Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200715:34

Центральную Азию ждет большой экономический рост, - региональный директор АБР

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 23 января. «Азия-Плюс» - Развитие регионального сотрудничества является одним из стратегических вопросов в Центральной Азии. Об этом заявил сегодня в Душанбе директор Азиатского банка развития (АБР) по региональному сотрудничеству в Центральной и Западной Азии Робертом Си на пресс-конференции по итогам своего двухдневного визита в Таджикистан.

По его словам, АБР рассматривает Центральную Азию как регион с большими возможностями, так как «он является наземным мостом между Азией и Европой».

«Центральную Азию ждет большой экономический рост», - сказал он, сообщив, что целью визита миссии в РТ являлась подготовка к министерской конференции в рамках программы Центрально-Азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС), которая пройдет в Душанбе в октябре или начале ноября этого года.

Данная конференция, по его словам, соберет высоких представителей правительства  стран-участниц, где будут рассмотрены предложения по реализации региональных проектов.

«Международные финансовые институты финансируют в основном проекты, которые охватывают две и более страны, - сказал Р. Си. – В каждой стране мы рассматриваем потенциальное экономическое и региональное сотрудничество, особенно в решение проблем бедности в регионе».

Участниками программы ЦАРЭС являются восемь стран - Афганистан, Азербайджан, Китай, Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Узбекистан и шесть международных организаций - АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН, Всемирный банк.

Ключевыми сферами программы, созданной Азиатским Банком Развития в 1997 году, является развития сотрудничества в транспортной, энергетической, торговой сферах, а также продвижения торговой политики.

Р. Си сообщил, что в настоящее время АБР рассматривает обращение стран-участниц по поводу расширения сфер охвата программы, включая сельское хозяйство, туризм и здравоохранение.

Он добавил, что различными многосторонними организациями выделено $2,3 млрд. на финансирование 42 инвестиционных проектов, реализуемые на территории стран-участниц ЦАРЭС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156460