Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200709:11

Абдурахмон КАДЫРОВ: «Реформа прошла с ошибками»

Автор: Мухайё ОРИПОВА, Asia-Plus

Эксклюзивное интервью нового министра сельского хозяйства и охраны природы Абдурахмона Кадырова журналистам Asia-Plus.

- Абдурахмон Кадырович, какие изменения произошли в структуре министерства после его объединения с Госкомитетом по охране природы и лесному хозяйству?

- Нынешняя функция министерства заключается в выработке единой государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере сельского хозяйства, охраны природы, регионального природопользования и гидрометеорологии. В структуре министерства произошли изменения с учетом и анализом других министерств стран СНГ, Европы и Азии. В частности, число заместителей министра составило 4 человека вместо 9-ти, а количество членов коллегии - 9 человек вместо прежних 16-ти. Центральный аппарат министерства также сократился на 50 единиц и составил 115 человек.

Учитывая существующие задачи, функции и полномочия нового министерства, структура центрального аппарата состоит из одного главного управления, девяти управлений и одного  отдела. К новым органам управления относятся служба госконтроля по охране природы, служба ветеринарного надзора, госинспекции по фитосанитарии, карантину растений и семян, государственная племенная служба, агентство гидрометрологии,  лесного хозяйства и охоты.

- Как Вы оцениваете итоги работы отрасли в 2006 году? Назовите, пожалуйста, три самые острые, на Ваш взгляд, проблемы аграрного сектора и экологии Таджикистана.

- В целом я думаю, что итоги неплохие. Есть неплохие результаты по развитию животноводства, пчеловодства, птицеводства, производству овощей, фруктов и винограда.

А вот по хлопку отдельный разговор. Данные неутешительные: в прошлом  году было собрано 438,1 тысячи тонн хлопка, это около 80% плана. Урожайность составила 16 центнеров с гектара, и это низкий показатель. Причина - множество проблем у дехканских хлопкосеющих хозяйств, решить которые самостоятельно они не в силах. Это неправильная система финансирования хлопковой отрасли, слабая оснащенность сельскохозяйственной техникой, серьезные недостатки в заготовке семян хлопчатника. Еще одной проблемой в развитии хлопководства является переобучение руководителей дехканских хозяйств и специалистов. Большинство из 28 тысяч руководителей дехканских (фермерских) хозяйств страны не имеют соответствующего отраслевого образования. Они не знают агротехнических основ, не знают, как нужно работать с землей. Все эти проблемы решатся постепенно.

Самыми острыми проблемами, мешающими развитию аграрного сектора, являются не доведенные до конца земельная и экономическая реформы. От них зависят нормальные условия существования дехканских хозяйств; дехканин не знает простейшего, например, какова его доля земли.

Как я уже упомянул, остро стоит вопрос о переподготовке специалистов и руководителей дехканских хозяйств. В этом плане мы разработали схему по подготовке и переподготовке кадров. Будем привлекать специалистов из международных организаций, занимающихся аграрным сектором.

Еще одна проблема - у нас нет агрорынка. А он необходим для того, чтобы дехканин мог приобретать необходимую сельскохозяйственную технику по приемлемым ценам.

Также тормозит работу дехканина устаревшая банковская система: счета у дехкан пустые, а если для них создать свободный рынок, запустить систему кредита, то дехканину легче будет погашать кредит, чего невозможно сделать с фьючеристами.

- Давайте вернемся к хлопку. За 15 лет независимости наша страна ни разу не выполнила план по его сбору. О чем это говорит: правительство ставит нереальные планы или отрасль хронически больна?

- Планы реальные, но есть несколько причин, которые мешают их реализации: 

1) Реформирование колхозов и совхозов в дехканские (фермерские) хозяйства проводилось неправильно. Многим хозяйствам от совхозов и колхозов достались земля и долги. Ошибки были допущены и при разделе имущества. В первые годы независимости колхозы и совхозы не платили своевременно налоги, впоследствии налоговые службы наложили арест на основные средства, в основном на сельскохозяйственную технику уже дехканских хозяйств. Арестованная техника была продана за незначительную сумму на покрытие долгов. Поэтому многие хозяйства не имеют своих пахотных тракторов, сеялок, культиваторов, аппаратуры для опрыскивания ядохимикатов и другой техники для проведения агротехнических мероприятий, в связи с чем они проводятся несвоевременно и некачественно.

2) Хлопкосеющие хозяйства в 1997 году начали работать с инвесторами. Они заключали договора и на их основе инвесторы должны обеспечивать дехканские хозяйства ГСМ, минеральными удобрениями и ядохимикатами, а также выделять средства для оплаты труда  дехкан. Однако инвесторы условия этих договоров выполняют не всегда и не полностью.

