Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200708:51

Коррупция начинается сверху

Автор: Asia-Plus

Коррупция является первостепенной проблемой таджикского общества. Так считают 63,9% из общего числа опрошенных - респондентов исследования "Коррупция в Республике Таджикистан", проведенного Центром стратегических исследований и программой развития ООН в РТ. Редакция газеты "АП" начинает публикацию серии материалов по результатам проведенного исследования. Сегодня мы поговорим о коррупции в государственных институтах и учреждениях.

ДЛЯ выявления степени коррумпированности различных государственных организаций и учреждений респондентам среди всех категорий опрошенных (исследованием были охвачены 24 административные единицы - города и районы страны. Всего в исследовании участвовало более 2 тысяч человек) был задан следующий вопрос: "Как бы Вы оценили следующие органы власти, организации, социальные группы по степени их коррумпированности?"

По мнению респондентов самыми коррумпированными являются: суды, администрации местных властей, правоохранительные органы. Второе и третье место поделили министерство национальной безопасности (ныне - госкомитет по национальной безопасности), Маджлиси Намояндагон, национальная армия, Маджлиси Оли, правительство, местные маджлисы и исполнительный аппарат президента.

По результатам исследования, коррупция встречается на различных уровнях властных структур и практически во всех секторах государства. По единодушному мнению респондентов, не может быть в принципе государственного органа, который не был бы замешан в коррупции. Это связано с тем, что все они имеют те или иные распорядительно - регулирующие функции и располагают некими ресурсами, владение которыми создает благоприятную основу для коррупции.

Для получения достоверной информации наряду с органами власти в анкетах для граждан также были включены другие госпредприятия и учреждения. В том числе администрация и сотрудники нотариальных контор, Госавтоинспекция, налоговая служба, паспортные столы, коммунальные службы, службы горсвета и горгаза. Как показывают результаты исследования, коррупционные правонарушения со стороны этих организаций перешли все законные рамки. Именно самые одиозные взяточники, по оценкам опрошенных, работают в этих сферах.

У службы безопасности дорожного движения (госавтоинспекция) хорошо отработан (ещё с периода существования Советов) механизм получения денежных средств. Из общего числа опрошенных 53% считают, что служба ГАИ является коррумпированным органом. Почти в таком же положении находится налоговая служба. В ходе исследования 41,4% респондентов сочли эту службу довольно бесчестной.

Благодаря налоговой службе возникла колоссальная разница доходов в бизнесе и на госслужбе. Бесконтрольность, упрощение процедур принятия решений, слабая работа правоохранительной системы и общая моральная деградация - все эти обстоятельства воздействовали не только на работников налоговых служб, но и на сотрудников нотариальных контор, коммунальных служб, служб горсвета, горгаза и многих других. Так, по мнению 34,2% опрошенных коммунальные службы являются коррумпированными. Горсвет и горгаз соответственно получили по 30,9 и 27,7 процента. Исследование показывает, что большинство респондентов выступают за реформу этих организаций.

Другим коррумпированным органом, по мнению респондентов, являются паспортные столы. При оформлении любого документа работники данных учреждений берут определенную сумму, многие респонденты приводили следующие цифры: для получения загранпаспорта они были вынуждены платить работникам паспортного стола от 20 до 100 сомони.

Следует отметить, что по мнению респондентов, коррупция в системе общественных организаций по сравнению с госорганами намного ниже. Она оставляет: в профсоюзах - 27%, в политических партиях и движениях - 20, в общественных организациях по охране окружающей среды -21% и в мечетях - 25% процентов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00