали в совместных учениях в Германии и Колорадо.

В декабре 1995 года Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан сформировали центрально-азиатский батальон, или «Центразбат», тем самым, начав создание регионального подразделения по поддержанию мира. Войска из Соединенных Штатов, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Грузии, России, Турции и Узбекистана участвовали в первом учении Центразбата, проведенных в сентябре 1997 года в Узбекистане и Казахстане. Пятьсот американских десантников из 82-ой воздушно-десантной дивизии приняли участие в учениях, которые начались с выброски парашютистов с американских транспортных самолетов C-17. Другие учения Центразбата были проведены в 1998 и 2000 годах.

Другая партнерская программа НАТО в Центральной Азии называлась Cooperative Osprey, первые учения которой были проведены в Северной Каролине в августе 1996 года, где американские, голландские и канадские войска присоединились к 16 странам программы, включая Казахстан и Кыргызстан. Затем в марте 2001 года в Новой Шотландии шесть стран-членов НАТО, в том числе США, присоединились к 13 странам-участникам программы «Партнерство ради мира», включая Казахстан и Кыргызстан, для проведения совместных учений. Одновременно 12 американских военнослужащих, согласно двусторонним соглашениям, подписанным между Кыргызстаном и США CENTCOM в июне 2000 года, участвовали в операции Balance Night по обучению 150 киргизских военнослужащих борьбе с вооруженными формированиями исламских фундаменталистов, вторгавшихся с территории соседних стран (UPI Hears, 3 марта 2001).

«Манас» был выбран для операций в Афганистане

Террористические атаки 11 сентября сильно повлияли на интерес министерства обороны к Центральной Азии. 16 декабря 2001 года американские воздушные силы в Европе послали 86-ую группировку немедленного реагирования с авиабазы Рамштайн в Германии в Кыргызстан, чтобы заложить первый «камень» в основание новой базы. Эта воинская часть наладила службу безопасности воздушного движения и начались переговоры с аэропортом и правительственными чиновниками об отводе земли под авиабазу (Airman, февраль 2005). «Манас» был выбран из-за его 14 000-футовой взлетно-посадочной полосы, которая была изначально построена для советских бомбардировщиков, но была пригодна для использования американскими транспортными самолетами С-5 Galaxy и Боинг-747, которые выполняли полеты протяженностью 1000 миль в Афганистан. Из 52 аэропортов Кыргызстана (так в тексте, прим.перевод.)  «Манас» был единственным с достаточной длинной взлетно-посадочной полосой и единственным пригодным для принятия международных рейсов. Земельный участок площадью 32 акра, примыкающий к аэропорту, был отведен для палаточного городка американского персонала.

В феврале 2002 подразделения войск США начали планомерно проводить совместные военные учения в Кыргызстане. Это был первый случай, когда американские вооруженные силы столь долго находились в Кыргызстане, они обучали киргизских пограничников борьбе с мятежниками, такими как, например, из Исламского Движения Узбекистана, которые в 1999 году вторглись в Южный Кыргызстан. «Манас» быстро стал необходимым элементом для проведения операций в Афганистане, поскольку полет до театра военных действий занимал 90 минут, а не шесть-восемь часов с других баз в Саудовской Аравии или авианосцев. Помимо американских солдат и офицеров, вовлеченных в операцию «Несокрушимая свобода», на базе «Манас» побывали военнослужащие из Франции, Южной Кореи, Испании, Дании, Норвегии, Австралии и Нидерландов. Испанские, голландские, датские и норвежские C-130 доставляли грузы, Франция отправила шесть истребителей Мираж-2000 и два воздушных заправщика C-135, Австралия отправила два заправщика Боинг-707, а Испания спасательные вертолеты HT-211 Super Puma. В течение приблизительно шести месяцев после 11 сентября Пентагон создал 13 военных баз в девяти странах вокруг Афганистана и на его территории.

Угрозы Авиабазе

Гражданское общество Кыргызстана относительно терпимо по сравнению с гражданским обществом Афганистана, (из за  советско-афганской войны), но с тревогой относится к растущему терроризму в регионе. В сентябре 2003 года трое киргизских граждан были обвинены в том, что они пытались организовать террористическую атаку на авиабазу,  а 8 июля 2004 года террористы напали на «Манас». Председатель киргизской службы национальной безопасности Калык Иманкулов заявил: «СНБ считает, что Исламское Движение Узбекистана, возможно, участвовало в организации террористической атаки на авиабазу Ганьси  в Международном Аэропорту «Манас» около Бишкека» (Jane's Intelligence Watch Report, 9 июля 2004).

В дополнение к угрозе терроризма, Тюльпановая революция в Кыргызстане, которая вспыхнула в феврале 2005 года, стала поводом для беспокойства Вашингтона, ибо могла привести к аннулированию договора об авиабазе «Манас». Министр обороны Дональд Рамсфельд посетил Бишкек в начале апреля 2005 года, чтобы получить киргизские заверения о выполнении договоренностей по долгосрочному американскому присутствию базы «Манас». Однако ситуация только ухудшалась, поскольку события в соседнем Узбекистане отразились также и на авиабазе. 13 мая 2005 года узбекские войска расстреляли толпу демонстрантов в Андижане, которые протестовали против суда над местными исламскими активистами. В то время как Ташкент утверждал, что в Андижане погибло 187 человек, главным образом «организаторы террористов», правозащитные организации утверждали, что потерь было намного больше. Двусмысленная реакция Вашингтона на инцидент вынудила узбекское правительство 29 июля сообщать Вашингтону, что соглашение об использовании американскими войсками авиабазы Карши-Ханабад аннулировано согласно двустороннему соглашению о статусе американских вооруженных сил. Пентагону дали 180 дней, чтобы закрыть базу. Другим раздражителем американо-узбекских отношений  стала проблема 450 беженцев из Андижана, которые переправились в Кыргызстан и, в конце концов, были переброшены по воздуху в Румынию. После потери базы в Узбекистане, «Манас» оказался единственным объектом, поддерживающим воздушные операции в Афганистане. Потеря базы Карши-Ханабад оказалась весьма ощутимой, ведь до границы с Афганистаном было всего 60 миль. 416-ая Воздушная Экспедиционная Группа, размещавшаяся на базе, в день перевозила около 200 человек и 100 тонн груза на самолетах C-130H для проведения операции «Несокрушимая свобода».