Оставшаяся в хозяйствах техника - устаревшая. Для закупки новой техники средств у дехканских хозяйств нет. Отсутствие агросервисного рынка вынуждает дехкан брать в долг не только запчасти, но и товарно-материальные ценности у инвесторов втридорога, что увеличивает их и без того накопленный годами долг перед инвесторами.        

3) Следующая причина - это нехватка поливальщиков. Этому в какой-то степени способствует и миграция, отъезд мужчин на заработки и низкая оплата труда. Из-за этого хлопок поливается несвоевременно.

4) Нехватка высококачественных семян хлопчатника в некоторых хозяйствах страны.

Для того, чтобы выйти из создавшейся ситуации необходимо, во-первых, перейти на прямое финансирование  дехканских хозяйств через банки без посредников; выделить дехканским хозяйствам льготные кредиты для выращивания этой культуры и повысить материальную заинтересованность хлопкоробов.

- Некоторые независимые эксперты утверждают, что таджикскому дехканину гораздо выгоднее вместо хлопка выращивать фрукты, овощи и зерновые. Как Вы считаете, может нам и в самом деле перестать рассматривать хлопок в качестве стратегической культуры?

- Нет. Две трети населения республики, которое живет на селе занимается  хлопководством.

Для первичной обработки хлопка-сырца в стране имеется более 55 хлопкоочистительных заводов общей мощностью 1,5 млн. тонн хлопка в год. Для переработки другой же сельхозпродукции в стране не имеется в достаточном количестве предприятий. Кроме того, выращивание хлопка - это все-таки и рабочие места для сельчан. Например, на одном гектаре хлопчатника может работать два человека, а на десяти гектарах пшеницы только один. Смотрите какая разница.

- Важный вопрос любой экономической реформы - вопрос собственности. Не считаете ли Вы, что в Таджикистане пора вводить институт частной собственности на землю?

- Проведенная реформа в сельскохозяйственных предприятиях, показала, что в настоящее время рано вводить частную собственность на землю. Мы можем использовать землю по примеру Китайской Народной Республики: там землю не продают,  для строительства больших объектов и другой работы землю сдают в аренду на длительный срок - 50-70 лет, но основной контроль над землей остается у государства.

- С чего Вы начали свою работу в качестве министра?

- Естественно, изучил все имеющиеся материалы, данные по сельскому хозяйству и охране природы. А после этого думал, как лучше организовать структуру и акцентировать внимание на молодых кадрах. Мы проанализировали работу каждого сотрудника. Вначале были опасения, что будем хромать, не справимся, так как преобразована структура, создано новое объединенное ведомство, но все эти опасения остались позади, все отделы, сотрудники влились в работу, не было никаких пауз, все идет своим чередом.

Уже провел ряд встреч с международными и неправительственными организациями, успокоил их, что мы не только продолжим свои отношения, но и приумножим их, так как ценим вклад этих организаций в развитие аграрного сектора.

Есть ещё одна хорошая новость: в  этом году мы переходим на общемировые стандарты качества хлопка. Завершение организационных мероприятий по переводу хлопководства на новые стандарты и определения качества на основании мировой классификации, также будет содействовать улучшению деятельности хлопкоочистительных заводов и за каждую тонну экспортированного волокна дехканин получит дополнительно $82-87. В дальнейшем переход страны на учет хлопка по волокну устранит многочисленные недостатки в отрасли.

ДОСЬЕ «АП»:  Абдурахмон КАДЫРОВ родился 25 июня 1953 года в Ходжентском районе. В 1975 году окончил Таджикский сельскохозяйственный институт (ныне Таджикский аграрный университет) по специальности "ученый, агроном-экономист". Трудовую деятельность начал в качестве  экономиста колхоза имени С. Урунходжаева Ходжентского района. Затем работал завотделом областного управления сельского хозяйства, замначальника областного сельхозуправления, Гендиректором агропромкомбината "Худжанд", первым зампредседателя Ходжентского района, заместителем, первым заместителем председателя Согдийской области. В 2004-2006 гг. - председатель Зафарабадского района Согдийской области. С 1 декабря 2006 года - министр сельского хозяйства и охраны природы РТ. Избирался депутатом Верховного Совета Таджикистана 12-го созыва (1990-1995 гг.). Награжден орденом "Шараф" первой степени, юбилейной медалью "10 лет XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан двенадцатого созыва". Женат, имеет 4 детей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251