Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200708:36

Американцы обвиняют Путина в «исламском терроризме»

Автор: AsiaInform.Ru

На днях Middle East Forum, один из влиятельных американский мозговых трестов, формирующих политику Вашингтона на Ближнем Востоке, обнародовал исследование Игоря Крестина - сотрудника Американского института предпринимательства - и Джони Эллиота - эксперта Совета по внешним связям - «Россия и Ближний Восток» (перевод ИноСМИRu с сайта The Middle east Quaterly). Не стесняясь в выражениях, американцы не только обвинили Владимира Путина в пособничестве «исламскому терроризму», но и фактически выдвинули прямую угрозу повторения того, что произошло с нашими дипломатами в Ираке в 2006 г.

«Какую позицию занимает Москва в борьбе против исламизма и в глобальной войне с террором? Сталкиваясь у себя дома с чеченской угрозой, российское правительство, по всей вероятности, должно было бы с пониманием относиться к обеспокоенности США и даже Израиля. Но этого не происходит», - пишут Крестин и Эллиот.

«Несмотря на заявления США о том, что Вашингтон и Москва «все теснее сплачиваются вокруг общих ценностей», и что Россия является «партнером в борьбе с террором», при внимательном рассмотрении политики российского президента Владимира Путина в отношении Ближнего Востока создается впечатление, что Москва стала тормозом как в борьбе с исламским терроризмом, так и на пути реализации стремления Вашингтона развивать демократию на Ближнем Востоке.

И хотя – продолжают они, - российские официальные лица не приемлют критику со стороны США, обхаживание Кремлем иранских твердокаменных, его реакция на «карикатурный джихад», приглашение ХАМАС, провальная чеченская политика заставляют усомниться в мотивах поведения Москвы».

«Первоначально Путин и Буш, - с ностальгией отмечают американские эксперты, - сотрудничали в войне против Талибана. Российский лидер согласился на просьбу США организовать базы в Узбекистане и Кыргызстане для использования в боевых действиях против афганских исламистов. В апреле 2002 г. американские и российские военные принимали участие в вытеснении террористических групп из Панкисского ущелья в Грузии.

В следующем месяце оба лидера объявили о том, что «мы являемся партнерами и будем сотрудничать в деле продвижения стабильности, безопасности и экономической интеграции, а также совместного противодействия глобальным вызовам и будем оказывать помощь в разрешении региональных конфликтов». В этой же связи Крестин и Эллиот замечают, что «при Путине контакты между Москвой и Иерусалимом» также «поначалу развивались очень успешно».

Но как только «российские силы безопасности сумели водворить некое подобие порядка в Чечне, - сетуют американцы, - Путин решил сменить тактику», вместо того, «чтобы продолжать сотрудничать с Вашингтоном в большой войне против терроризма». Так, «в 2003 г. он попросился в члены Организации Исламская конференция (ОИК), несмотря на то, что Россия, имея около 20 млн. мусульман, что составляет приблизительно 15% населения, не отвечала требованию наличия не менее 50% мусульманского населения. И, хотя ОИК не предоставила России статуса полного члена, Москва стала наблюдателем в этой организации».

«Такие отношения оказались взаимовыгодными: ОИК начала рассматривать Москву в качестве противовеса американскому давлению, а Москва де-факто получила иммунитет от критики своей политики в Чечне, поскольку ОИК не охотно вмешивается во внутренние дела своих государств-членов, даже почетных. Путин обосновал свое видение союза с исламским миром, когда, обращаясь к только что избранному парламенту Чечни в декабре 2005 г., назвал Россию «верным, надежным и искренним защитником интересов исламского мира» и «его самым лучшим и надежным партнером и другом», - отмечают американские эксперты, попутно добавляя, что США в это же время ведут «войну с исламским фашизмом».

Их также крайне не устраивает политика Москвы в отношении Ирана, которая, как они пишут, «объясняется двойственным желанием заключить сделку и создать неудобство для Вашингтона».

«Не следует сбрасывать со счетов и коммерческий фактор, - продолжают Крестин и Эллиот. - Российское правительство сумело заключить весьма выгодные контракты с некоторыми государствами, которых Вашингтон считает изгоями».

Также резко возмущает американцев реакция Кремля на карикатурный скандал, когда власти России пошли на упреждение провокации и быстро, в том числе в судебном порядке, пресекли любые попытки опубликовать оскорбительные картинки в нашей стране. «Забавным в действиях российских властей является то, что они были предприняты при полном отсутствии каких бы то ни было значительных общественных протестов, не говоря уже о выступлениях против публикации карикатур», - с сарказмом отмечают специалисты из Middle East Forum.

Но «пожалуй, ничто так не характеризует двойственность позиции Москвы в отношении борьбы с терроризмом, как приглашение Кремля делегации ХАМАС в 2006 г.». «Притом, что Путин не будет терпеть терроризм и стоящую за ним идеологию у себя дома, он станет оправдывать некоторые экстремистские проявления за рубежом», - так Крестин и Эллиот оценивают контакты Кремля с палестинским сопротивлением.

Подобная политика Москвы на «исламском направлении», которую американцы расшифровывают как стремление Кремля «поставить Россию в прямую оппозицию намерениям США обуздать ядерные амбиции Ирана, признать незаконность терроризма и развивать демократию» вызывает в Вашингтоне даже большие опасения, чем «растущий авторитаризм Путина».

Однако исследование американцев на этом не заканчивается. Из общей канвы текста особенно выделяется последний абзац. «В июне 2006 г. в Ираке исламисты похитили и казнили четырех российских дипломатов, включая одного мусульманина. Они опубликовали видеообращение, в котором заявлялось: «Над российскими дипломатами был свершен Божий суд. В отместку за пытки, убийства и ссылку наших братьев и сестер неверным правительством России». Говоря простым языком, Путин может играть в Realpolitik сколько хочет, но исламские экстремисты не слишком разбираются в его кознях», - заключают эксперты Middle East Forum.

Учитывая же многочисленные данные о причастности оккупационных сил к истории с нашими дипломатами в Ираке, сказанное выше, скорее, следует воспринимать как угрозу спецслужб, с которыми плотно работает американский исследовательский центр, а не как выводы ученых.

Сейчас на Западе широко развернута кампания давления на Владимира Путина. Обвинения в «исламском терроризме» – это один из ее элементов, пока не основной, но способный однажды стать таковым. Достижения Кремля на соответствующем направлении – получение статуса наблюдателя в ОИК, приглашение ХАМАС в Москву, политика умиротворения Чечни, сотрудничество с Ираном – в США трактуются чуть ли не как поддержка Аль-Каиды. В любой момент всему этому может быть дан самый широкий международный ход.

Важно отметить, что параллельно, уже через другие структуры, американцы педалируют тему нарушений прав мусульман в России. Вспомним хотя бы «озабоченность» по поводу сноса, грозящего астраханской мечети. Это элемент все той же стратегии давления, цель которой - дать понять Путину, что портфель с материалами для международного трибунала по его многолетней деятельности на посту президента постоянно пополняется.

Что должна делать Москва в таком случае? Как минимум, во-первых, пресечь все внутренние инициативы (как сознательные, так и реализуемые по глупости или из-за чьего-то желания выслужиться), дискредитирующие политику РФ в отношении исламского мира. Речь, прежде всего, идет о незаконных преследованиях мусульман со стороны «оборотней в погонах» и об исламофобии в ведущих СМИ. Во-вторых, как это давно исподволь делает Париж, поддержать тех исследователей, ученых и аналитиков, которые обоснованно утверждают о важнейшей роли спецслужб США в т.н. «исламском терроризме».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231