Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200709:14

Наримон БАКОЗАДЕ: «Нужны ступеньки для лестницы…»

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Он работал в издательстве "Ирфон", на киностудии "Таджикфильм" и в детском журнале "Машъал". Многие годы посвятил работе в Советском комитете защиты мира, за которую получил немало наград: медаль "За самоотверженный труд", Почетный знак Немецкого комитета им. Жулио Кюри и золотую медаль Международного Комитета защиты мира. С 2003 года на заслуженном отдыхе - теперь все свое время он посвящает творчеству. Такой он - известный детский поэт Наримон Бакозаде.

«Социальный заказ»

- Муаллим, мне интересно, почему Вы стали писать детские стихи, а не перешли как многие, на "взрослые" темы?

-  Я  родился и вырос в городе Самарканде. И многому обязан своему отцу - журналисту Абдулато Бокиеву, соратнику таких выдающихся людей как Абдусалом Дехоти, Фатех Ниязи, Самад Гани, Шароф Рашидов. Отец был единственным  членом бюро Самаркандского обкома из числа журналистов, с ним считались в высших кругах, часто он был делегатом на съездах в Москве и Ташкенте. Когда он приезжал из командировок, то обязательно  привозил нам ( а нас было четверо) -  различные книги. Помню, это были 40-е годы. Потом он ушел на фронт, где погиб в 1943 году. Еще одним источником моей любви к творчеству была моя бабушка, которая долгими летними вечерами, когда все мужчины ушли на фронт, а женщины и дети работали допоздна в колхозе, рассказывала  по просьбе жителей нашей махалли, сказки и былины. А в восьмом классе я серьезно увлекся творчеством Хабиба Юсуфи - поэта "огненной поэзии". Помню, взял сборник стихов поэта из школьной библиотеки, тогда библиотекарь давала книги только на десять дней.  Срок истекал и каждый раз, сдавая ее, брал эту книгу вторично, чтобы выучить наизусть стихи поэта. С помощью поэзии Юсуфи, я познал творчество Владимира Маяковского.

- Как, в то время в «глубинке», Вы уже знали Маяковского?

- Да, это был 1952 год. До сих пор помню, что в одной своей книге о том, как писать стихи, Маяковский отметил, что не все поэтичное может считаться стихами. "Самые лучшие стихи, - говорил он, - это социальный заказ".  Это значит, что каждый стих должен быть принят обществом, и поэт должен уметь сказать то, что хочет сказать народ.  Почему я стал писать для детей? Потому что для взрослых пишут много и многие. А дети остались без потенциала. Даже у корифея детской поэзии Чуковского есть книжка "От двух до пяти", то есть доказано, что именно в этом  возрасте дети начинают осознавать окружающий мир. Это возраст, когда пора учиться жить. Эстафета должна передаваться  постепенно - от одного возраста до другого, вплоть до взросления. А работа наших педагогов похожа на лестницу без нижних ступенек. Все хотят подняться вверх и сразу. Так не бывает. Вот вчера по телевизору была передача о воспитании подрастающего поколения. Много красивых слов, но не сказали в чем суть этого воспитания. А суть в том, что надо учить ребенка  родному языку, технике слова с самого детства, а не со школы. Для этого надо писать хорошие доступные стихи для маленьких детей 2-3 лет. Потому что ребенок именно в этом возрасте  автоматически воспринимает на слух, ну а уже позже, вникает в смысл. Зато это на всю жизнь.

- Вы сказали, что у нас мало детских стихов, но я могу с Вами не согласиться. У нас так много  поэтов, пишущих для детей: тот же  Миршакар, Дехоти,  Шукухи, Гаффор Мирзо…   

-  Да, все кого Вы перечислили, писали для детей, но в то же время никто из них до конца не посвятил свое творчество детям. Я сделал для себя заключение, что у нас всех один устод, у которого мы научились - это народное творчество, фольклор. Как промокашка можно впитывать из него все, но в то же время надо уметь отделять "воду". Я заметил, что самые мои полюбившиеся детям стихи, созвучны с народным фольклором. И в то же время получилось так, что и мои собственные стихотворения стали одной частью фольклора - например, читая фольклор народа Кашкадарьи (Узбекистан), увидел много собственных стихов и загадок. Просто все смешалось и стало народным, переходя из уст в уста.

- Муаллим, почему дети сегодня мало читают литературу? Думаю, что наши поэты не могут их заинтересовать как следует? 

- Представьте ситуацию. У нас в республике живет примерно 3,5 миллиона детей - школьного и дошкольного возраста. Из этого количества 2 миллиона учатся в 4 тысячах школах городов и сел Таджикистана. Чтобы не каждому ученику, а хотя бы каждой школе была доступна хоть одна книга, нужно ее печатать в 4 тысячах экземплярах. А у нас самый большой тираж - 500 штук.  Нам просто необходимы большие тиражи. Почему-то наши писатели мало об этом говорят и наверху мало об этом думают. Другое дело - качество печатной продукции, отвечает ли оно сегодняшним требованиям современных детей?

«Народная дипломатия»

- Слышала, что многие годы вы работали в таджикском филиале Комитета защиты мира и республиканском отделении Советского фонда мира. Каких успехов вы добились за эти годы?

 - С 1979  по 2003 год -  23 года был первым заместителем председателя  Комитета  защиты мира в республике. В разные годы комитетом руководили Мирзо Турсунзаде и Мумин Каноат. Он был создан в 1969 году во времена "холодной войны" против НАТО. Прошло много лет и теперь я думаю, он исчерпал свои функции. Сейчас мы все друзья с НАТО. Поменялись и функции комитета. Не стало Союза. Мы создали ряд гуманитарных программ. Одна из них была детской. К первому июня - Дню защиты детей, с 1996 года ежегодно по республике мы проводили фестиваль книги и музыки. Также  работали по программе, так называемой "народной дипломатии".