После пятилетнего американского присутствия в аэропорту «Манас» неизбежно возникли споры между Кыргызстаном и Соединенными Штатами о персонале, аппаратных средствах и деньгах. 5 сентября майор военно-воздушных сил Джилл Мецгер пропала без вести, она собиралась возвращаться в Соединенные Штаты и отправилась за покупками в Бишкек. Только три дня спустя она нашлась. Мецгер утверждала, что она была похищена. Инцидент все еще расследуется, но в командование запретило личному составу покидать базу «Манас» (Stars and Stripes, 27 сентября 2006 года). Тем временем, военнослужащие 376-ого Воздушного Экспедиционного Крыла продолжали доставлять грузы в Афганистан. Например, 17 сентября они доставили 43 000 фунтов пищи, воды и строительных материалов на авиабазу в Баграме недалеко от Кабула.

26 сентября 2006 произошло столкновение между киргизским пассажирским самолетом Ту-154 и американским военным самолетом KC-135 Stratotanker на летном поле в международном аэропорту «Манас», что впоследствии привело усилению напряженности в отношениях с местным населением и правительством (Air Safety Week - 9 октября 2006 года, Gazeta.ru - 22 декабря 2006 года). Киргизский министр транспорта Нулан Сулайманов сказал, что причиной инцидента стали темнота и американский самолет, припаркованный в несоответствующем месте на взлетно-посадочной полосе, а правительственная комиссия пришла к выводу, что «вина в инциденте в международном аэропорту «Манас» лежит на экипаже американского самолета» (Stars and Stripes, 16 ноября 2006 года). Американский персонал на  базе «Манас» продолжал выполнять свои обязанности. В октябре и ноябре он превысили нормативы по перевозке грузов на 95 процентов (Air Force Print News, 30 октября 2006).

Тюльпановая революция привела к повышению арендной платы за использование Пентагоном базы «Манас». Согласно соглашению от 4 декабря 2001года он платил не многим более 2 миллионов долларов в год. Новая администрация Бакиева стремилась повысить сумму до 100-200 миллион. Переговоры продолжаются («Коммерсантъ», 2 июня 2006). Администрация Буша предположительно обещала 150 миллионов Кыргызстану единовременной платы и 15 миллионов ежегодно, но новое соглашение еще не подписано (Journal of Turkish Weekly, 18 декабря 2006). Даже не зная результатов переговоров, можно сказать, что авиабаза «Манас» приносит пользу не только участием в операциях в центрально-азиатском регионе. В июле C-17, базирующиеся там, использовались для эвакуации американских граждан из Ливана,  после нападения на него Израиля (Air Force Print News, 26 июля 2006).

Заключение

Соединенные Штаты останутся в аэропорту «Манас», по крайней мере, в ближайшем будущем. В октябре база получила 7256000 галлонов топлива. В ноябре американский транзит грузов увеличился в три раза (DefendAmerica.com, 11 ноября 2006 года). Также в ноябре войска начали подготовку базы к зиме (UPI, 27 ноября 2006 года).

Теневая «Большая Игра» в Центральной Азии продолжается, поскольку 4 октября заместитель российского премьер-министра и министр обороны Сергей Иванов встретился с киргизским премьер-министром Феликсом Куловым в Бишкеке. Россия настаивает на том, чтобы в то время как американские силы используют «Манас» для поддержки  операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, их база в Канте также продолжала существовать, так как Кыргызстан является членом Шанхайской Организации Сотрудничества и Организации Договора Коллективной безопасности. Кант - сделка, которая стоит русским всего 4,5 миллиона долларов ежегодно, чтобы содержать там группировку из 500 человек (Киргизская служба Радио Свобода/Свободная Европа, 5 октября 2006).

Однако новое событие оказало негативное влияние на дальнейшее существование американской базы. 6 декабря американский постовой застрелил Александра Иванова, этнического русского  и киргизского гражданина, на КПП базы. Американский военнослужащий дважды выстрелил в грудь Иванова из пистолета, который не нарушал никаких правил, как настаивает киргизское правительство. Иванов работал в компании Aircraft Petroleum Co. (АКИпресс, 7 декабря 2006). Соединенные Штаты утверждают, что жертва была вооружена ножом и вела себя агрессивно («Коммерсантъ», 7 декабря 2006 года). Инцидент привел к тому, что политические и правительственные круги Кыргызстана во главе с президентом Курманбеком Бакиевым призвали к лишению американских военнослужащих их дипломатического иммунитета (Iamik.ru, 22 декабря 2006 года).

Вашингтону следует сделать выводы из своей двойственной тактики в 2005 году в Узбекистане, И если Вашингтон  расценивает гибель Иванова не как чрезвычайное происшествие, а как незначительный инцидент и продолжает настаивать на том, что согласно соглашению 2001 года американские военнослужащие находятся под американской юрисдикцией, то это вполне может привести к тому, что США потеряют последнюю военную базу в бывшем Советском Союзе.

Автор: доктор Джон К. K. Дэли (Dr. John C. K. Daly),  специалист по России и Ближнему Востоку Лондонского Университета и исследователь Института Ближнего Востока в Вашингтоне, округ Колумбия.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156132