Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200709:44

Миссия АБР начала работу в Душанбе

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 23 ноября. «Азия-Плюс» - Делегация Азиатского банка развития (АБР) во главе с директором по региональному сотрудничеству в Центральной и Западной Азии Робертом Си, прибывшая накануне в Душанбе, сегодня начала свою работу.

Как стало известно «АП» в представительстве банка в РТ, в ходе двухдневного визита делегация встретится с высокопоставленными официальными лицами правительства для обсуждения вопросов Программы по Центрально-Азиатскому региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС). «Таджикистан является основными бенефициаром программы ЦАРЭС, - отметили в офисе АБР. - В рамках этой программы Таджикистан получил значительную помощь».

По словам источника, имеются в виду проект по реабилитации дороги Душанбе – граница с Кыргызстаном (общая сумма кредита АБР $70 млн.), направленный на обеспечение связи Таджикистана с широкой сетью дорог в Центральной Азии. «Эта дорожная сеть поможет улучшить связь Таджикистана не только с соседними странами, но также и с крупными рынками России и Китая», - подчеркнул источник.

На следующий региональный проект с Кыргызстаном по модернизации таможни и развитию инфраструктуры выделен кредит АБР на сумму $10,7 млн. По словам источника, в рамках этого проекта АБР помогает Таджикистану в улучшении таможенных политик и таможенной инфраструктуры для содействия развитию зарубежной торговли.

И на третий региональный проект по строительству линий электропередачи с Афганистаном предоставлен кредит размером $21,5 млн.

Как отметили в представительстве банка, в рамках своего визита делегация обсудит также вопросы подготовки к проведению VI министерской конференции по программе ЦАРЭС, которая будет проводиться в Душанбе в октябре этого года.

24 января делегация отбудет из таджикской столицы в Бишкек.

Справка: ЦАРЭС - это партнерство восьми стран-участниц (Афганистан, Азербайджан, Китай, Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Узбекистан) и шести ключевых многосторонних организаций (АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН, Всемирный банк). Программа, созданная Азиатским банком развития в 1997 году, направлена на повышение жизненного уровня и сокращение бедности в странах ЦАРЭС посредством более действенного и эффективного регионального сотрудничества. Программа направлена на финансирование инфраструктурных проектов и улучшение региональной политики в таких приоритетных областях как транспорт, содействие торговле, торговая политика и энергетика.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263