Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200709:09

Е. АБИЛЬДАЕВ: «Вкладывайте деньги в экономику Таджикистана!»

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus

Как улучшить инвестиционный климат в Таджикистане? Стоит ли вкладывать финансы в таджикскую экономику и, если да, то куда именно? На вопросы "АП" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в РТ Ерлан АБИЛЬДАЕВ.

- Господин посол, до назначения в Таджикистан Вы несколько лет занимали должность Председателя Комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли Казахстана. Как специалист, что бы Вы могли посоветовать таджикским коллегам для улучшения инвестиционного климата?

- Как известно, распад советского государства привел к формированию различных моделей суверенного экономического и политического развития в странах бывшего Союза. Казахстан должен был принять срочные меры, чтобы поднять экономику страны. Одной из таких мер стало привлечение прямых иностранных инвестиций. Для этого был создан Комитет по инвестициям, а также Совет иностранных инвесторов при президенте РК. 8 января 2003 года был принят Закон "Об инвестициях". Им, в первую очередь, были регламентированы равенство мер стимулирования инвестиций, как для иностранных, так и для отечественных инвесторов, гарантии защиты прав инвесторов, порядок разрешения споров с участием инвесторов. В целом можно сказать, что созданные структуры оправдали свое предназначение. За период с 1993 года валовой приток прямых иностранных инвестиций в экономику нашей страны составил порядка 60 млрд. долларов. В расчете на душу населения это максимальный показатель в СНГ. По экспертным оценкам, казахстанской экономикой оприходовано более 80 процентов всех прямых инвестиций, поступивших в Центральную Азию.

По моему мнению, руководство Таджикистана сегодня отчетливо понимает роль инвестиций в экономике государства. У вас создан достаточно благоприятный инвестиционный климат. Но вместе с тем, для увеличения притока инвестиций, по моему мнению, необходимо проводить более активную информационную деятельность госорганов не только в самой стране, но и за ее пределами. Также я думаю, необходимо изучать опыт привлечения инвестиций в различных государствах, и таким образом найти тот путь, который наиболее подходит РТ в этом вопросе.

- Предположим, сегодня Вам позвонит Ваш друг-бизнесмен из Астаны и спросит Вашего совета, стоит ли ему вкладывать деньги в Таджикистан? Что Вы ему ответите?

- Вот уже три года, как я работаю в должности посла в РТ. И с первых же дней работы я выступаю с инициативой более активной экономической деятельности казахстанских бизнесменов в Таджикистане. Так, по инициативе посольства, за этот период было организовано несколько визитов казахстанских бизнес-делегаций в РТ, а также таджикских бизнесменов в Казахстан. И наши усилия принесли плоды. Так, в РТ открыты представительства двух крупных банков РК "Казкоммерцбанка" и "Банка ТуранАлем", достигнута договоренность о покупке контрольного пакета акций таджикского "Сохибкорбанка" казахстанским  "АТФ банком". Летом прошлого года казахстанская компания "Казинвест минералз" приобрела на тендере "Ленинабадстройматериал" и "Адрасманский ГОК", специализирующийся на добыче свинцовой руды и ее переработке. Можно отметить и деятельность "Инвестиционного фонда Казахстана", который намерен построить три малых ГЭС на реке Зерафшан и одну  ЛЭП "Юг-Север" от Худжанда до Шымкента. В настоящее время соответствующие бизнесс-проекты находятся на рассмотрении таджикской стороны. Инвестфонд также готов приступить к инвестированию строительства цементного завода на территории Таджикистана, приобрести Худжандский плодоконсервный комбинат и принять участие в проекте по освоению орошаемых земель Дангаринского района на юге Таджикистана.

В июне 2006 года открылся филиал казахстанской авиакомпании "СКАТ". Можно перечислять много примеров успешной деятельности казахстанских компаний на рынке Таджикистана. И то, что двусторонний товарооборот по итогам 2006 года составил 214,5 млн. долларов США, красноречиво подтверждает факт положительной динамики экономического сотрудничества (в 2005 г. товарооборот составил 187,9 млн. долл. США, в 2004 г. - 156,6 млн.). 

На мой взгляд, в РТ созданы все условия для ведения полноценного бизнеса для иностранных предпринимателей. И поэтому я своему другу ответил бы, что он может вкладывать свои деньги в экономику Таджикистана.

- Куда именно?

- Например, в строительство недвижимости, в горнодобывающую отрасль или в строительство предприятий по переработке сельхозпродуктов.

- Казахстан, если верить статистике СНГ, является наиболее динамично развивающейся страной Содружества. Он признан страной с рыночной экономикой. В чем секрет успеха? Или это "заслуга" ваших месторождений нефти и газа?

- В первую очередь, успех казахстанской экономики связан с проведенными болезненными, но необходимыми, реформами в республике с момента обретения независимости (в банковской, пенсионной, в системе госуправления и др.). В 2003 году правительство приняло Стратегию индустриально-инновационного развития РК, в соответствии с которой большое внимание уделяется развитию недобываемого сектора экономики. Здесь реализуется кластерный подход. В соответствии со Стратегией Казахстанский Центр маркетингово-аналитических исследований и международная консалтинговая компания "Дж.И.Остин" (J.E. Austin Associates Inc) реализуют проект "Оценка конкурентоспособности действующих и потенциально перспективных секторов казахстанской экономики и выработки рекомендаций по их развитию". В рамках проекта уже проанализированы практически все недобывающие отрасли и подотрасли экономики (около 150 отраслей и сегментов), а не заранее определенные "конкурентоспособные" отрасли. Завершен первый этап проекта, по итогам которого выбраны 23 отрасли, имеющие внутренние активы и потенциал конкурентоспособности, оценен потенциал рынка на казахстанском, региональном и мировом уровнях, определены 7 наиболее перспективных отраслей и подотраслей (условно называемых "кластеры"). Среди которых - кластер производства пищевых продуктов, продукции нефтегазового машиностроения, производства текстильной и металлургической продукции, транспортно-логистических услуг и т.д..

