Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200707:24

Грузия заверила ООН, что готова начать мирные переговоры с Абхазией

Автор: РИА Новости

Грузия заверила ООН в понедельник, что готова начать мирные переговоры с Абхазией.

"Мы готовы начать переговоры с Абхазией без каких-либо предварительных условий с нашей стороны", - сказала замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе на встрече, инициированной миссией Грузии в ООН в преддверии рассмотрения грузино-абхазской проблемы на заседании СБ ООН 24 января.

Она добавила, что Грузия настроена конструктивно и хочет заверить как Абхазию, так и международное сообщество в том, что с грузинской стороны не исходит никакой военной угрозы.

"Единственный язык, который мы выбираем - это язык мира", - сказал постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания.

Он сообщил, что Грузия представит новые инициативы по урегулированию конфликта на встрече в Швейцарии, запланированной на февраль.

"Эти инициативы призваны снять опасения Сухуми по поводу гарантий безопасности, и озабоченность Грузии в связи с проблемой возвращения беженцев в Абхазию", - сказал Аласания.

Межведомственная правительственная делегация Грузии на неформальной встрече ознакомила дипломатов с ситуацией в Кодорском ущелье после ввода туда летом 2006 года полицейских сил грузинского МВД. На кадрах видеосъемки видно, как на фоне живописных горных хребтов строятся дома, электростанции, клиники, проходит телефонизация этой труднодоступной местности. Счастливые дети исполнили грузинскую лезгинку на фоне рождественской елки и праздничного фейерверка.

Промежуточное рассмотрение вопроса о том, как стороны исполняют резолюцию Совбеза ООН о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, назначено на 24 января.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, который в январе возглавляет Совет безопасности, ранее заявлял, что Россия не в полной мере удовлетворена тем, как Тбилиси исполняет резолюцию Совбеза.

Резолюция 1716 принята Совбезом ООН 13 октября 2006 года по инициативе России. В ней, в частности, содержится призыв к Тбилиси вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, а также обращение к сторонам конфликта полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения о прекращении огня, "воздерживаясь от провокационной риторики". Этот же документ продлевает до 15 апреля 2007 года мандат Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на прошлой неделе представил Совету безопасности доклад о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, выразив серьезную обеспокоенность недавними инцидентами. Генсек призвал стороны приступить к диалогу и добиваться реализации своих политических целей на основе взаимных уступок.

Вопрос о продлении мандата наблюдательной миссии ООН на территории Грузии будет рассматриваться в апреле.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0208:12Убийство в Пенджикенте и поножовщина в Кулябе. Подозреваемые задержаны
27.0207:51Российские саперы помогают расчищать автодорогу Душанбе-Худжанд
27.0207:11Душанбе стал хозяином отборочных турниров чемпионатов Азии-2018
27.0206:53Сироджиддин Аслов принял посла Узбекистана
27.0206:28Таджикские депутаты намерены ввести послабления в закон о торжествах и обрядах


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266