Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200714:22

Трудовая миграция и денежные переводы мигрантов являются важной движущей силой экономического роста в Таджикистане

Автор: Asia-Plus

Миграция создает проблемы и возможности для Таджикистана, - говорится в докладе Всемирного банка.

Душанбе, 22 января 2007 г.— Трудовая миграция с Таджикистана, в частности в Российскую Федерация, приобрела масштабный характер с момента перехода на рыночную экономику. Значительные объемы денежных переводов трудовых мигрантов содействовали снижению бедности среди населения Таджикистана и способствовали значительным вливаниям иностранной валюты в страну. Официальные денежные переводы трудовых мигрантов составляют более 10 процентов от ВВП республики, в то время как фактические объемы денежных переводов могут быть гораздо больше, - говорится в новом докладе Всемирного банка.

10 ведущих стран мира, принимающих мигрантов

Страна

Место

США

1

Россия

2

Германия

3

Украина

4

Франция

5

Индия

6

Саудовская Аравия

7

Австралия

8

Казахстан

9

Польша

10

Широко известно, что иммиграция в Западную Европу за последние 15 лет существенно возросла, при этом на Западную Европу приходится 42 процента эмигрантов из Центральной и Восточной Европы, а также растущее число эмигрантов из стран бывшего Советского Союза. Менее известным фактом является то, что на глобальном уровне Германия и Франция — единственные из стран Западной Европы, которые входят в первую десятку стран мира, принимающих мигрантов. Россия занимает в этом списке второе место. Украина, Казахстан и Польша также входят в первую десятку стран мира, принимающих мигрантов (см. таблицу).

Россия привлекает мигрантов из стран бывшего Советского Союза, главным образом, из стран  Кавказского региона и Центральной Азии, в то время как наименее обеспеченные работники из стран Центральной Азии мигрируют в богатый ресурсами Казахстан. Украина и Польша служат транзитными точками на пути мигрантов в Западную Европу.

Денежные переводы – это один из результатов миграции, который позитивно сказывается как на благосостоянии семей мигрантов, так и их родных стран.  Для многих беднейших стран Восточной Европы и Центральной Азии денежные поступления от мигрантов являются крупнейшим источником внешних доходов, которые на протяжении последних 15 лет являлись своего рода амортизатором, защищающим от экономических и политических потрясений. На денежные переводы мигрантов приходится свыше 20 % ВВП Молдавии, Боснии и Герцеговины , а также свыше 10 % ВВП Албании, Армении и Таджикистана.  

Для  того,  чтобы миграция  была выгодна  всем трем сторонам - странам выезда мигрантов, принимающим странам и собственно мигрантам - государствам следовало бы лучше координировать миграционную политику,  обеспечивая баланс спроса и предложения на рабочую силу со стороны мигрантов через легальные каналы, которые предполагают защиту прав мигрантов, а также политически и социально приемлемы для стран, принимающих мигрантов.

«Возможности для улучшения действующих двусторонних соглашений по содействию миграции лежат в области создания экономических стимулов с целью обеспечения соответствия между предложением рабочей силы со стороны мигрантов и спросом на нее»,— поясняет Брайс Куиллин, Экономист Всемирного банка и соавтор доклада.  

Готовых решений для проведения эффективной миграционной политики не существует, однако одним из вариантов является сочетание временной миграции и стимулов для возвратной или циклической миграции. Благодаря циклической миграции мигранты могли бы в течение непродолжительного времени находиться за пределами родины, не увеличивая при этом масштаба постоянной миграции.  

«Новые подходы, среди которых  циклическая миграция и использование экономических стимулов, могли бы содействовать укреплению двусторонних соглашений, — комментирует  Виллем ван Ээген, Ведущий экономист Всемирного банка. - Если такие подходы окажутся действенными, то они принесут «тройную выгоду» мигрантам, странам выезда мигрантов  и принимающим странам».

Потенциальные выгоды от циклической миграции:

  • принимающие страны могли бы ликвидировать дефицит рабочей силы, повысить доходы и ослабить социальное напряжение, связанное с незарегистрированной и неуправляемой миграцией;
  • страны выезда  мигрантов могли бы наращивать человеческий капитал, который в противном случае был бы утрачен;
  • мигранты могли бы повысить свой доход, увеличить человеческий капитал и финансовые сбережения, поддерживать связи со своими семьями, снизить издержки, связанные с денежными переводами, и создавать торговые/инвестиционные связи между странами.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00