Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200709:00

Уровень жизни в Узбекистане стремительно катится вниз

Автор: UzNews.Net

Комментарий Uznews.net - По оценкам Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, в период с 1995 по 2005 года жизненный уровень рядовых узбекистанцев упал более чем на 60%. Такова цена благосостояния руководства этой республики. 

Часть первая

После развала СССР Узбекистан среди центрально-азиатских стран вызывал у иностранных инвесторов и производителей особый и естественный интерес, так как географически эта страна находилась в центре региона и, при 22-х миллионном населении, имела богатые природные и, более чем, достаточные трудовые ресурсы. 

Не смотря на то, что с экономической точки зрения, все страны региона – Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан находились, примерно, в одинаковом стартовом положении, среди них иностранцы все-таки особо выделяли именно Узбекистан, предсказывая ему быстрое экономическое развитие.  

А найденные весной 1992 года огромные запасы нефти в Наманганской области, как будто, стали этому подтверждением. Некоторые российские издания даже успели оповестить, что Узбекистан скоро станет вторым Кувейтом. 

Нефть из скважины долгие дни лилась нескончаемым потоком, нанеся экологический вред всей Ферганской долине. Чтобы предотвратить утечку нефти в реку Сырдарья, скважина была подожжена. Более месяца после этого она горела огромным факелом, а  узбекские специалисты никак не могли взять ее под контроль - требовалась помощь более опытных иностранных нефтяников.  

Выбор был велик, и хотя американцы и англичане имели богатый опыт работы с новыми скважинами, узбекское правительство сделало выбор в пользу русских нефтяников, именно им доверив «укрощение огня». Российские специалисты быстро придумали хитроумный план, расстреляв скважину из танка.  

Однако, то ли расчеты были не правильные, то ли по другой причине, но произошло непоправимое – после обстрела труба скважины упала внутрь нее, перекрыв таким образом доступ нефти на поверхность. После этого происшествия люди поговаривали, что это было сделано специально, чтобы не допустить быстрого развития Узбекистана. Когда видишь, как в современном мире вопрос овладения энергоресурсами приводит к настоящим войнам, то приходишь к выводу, что в этом есть доля правды.  

Итак, в республике, вроде, есть все: золотоносные и урановые рудники, природный газ и хлопок… При умелом подходе только эти перечисленные богатства страны, плюс, обеспечение открытости и толерантности во всех сферах жизни могли бы составить основу быстрого развития Узбекистана, правительство которого, в отличие от Казахстана и Кыргызстана, отказалось от «шоковой терапии» в экономике.  

Но, этого не произошло. Руководство Узбекистана пошло по пути уничтожения всех видов демократических преобразований, пытаясь заново изобрести велосипед. В течение первых лет независимости видные деятели оппозиционных сил либо по вымышленным обвинениям были заключены под стражу, либо были вынуждены покинуть страну. Чтобы скрыть от народа правду, над средствами массовой информацией была установлена жесткая цензура.  

Но, несмотря на все это, в страну продолжали приезжать иностранные инвесторы, получение прибыли для которых стояло на первом месте. И это было вполне естественно! Ведь они начали получать заказы на строительства разных объектов промышленности под правительственные гарантии, что означало безоговорочный возврат вложенных ими средств. 

И инвесторы начали строить, модернизировать заводы и фабрики, получая приличные прибыли. Они давали государственным чиновникам многомиллионные взятки, чтобы те соглашались на установленные ими цены. 

Тогда не было принято проводить тендерные конкурсы. Контракты заключались с теми, у кого были установлены близкие отношения с власть имущими. Таким образом, себестоимость предприятий, порой, в несколько раз превышала их реальную стоимость. Полученные «откаты» поступали на банковские счета госчиновников и их приближенных лиц в демократических странах Запада. 

По заключению западных экономистов, стоимость только одного совместного узбекско-южнокорейского автомобильного завода «УзДЭУ» в Андижанской области, строительство которого, по официальным данным, обошлось в 600 миллионов долларов США, была завышена в два раза!  

Это означает, что добрая половина народных денег осела в карманах управляющих государством лиц. При таком раскладе о рентабельности предприятий не может быть и речи.  

В настоящее время абсолютное большинство предприятий, которые были построены, либо модернизированы иностранными инвесторами под правительственные гарантии, нерентабельны. Более того, с уверенностью можно сказать, что ни один из них не работает в полную силу, а некоторые успели обанкротиться. 

Несмотря на все это, государство исправно оплачивает взятые под правительственные гарантии кредиты и проценты по ним. Этим и создается имидж кредитоспособной страны. 

По этому поводу мной вспоминается совместное выступление по узбекскому телевидению президента компании «УзДЭУ» и Ислама Каримова в 1994 году. Президент ДЭУ тогда говорил, только при освоении мощности в 200.000 автомобилей в год можно добиться рентабельности предприятия. Как известно, до производства «УзДЭУ» такого количества еще далеко, хотя завод производит автомобили уже 11 лет. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361