Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.200710:35

Всемирный Банк предлагает «тройную выгоду» мигрантам, странам выезда и принимающим их странам

Автор: Мухайё Орипова

Душанбе. 23 января. «Азия-Плюс» - Официальные денежные переводы трудовых мигрантов составляют более 10% ВВП Таджикистана. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирного Банка «Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы бывшего Советского Союза».

Трудовая миграция из Таджикистана, в частности в Российскую Федерацию, приобрела масштабный характер с момента перехода на рыночную экономику. Значительные объемы денежных переводов трудовых мигрантов содействовали снижению бедности среди населения Таджикистана и способствовали значительным вливаниям иностранной валюты в страну, в то время как фактические объемы денежных переводов могут быть гораздо больше, говорится в докладе.

Как считает экономист ВБ и соавтор доклада Брайс Куилин, для того, чтобы миграция была выгодна  всем трем сторонам - странам выезда мигрантов, принимающим странам и собственно мигрантам - государствам следовало бы лучше координировать миграционную политику,  обеспечивая баланс спроса и предложения на рабочую силу со стороны мигрантов через легальные каналы, которые предполагают защиту прав мигрантов, а также политически и социально приемлемы для стран, принимающих мигрантов.

«Возможности для улучшения действующих двусторонних соглашений по содействию миграции лежат в области создания экономических стимулов с целью обеспечения соответствия между предложением рабочей силы со стороны мигрантов и спросом на нее», - поясняет Брайс Куиллин.

Специалисты Всемирного Банка считают, что готовых решений для проведения эффективной миграционной политики не существует, однако одним из вариантов является сочетание временной миграции и стимулов для возвратной или циклической миграции. Благодаря циклической миграции мигранты могли бы в течение непродолжительного времени находиться за пределами родины, не увеличивая при этом масштаба постоянной миграции. 

«Новые подходы, среди которых циклическая миграция и использование экономических стимулов, могли бы содействовать укреплению двусторонних соглашений, - считает ведущий экономист ВБ Виллем ван Ээген. - Если такие подходы окажутся действенными, то они принесут «тройную выгоду» мигрантам, странам выезда мигрантов  и принимающим странам».

В своем Докладе специалисты Банка предлагают потенциальные выгодные возможности от циклической миграции. Обзор Доклада доступен на web-сайте  http://www.worldbank.org/eca/migration.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0711:09В Узбекистане арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками
28.0710:26Сулаймон Султонзода: никакой конкуренции между силовыми ведомствами, нет
28.0709:53Аудиторы Минфина выявили свыше 9,5 млн. сомони ущерба
28.0709:45Султонзода: Арестованы 10 сотрудников антикоррупционного ведомства


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263