Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.200723:01

Россия будет готовить специалистов для нефтегазовой отрасли республики: Узбекистан за неделю

Внешняя политика

Пребывающая в Узбекистане делегация во главе с генеральным директором департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития Хуаном Мирандой провела переговоры в ряде министерств и ведомств страны. Основная цель ее пребывания - дальнейшее укрепление сотрудничества с Узбекистаном. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах взаимовыгодных отношений. Отмечалось ускоренное развитие связей между Узбекистаном и АБР. Во время переговоров с председателем Центрального банка Узбекистана Файзуллой Муллажановым, председателем Национального банка внешнеэкономической деятельности, управляющим АБР от Республики Узбекистан Саидахмадом Рахимовым отмечалось, что достигаемые в банковской сфере Узбекистана успехи и последовательно осуществляемые реформы имеют важное значение в дальнейшем развитии двусторонних связей. Гости также провели переговоры в Министерстве экономики Узбекистана, Узбекской Ассоциации транспорта и транспортных коммуникаций, ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" ("Железнодорожные линии Узбекистана"), информируют газеты "Правда Востока", "Халқ сўзи" ("Народное слово") со ссылкой на УзА.

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил межправительственное соглашение с Киргизией о взаимных поездках граждан. Документ позволяет гражданам двух стран въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории того или иного государства без виз на основании документов, удостоверяющих их личность, сроком до 60 суток, сообщает газета "Новый век".

Экономика

Президентом Узбекистана утверждена концепция развития автомобильных дорог. Целью является строительство, реконструкция и модернизация участков международных транспортных коридоров и обеспечение безопасности грузоперевозок. Реализация задач намечена на 2007-2010 годы. По расчетам специалистов, предоставленным газете Uzbekistan Today ("Узбекистан сегодня"), объем инвестиций предварительно оценивается в 500 млрд. сумов (400 млн. долларов). Предполагается, что при реализации программы к 2010 году в Узбекистане внутриреспубликанский грузо- и пассажиропоток автомобильного транспорта вырастет на 60-70 процентов, а международные и транзитные - в среднем на 45-55%. В соответствии с программой финансирование концепции осуществляется на основе "концентрирования целевых государственных финансовых ресурсов на реализацию приоритетных проектов в сфере дорожного строительства". То есть основным источником строительства остаются средства Республиканского дорожного фонда, администраций районов и областей. Нужно отметить, что будут использованы и деньги зарубежных банков. В настоящее время прорабатываются вопросы привлечения кредитов Азиатского и Исламского банков развития. Кроме того, ведутся переговоры о привлечении инвестиций с Японским банком международного сотрудничества. И есть вполне определенная перспектива работы с Кувейтским фондом экономического развития. Большое внимание уделяется также привлечению отечественного частного капитала.

Узбекистан присоединился к Протоколу Мадридского соглашения о международной регистрации знаков. Товаропроизводители получили неограниченный доступ к международной системе регистрации торговых брендов. По данным на начало 2007 года, Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) зарегистрировано около 900 тысяч товарных знаков, сообщили газете Uzbekistan Today в Государственном патентном ведомстве республики. Факт международной регистрации товарного знака является основанием для его правовой охраны. Узбекистан стал 68-м государством, подписавшим этот международный документ. По мнению экспертов WIPO, предлагаемая стратегия участия республики в международной системе регистрации знаков будет способствовать развитию торгово-экономических отношений. Второй момент: присутствие Узбекистана в списке участников Протокола послужит дополнительным стимулом для привлечения иностранных инвестиций, создаст более благоприятные условия для внешнеторговой деятельности, а также защитит экономические интересы узбекских товаропроизводителей. По словам Валентины Ермолаевой, заместителя директора Государственного патентного ведомства Узбекистана, государство, присоединившееся к Протоколу, при регистрации знака получает право устанавливать "индивидуальную пошлину": с $60 до $1,2 тысячи. Начал действовать порядок получения индивидуальной пошлины за указание названия Республики Узбекистан. Согласно расчетам специалистов, при регистрации товарных и торговых знаков в бюджет республики начнут поступать дополнительные валютные средства.

К 2010 году объемов производства сжиженного газа в Узбекистане планируется довести до 600 тысяч тонн в год, пишет газета Uzbekistan Today. Подводя итоги года минувшего, специалисты говорят о почти 10-процентном росте спроса на "голубое топливо" в стране. При постоянно растущих ценах на нефть сжиженный газ в Узбекистане и других странах мира становится альтернативной заменой бензину и дизельному топливу. Природный газ - важное стратегическое сырье, который также является одним из основных энергоносителей: по некоторым прогнозам, к 2020 г. производство электричества посредством газа достигнет в мире 30 процентов. В стране принята Национальная программа развития индустриального комплекса, предусматривающая увеличение к 2010 году объемов производства сжиженного газа до 600 тысяч тонн в год. Спрос на этот вид энергоносителей вырос как никогда: сегодня в стране значительная часть автотранспортной техники переведена с бензинового на газовое топливо. Узбекистан занимает 6-е место в мире по запасам и 12-е по добыче природного газа. Эксперты оценивают объем промышленных запасов Узбекистана в 1,62 трлн. куб. м, а прирост запасов природного газа в течение пяти лет (с 2005) - порядка 579 млрд. куб. м, жидких углеводородов - 41,4 млн. т. В долгосрочной перспективе - сроком на 25 лет прирост запасов природного газа только на Устюрте ожидается в объеме 1,076 трлн. куб. м, что составит около 60 процентов от общего прогнозируемого прироста запасов газа в республике.