В сентябре 2005 году правительство утвердило новый перечень приоритетных, с точки зрения инвестиций, видов деятельности. Сегодня их 237: сельское хозяйство, легкая, химическая и металлургическая промышленность, электроэнергетика, транспортная деятельность и др.

Необходимость пересмотра перечня обусловлена созданием кластеров в нескольких перспективных секторах. К примеру, исходя из плана формирования кластера транспортно-логистических услуг, список дополнен такими видами деятельности, как эксплуатация транспортных терминалов (портов, вокзалов, станций, пристаней и причалов), а также такими видами, как складирование и перегрузка грузов (логистические центры и склады). Таким образом, фактор успеха объясняется четко выверенным рациональным курсом руководства РК по углублению экономических реформ. Однако, не в последнюю очередь, на улучшение социально-экономического положения в стране влияют, конечно, и имеющиеся у нас углеводородные ресурсы. 

- В марте президент Назарбаев обращался с ежегодным посланием к своему народу, в котором говорил об основных направлениях внутренней и внешней политики. В частности, о планах вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран. Каким путем ваш президент намерен добиться этой амбициозной цели?

- В своем выступлении глава государства обозначил семь главных приоритетов на ближнесрочную перспективу. Первое - это успешная интеграция Казахстана в мировую экономику, основа качественного прорыва в экономическом развитии страны. Второе - модернизация и диверсификация экономики Казахстана, как фундамент устойчивого экономического роста. Третье - современная социальная политика, защищающая наиболее "уязвимые" слои населения и поддерживающая развитие экономики. Четвертое - развитие современного образования, непрерывное повышение квалификации и переквалификации кадров и дальнейшее процветание культуры народа Казахстана. Пятое - развитие демократии и модернизации политической системы. Шестое - реализация Стратегии национальной безопасности, адекватной современным вызовам и угрозам. Седьмое - проведение сбалансированного и ответственного внешнеполитического курса, учитывающего интересы Казахстана и динамику регионального и мирового развития. 

Комплексная реализация всех перечисленных инициатив позволит Казахстану во втором десятилетии XXI века войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств мира. Уже сейчас, по данным Всемирного экономического форума, в мировом рейтинге конкурентоспособности Казахстан занимает 61-е место, опережая все страны СНГ.

- Давайте поговорим о другой особенности Казахстана, которая отличает его от соседей. Насколько нам известно, подавляющее большинство СМИ в РК являются негосударственными. Это положительный факт. Однако, некоторые наши казахстанские коллеги утверждают, что ведущие СМИ РК контролируются финансово-промышленными группами, близкими к "семье". Это так?

- Нет. В большинстве случаев подобные заявления представляются как провокационные и не соответствуют действительному положению вещей. Если бы вы как-нибудь просмотрели казахстанские СМИ, вы бы убедились, что в них есть множество критических материалов, обличающих коррупцию...

На самом деле, казахстанская пресса в большинстве случаев действительно независима. Это подтверждают множество фактов. Поэтому говорить о влиянии на нее каких-либо крупных сторонних сил - это значит "не смотреть правде в глаза".

- Казахстан также был одним из пионеров в СНГ в вопросе предоставления налоговых льгот для СМИ. Как Вы думаете, зачем эти меры были нужны казахскому правительству?

- В первую очередь, для развития демократических преобразований в стране. На сегодняшний день демократия является одним из инструментов для проведения дальнейшей модернизации казахстанского общества.

- Известно, что с 15 января текущего года в РФ начало действовать новое миграционное законодательство. Это может привести к оттоку таджикских трудовых мигрантов, но вместе с тем может увеличить их количество в соседних странах, например, в РК. Вы готовы их принять?

- Безусловно. Нам всегда были нужны трудовые ресурсы. Кстати, Казахстан является многонациональным и поликонфессиональным государством. К нам может приехать работать любой человек из любого государства и, прожив здесь несколько лет, получить гражданство.

Сейчас население Казахстана составляет более 15 млн. человек. У нас проживают представители более 130 национальностей и народов. При этом доминирующими нациями  являются казахи (60%) и русские (30%). Остальную часть населения составляют представители других этносов и народностей, в том числе граждан Казахстана таджикской национальности (порядка 40 тыс. чел.). Практически у каждого из народов, проживающих на территории РК, имеются свои культурные национальные центры. В местах наиболее компактного проживания этносов открыты школы с преподаванием на родном языке. Этническая политика РК всецело поддерживает уникальность и самобытность каждого из этносов, проживающих в Казахстане. Правовую основу национальной политики в нашей республике составляет совокупность законодательных актов и норм и, прежде всего Конституция Республики Казахстан. Национальным законодательством  Казахстана пресекаются любые проявления национализма, ксенофобии, направленные на подрыв социально-политического строя и дискредитацию граждан РК. Национальная политика Казахстана базируется на принципах верховенства закона и разумного сочетания прав наций и прав человека. А нынешнее состояние религиозного плюрализма в Казахстане можно считать образцом для молодых государств мира. Казахстан отличается отсутствием каких бы то ни было конфликтов на религиозной основе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247