Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200709:11

Кто виноват в гибели мирных граждан Афганистана

Автор: AsiaInform.Ru

Представьте нашего современника, которому насильно навязали средневековые порядки, вынужденного терпеть оскорбления и унижения, живущего в голоде и нищете. Но вдруг, откуда ни возьмись, появляется освободитель. На первый взгляд, сильный, добрый. Выгоняет из земель нашего современника злодеев и обещает достаток и процветание. Но со временем выясняется, что освободитель-то не совсем тот, за кого себя выдавал. Этот «рыцарь» оказывается, преследует только свои интересы. Он также оскорбляет и унижает достоинство нашего современника, не хуже предыдущего, также не считается ни с чьим мнением. Более того, освободитель готов принести в жертву любого, для достижения своей заветной цели. Наш современник начинает понимать намерения «освободителя» и что его жизнь стала даже хуже, чем была. В его душе зреет недоверие, недовольство и отчаяние.

Эта картина, сегодня, как нельзя лучше отражает настроения большинства афганцев. С приходом в страну коалиции во главе с США и НАТО, многострадальный народ Афганистана обрел надежду на нормальную жизнь, на светлое будущее. К сожалению, как показывает жизнь, афганцы опять стали заложниками обстоятельств и очередных геополитических игр.

Сегодня ни один афганец, даже сам Карзай, не может быть уверен в завтрашнем дне, ни один из них не может сказать, что он или его дети завтра увидят солнце. Так как они могут в любой момент погибнуть от рук талибов или в результате так называемых спецопераций северного альянса.Судите сами, с приходом войск НАТО в Афганистан во время спецопераций убиты тысячи мирных афганцев. Только в прошлом году в результате авианалетов и других операций военными Северного альянса были убиты сотни ни в чем не повинных жителей Афганистана. И все эти трагические инциденты оправдываются желанием солдат альянса как можно больше уничтожить боевиков. Но как показывает практика, натовские войска убили больше мирных людей, нежели боевиков.

В прошлом году произошло несколько подобных скандальных инцидентов. Так, в октябре международные войска при поддержке авиации уничтожили в провинции Кандагар 48 боевиков. Однако местные власти утверждают, что большинство погибших были мирными жителями. Результаты совместного расследования НАТО и Минобороны Афганистана так и не были опубликованы. Догадываетесь почему?

Другим громким инцидентом стало ДТП с участием американского военного грузовика в Кабуле, в результате которого погибли трое афганцев. Возмущенные этим фактом местные жители окружили машину, начали выкрикивать антиамериканские лозунги, кидать камни. Вскоре началась стрельба. Затем толпа направилась в центр города, и начались погромы. Жертвами беспорядков стали около 20 человек, более 100 получили ранения. Афганцы утверждают, что стрельбу открыли американские военные.

Все с ужасом вспоминают трагедию 31 июля прошлого года, когда в провинции Гильменд натовский самолет обстрелял пикап, на котором семья афганцев пыталась выбраться из зоны боев. Погибли 13 человек, в том числе 9 детей. Свежи еще в памяти события, произошедшие 24 октября, тогда в провинции Кунар в результате пристрелки минометов в жилом районе одна девочка погибла, две 7-летние девочки были ранены. А 25 октября в ходе спецоперации войсками альянса в деревне Нангават района Панджваи в южной провинции Кандагар были убиты более 80 мирных граждан. Несколько дней спустя в той же провинции в ходе боев погибли по официальным данным 25 человек, хотя местные жители говорят о гибели до 60 мирных жителей. А натовские авиарейды и мины, которые они установили, являются постоянными «источниками» трагедий. Накануне мусульманского праздника Ид аль Фитр 14 человек погибли в провинции Урузган. Автобус, в котором они ехали, подорвался на мине.

За несколько дней до этого, в результате ударов, нанесенных натовской авиацией по позициям талибов на юге страны, погибли 12 мирных граждан. Однако, как заявляет правительство Афганистана, предварительное расследование случившегося показывает, что в результате налета погибли 25 ни в чем не повинных жителей страны. К сожалению, этот список можно продолжать и продолжать...

Ранее наблюдатели отмечали, что отношение к войскам коалиции среди жителей Афганистана резко ухудшилось - в основном из-за того, что в последнее время во время спецопераций от рук солдат коалиции все чаще стали гибнуть мирные жители, ошибочно принимаемые за боевиков «Талибана».Даже руководство Афганистана, (кстати, прозападное) уже не может закрывать глаза на происходящее в стране. Недавно президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что народ его страны потрясен смертью мирных людей в ходе натовских авиарейдов. Он даже призвал международное сообщество помочь укрепить афганские вооруженные силы и особенно ВВС.

Представители НАТО недавно признали, что в 2006 году военнослужащие альянса убили слишком много мирных жителей в Афганистане. «Единственная вещь, которую мы должны исправить в 2007 году - это статистика по убийству мирных жителей силами альянса» - заявил на пресс-конференции представитель возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане Ричард Нуджи. А причиной этого указывается отсутствие взаимодействия между войсками НАТО и правоохранительными органами. А за это должны расплачиваться простые афганцы...

Американцы и армия НАТО, несмотря на свои последние обещания афганскому народу, что в отношении жителей будут осторожны, недавно в восточной провинции Нангархар тяжело ранили троих жителей.Хотелось бы заметить, что одно дело "сказать", а другое - "сделать". Знакомясь с материалами о последствиях разного рода инцидентов невольно напрашивается мысль о том, что афганский народ для натовцев представляет собой нечто вроде "учебной мишени". При подобном раскладе дел, на мой взгляд,  не долго и до исчезновения нации. Согласитесь, что ситуация  не простая. При решении данного вопроса свои конкретные позиции должно обозначить правительство Афганистана. Международные институты по защите прав человека не должны обходить данную проблему и решать её  только "по заказу".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239