Состоялось заседание коллегии Государственного налогового комитета Республики Узбекистан. Обсуждался вопрос исполнения постановления Президента Ислама Каримова от 27 декабря 2005 года "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2006 год". Определены задачи по обеспечению исполнения постановления главы государства "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2007 год". На заседании были отмечены неполное выполнение некоторых прогнозируемых показателей по видам налогов, недостатки, допущенные в ходе резкого сокращения недоимок и других платежей. Критике подверглась медлительность в работе налоговых органов Республики Каракалпакстан, Сырдарьинской, Наманганской, Бухарской, Ферганской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Андижанской, Самаркандской, Джизакской областей. На заседании была высказана критика в адрес налоговых ведомств, не сумевших обеспечить полное выполнение прогнозируемых показателей по основным видам налогов, поступающих в бюджет. За неудовлетворительную работу по сокращению недоимок в бюджет и внебюджетные целевые фонды освобождены от занимаемых должностей начальники государственных налоговых инспекций двух районов. В отношении 48 руководителей государственных налоговых органов применены меры дисциплинарного наказания, пишет газета "Вечерний Ташкент".

Китайская корпорация China National Machinery Import&Export Corporation (СМС) оснастит жилищный фонд Узбекистана приборами учета холодной и горячей воды. Соответствующий контракт между узбекским агентством "Узкоммунхизмат" и китайской корпорацией был подписан накануне в Ташкенте. Помимо СМС в консорциум вошла еще одна компания из КНР - IL Yan, имеющая собственный завод по производству бытовых счетчиков. Как сообщили газете Uzbekistan Today в отделе общественных связей агентства "Узкоммунхизмат", исполнение работ обговорено в контракте на условиях "под ключ". Правительство Китая выделило Узбекистану кредитную линию на более чем $17 млн. сроком на 20 лет, включая пятилетний льготный период. Китайская сторона также обеспечит гарантийное и сервисное обслуживание устанавливаемых по указанному контракту приборов. Финансирование контракта осуществляется за счет кредита АКИБ "Ипотека-банк". Погашение основного долга, выплата процентов, комиссий и прочих расходов по обслуживанию кредита будут осуществляться за счет средств потребителей холодной и горячей воды, аккумулируемых на специальных целевых счетах.

Значительно возрос в последние годы интерес к Узбекистану со стороны граждан стран Бенилюкс - Люксембург, Бельгии, Нидерландов. Недавно в голландском городе Утрехт прошла 36-я международная туристическая выставка Vacantiebeurs-2007. В ней приняли участие более 200 туристических компаний из более 80 стран мира. За дни работы выставку посетило свыше 200 тысяч человек. Особое внимание посетителей выставки привлек Узбекистан, который представили на ней четыре крупные голландские туристические компании - Djoser, Passaat Verre Reizen, Baobab Reizen и Asia Travel, пишет газета "Ўзбекистон овози" ("Голос Узбекистана") со ссылкой на ИА "Жахон". Президент компании Djoser Херман Ван дер Вельде и представитель компании Passaat Verre Reizen Д.Ремезваал отметили, что благодаря уникальным памятникам архитектуры Узбекистана и постоянно развивающейся здесь инфраструктуры туризма, число голландских туристов, желающих посетить Узбекистан продолжает расти. На стенде, посвященному Узбекистану, были представлены традиционные изделия народно-прикладного искусства и разнообразные информационные материалы, рассказавшие о богатом историческом и культурном наследии страны.

Общество

Возможность обрести заряд радости создали нынче для детворы устроители необыкновенного Новогодней ёлки от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Узбекистан Николая Демчука и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Узбекистан Фарита Мухаметшина, сообщает газета "Зеркало XXI века". Пятьдесят мальчиков и девочек из семей белорусской диаспоры, воспитанники детского приюта при Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента, а также дети сотрудников дипломатического корпуса стран СНГ шагнули в настоящую сказку. Были озвучены и планы на будущее - устраивать у ёлки не только утренники для самых маленьких, но и настоящие новогодние балы для старшеклассников. И всё это - с пожеланиями всем ребятам беззаботного детства, мира, благополучия, достатка и счастья.

