Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.200712:13

Ислам Каримов и.о. президента Узбекистана?

Автор: UzNews.Net

Ульрих Карпен, профессор Гамбургского университета по праву, один из наиболее признанных экспертов в Германии по международному праву считает, что с 23 января согласно узбекской Конституции Ислам Каримов должен считаться исполняющим обязанности президента Узбекистана.  

Ситуация в которой оказался Узбекистан в связи с окончанием 22 января срока полномочий президента Ислама Каримова и с назначением выборов нового президента лишь на декабрь 2007 года, по мнению профессора Карпена, уникальна и необычна.

По словам профессора, по Основному закону во всех странах мира срок президентских полномочий начинается с момента произнесения присяги, и он продолжается ровно столько лет, сколько определено Конституцией страны.

Именно поэтому, как говорит профессор Карпен, во всем мире новые выборы проводятся всегда до окончания срока президентских полномочий, чтобы не нарушить Основной закон страны и не подставить под удар легитимность президента.

Профессор Карпен допускает, что иногда могут возникать самые чрезвычайные ситуации, как стихийные бедствия, которые могут помешать проведению своевременных выборов, и тогда президент остается у власти после окончания срока полномочий, определенных Конституцией, до проведения новых выборов.

«Но с момента окончания сроков полномочий президента, если он все еще остается у власти по каким-то причинам, он начинает считаться исполняющим обязанности президента», - говорит профессор Карпен.

Тот факт, что Конституция Узбекистана в статье 90 устанавливает семилетний президентский срок, а в статье 117 назначает день выборов в третьей декаде декабре в год истечения конституционных полномочий президента, по мнению профессора Карпена, может быть «ошибкой в формулировке».

Не веря, что такое может быть записано в Конституции страны, профессор Карпен три раза переспросил журналиста, что возможно речь идет о выборах в декабре 2006 года?

Получив ответ, что речь все же идет о декабре 2007 года, профессор сказал, что впервые сталкивается с фактом, что Конституция страны создает «хромую легитимность» президенту.

«Все же, срок полномочий президента закончился, - говорит профессор Карпен, - а что выборы назначены на 11 месяцев позже, это делает президента «хромой уткой».

Тем не менее, по словам профессора Ульриха Карпена, по Конституции Узбекистана Ислама Каримова нельзя называть «самозванцем» или «узурпатором»: с 23 января он является и.о. президента Узбекистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255