Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200713:21

Достучались. И.О. мэра Куляба пообещал решить проблемы кулябских «чернобыльцев» и «афганцев»

Автор: Турко Дикаев

Куляб. 23 января. «Азия-Плюс» - Исполняющий обязанности председателя города Куляба Хамид Абдуллоев в понедельник встретился с председателем ОО «Союз-Чернобыль» РТ Фаридуном Хакимовым, руководителями Кулябских зонального общества «Союз-Чернобыль» Давлатшо Сохибовым и Совета воинов–интернационалистов Рустамом Абдукаюмовым.

Как сообщил «АП» Ф. Хакимов, поводом для встречи явилось абсолютное блокирование и неприятие деятельности этих общественных организаций со стороны заместителя председателя города Куляба Шарофат Санговой. «Ладно бы, просто отказала в помощи, однако, она не доводила, как выяснилось, до руководства города просьбы, предложения и заявления «чернобыльцев» и воинов-афганцев», - сказал он.

По его словам, только «чернобыльцы» написали мэру Куляба 25 писем-обращений, но все они так и застряли в папке Ш. Санговой. «Воины-афганцы обращались неоднократно с просьбой помочь в установлении в парке Победы памятной стелы с именами погибших и умерших 24  кулябцев–«афганцев», но Ш. Сангова отмахнулась, сославшись на то, что якобы у мэра Куляба на это нет денег, а тот даже в курс просьбы не был введен», - подчеркнул Ф. Хакимов.

И. о. мэра Куляба Х. Абдуллоев обещал полное содействие указанным общественным организациям в решении ряда вопросов, в том числе, и в выделении в ближайшие дни им офисов для работы.

В эксклюзивном интервью «АП», касаясь принятия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ закона о защите чернобыльцев, Фаридун Хакимов отметил, что шестилетняя борьба за закон увенчалась полной победой. «Самое главное, - сказал он, - в нашем государстве отныне будут социально защищены не только непосредственно ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.),  но и члены их семей, а это, ни много ни мало, более 16 тысяч человек».

По его словам, накануне принятия закона жесткая схватка произошла с Минфином страны, который был категорически против финансирования выезда чернобыльцев Таджикистана на лечение за рубеж. «25% детей чернобыльцев, до 30% самих «ликвидаторов аварии» остро нуждаются в лечении и в реабилитации в клиниках РФ и Украины, там их готовы принять и лечить абсолютно бесплатно, но подавляющее большинство таджикистанцев не имеют средств для поездки, поэтому эту норму социальной защиты мы защищали до конца и сумели убедить парламентариев в ее необходимости», - подчеркнул Ф. Хакимов.

В масштабе страны трудноразрешимой остается проблема занятости «ликвидаторов», так как, как отметил Ф. Хакимов, «на сегодня трудоустроены максимум 5% «чернобыльцев». «Никак не можем найти спонсора или кредитора под свой проект «Выживание чернобыльцев», направленный на создание собственных мини-предприятий, а банки требуют залогового имущества под кредит, чего у нас нет», - сказал он.

Но, по словам Ф. Хакимова, некоторые подвижки начали происходить и в этом направлении: в 4 районах Согдийской области, в Кумсангирском районе Хатлонской области выделены земли районным обществам для производства сельхозпродукции, решается вопрос о выделении земель в Вахдатском, Яванском, Рудаки районах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310