В Ташкенте состоялась церемония передачи гуманитарного груза Обществу Красного Полумесяца Узбекистана (ОКП), представленного в дар германским Красным Крестом. Акция осуществляется в рамках договорённостей германо-узбекской межправительственной комиссии. Гуманитарный груз, состоящий из медицинского инвентаря и перевязочных материалов, предназначен для медицинских учреждений Узбекистана и медико-социальных центров ОКП, информирует газета "Тошкент оқшоми" ("Вечерний Ташкент").

Образование

В Ташкенте открывается филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина - крупнейшего учебного заведения мирового уровня. Выпускники этого ВУЗа трудятся в нефтегазовой отрасли многих стран. Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление об организации деятельности филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина в Ташкенте. Прием первых абитуриентов начнется уже летом 2007 года. "Основной задачей филиала станет подготовка высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли республики в соответствии с общемировыми образовательными программами и общепризнанными международными требованиями", - рассказывает газете Uzbekistan Today начальник Главного управления Министерства высшего и среднего специального образования Иномжон Маджидов. Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, НХК "Узбекнефтегаз" совместно с РГУНГ им. И.Губкина поручено внести в Кабинет Министров предложения о количестве студентов, которые будут приняты в филиал в 2007/2008 учебном году, а также определить уровни и направления образования. По словам Иномжона Маджидова, финансирование деятельности филиала станет осуществляться за счет средств Государственного бюджета Узбекистана в виде государственных грантов, средств, поступающих за обучение студентов на платно-контрактной основе, а также спонсорской поддержки. Формирование учебно-технической базы, а также оплата командировочных расходов, связанных с привлечением московских специалистов, повышением квалификации узбекских преподавателей, будут осуществляться за счет средств НХК "Узбекнефтегаз", пишут газеты "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), "Новый век".

Культура

Первый в мире детский дирижерский класс официально открыт в Узбекистане три года назад. Об успехе маленьких дирижерчиков впервые громко заговорили в мае 2005 года, когда Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" помог им заявить о себе на всю страну, организовав дебютный концерт самого юного в мире оркестра. Уникальность этого проекта состоит еще и в том, что юные дарования не копируют манеры своих взрослых коллег, а представляют на суд слушателей свою собственную интерпретацию музыкальных произведений. Они передают свое неповторимое детское восприятие музыки, жизни, композитора, оставаясь детьми. И эту свежесть ощущений невозможно передать никак иначе. В конце января в Государственном академическом Большом театре имени Навои состоится концерт юношеского симфонического оркестра Республиканского специального музыкального академического лицея имени В.Успенского под управлением юных дирижеров. Маленькие маэстро (или "дирижерчики", как их ласково называет учитель Владимир Неймер), уже хорошо знакомые не только ташкентским меломанам, представят программу "Вальс, вальс, вальс" по произведениям И.Штрауса. Владимир Борисович допускает, что не все его подопечные в будущем станут великими дирижерами. Возможно, повзрослев, они выберут себе иную жизненную стезю. Но маэстро убежден, что дети проходят неоценимую школу и приобретают важный жизненный багаж, пишет газета Uzbekistan Today.

Министерство по делам культуры и спорта объявило лучших среди деятелей культуры и мастеров спорта 2006 года, информируют газеты "Правда Востока", Uzbekistan Today, "БВВ", "Молодёжь Узбекистана", "ЭКО", "Новый век". Открывая торжественную церемонию награждения, министр Рустам Курбанов отметил, что минувший год был богат на запоминающиеся события в области культуры, искусства и спорта. Узбекистанские спортсмены завоевывали свыше ста медалей различных достоинств на чемпионатах мира и Азии, а деятели культуры приняли участие во многих международных выставках, фестивалях, конкурсах. Лучшим театром признан Республиканский театр юного зрителя, "Авторитетным режиссером детских мероприятий" - Нодира Курбанова. Абдухошим Исмоилов стал победителем в конкурсе среди композиторов. А Диана Зиятдинова и Озодбек Назарбеков - "Самые популярные исполнители года". Приз "За заботу о молодых талантах республики" вручен Фонду "Форум культуры и искусства Узбекистана". Хрустальный кубок вручен чемпиону мира и Азиатских игр по вольной борьбе Артуру Таймазову, как лучшему спортсмену года. "Лучшая спортивная команда года" - сборная Узбекистана по боксу, выигравшая наибольшее количество золотых медалей на Азиатских играх. "Самым талантливым спортсменом года" признана Светлана Радзивиль. Награда спортивного репортера у Мирзахакима Тухтамирзаева.

12 января в Кабинете Министров Республики Узбекистан Генеральному директору Узбекского республиканского агентства по авторским правам Абдулле Орипову была вручена награда Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) за творческий вклад в сокровищницу мировой культуры - Золотая медаль WIPO Creativity Award, сообщает газета "Новости Узбекистана" со ссылкой на сайт узбекского агентства по авторским правам www.uzraap.uz. Республика Узбекистан стала уже обладательницей седьмой золотой медали ВОИС за достижение в области науки культуры и искусства, а также за вклад в развитие системы интеллектуальной собственности.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00