- А что это такое?

- Среди нашего народа было распространено неправильное мнение: мягко говоря, каждый хотел, чтобы именно его село считалось центром земли (улыбается). Так нельзя. Надо было разъяснить народу, чтобы они уважали людей из других мест. Находясь в различных точках республики, мы выяснили, что наши люди ничего не знают друг о друге, не говоря уж о других народностях. Поэтому с помощью нашей программы добились того, чтобы люди с различных регионов познакомились и подружились друг с другом. Например, знаю одного кулябского чиновника, который был в восторге от красоты Памира. Да, он слышал об этом, знал людей этой местности, но никогда не был в Бадахшане.  И гости с Ленинабада тоже были шокированы гостеприимством на юге республики. А когда приехали в Ленинабад, южанам понравилось там застройка зданий и сооружений. Мы стали сближать людей разных регионов, объявили некоторые кишлачные советы побратимами. Например, гиссарский джамоат "Калъаи Хисор" стал побратимом с кишлаком Навабад Пенжикентского района. А кишлак Поршнев Бадахшана сблизили с исфаринским Чоркух. Хотели продвинуться дальше - подружиться местностями уже с узбекскими соседями. Но началась гражданская война… Наш комитет был одним из первых, который привез гуманитарную помощь в Курган-Тюбе. Там и увидели все ужасы войны. И под впечатлениями от детского дома в Колхозабаде, где в течение нескольких часов, дети стали полными сиротами, я написал ораторий "Сузанда не, созанда шав" (Будь не поджигателем, а строителем").

- Да, война и дети - несовместимые понятия…

- В "Тезисе № 17" трудов Маркса и Энгельса говориться, что "философы до сих пор лишь разъясняли, как устроен этот мир,  а дело состоит в том,  чтобы изменить его". Мы много разъясняем, но не говорим конкретно, что надо сделать и как его изменить. Это входит и в функции поэтов и писателей. Не жалею, что я детский поэт. И нет разницы,  для кого пишешь. Главное, чтобы это было нужным. Например, я до сих пор без ума от стихотворения Миршакара "Ман калон мешавам" ("Я стану большим"): в четырех строчках - вся философия! Если взрослый так скажет, все его засмеют. А для ребенка это - гимн. Это стремление к будущему, на ту заветную лестницу вверх. Всю жизнь мечтал писать как Миршакар - коротко и ясно. В этом стиле написал свое "Алифбои дилкушо" (Интересная азбука), изданную  в 1999 году. В общем, издательствами Таджикистана, России, Узбекистана напечатано 14 моих сборников стихов.

- Вы многие годы работали и в издательстве "Ирфон". Расскажите об этом периоде вашей работы.

- Да, я работал в "Ирфоне" с 1967 года, куда перешел по настоянию Миршакара и Убайда Раджаба на должность зав.отделом книг для детей и юношества. С первых дней мне не понравилась политика издательства - там в основном занимались перепечаткой уже изданных книг. Я попросил обсудить и поменять направление издательства. Например, где-то в союзной республике напечатали книгу одного писателя-фантаста. Зачем нам ее перепечатывать, раз она уже есть на русском языке? Притом, что у нас самих есть писатели-фантасты не хуже, например, Абдумалик Бахори. Или взять проблемы фольклора. Мы искали новое в народном творчестве и старались издать новые сборники. Также за этот период для детей были изданы книги об искусстве, театре и кино, о Героях Советского Союза из Таджикистана, то есть познавательная литература. Ныне все это "кануло в лету".

Барометр жизни

- Как и в каждом деле, у вас есть ученики?

- Нет у меня учеников. Я до сих пор не устод. Потому что  учусь до сих пор. Жаль, что наша литература не такая сплоченная. Никогда у наших детских писателей и поэтов  не было  хрестоматии, чтобы ею мог воспользоваться и сам ребенок, и его родители, и воспитательница детского сада. Говорят, что молодежь - барометр жизни. Они смотрят на взрослых, как надо жить. Уже логически они видят, что надо быть предприимчивым, чтобы выжить и никто не идет на филологический. Но надо привлекать молодежь к творчеству - нам уже 70 лет,  самому "молодому" среди нас - детскому поэту Джуре Хошими скоро будет  60.  Где же наши молодые детские писатели? Что будет после нас? Хочу об этом написать статью, но знаю, что это малое изменит. Снова повторюсь. Невозможно лезть вверх по лестнице, перепрыгивая ступени.  Детская газета "Анбоз" вышла всего 8 раз за прошедший год. А раньше издавалась три раза в неделю.  Журналисты, а их трое, работают на голом энтузиазме, потому что им уже некуда идти. А что будет дальше? Кто будет писать о детях и для них? Нет у нас детского, иллюстрированного журнала. Альманах "Истикбол" выходит на деньги грантодателей с большой периодичностью. В нынешних условиях для детей необходимо выпускать одну государственную газету, причем бесплатную. Вот тогда детям будет прок. А пока дети покупают в школах газету "Гул-гул", печать которой тоже зависит от суммы гранта. Однажды на одной встрече был свидетелем случая, когда  ответственный секретарь издания Азизи Азиз решил проверить знания учеников двух столичных школ. Те, кто активно отвечали, как оказалось позже, читали газеты, а те, кто сидел в неведении, не знали, что есть и детские газеты. Вывод сам напрашивается. 

- Кстати, Вы прославились еще и написанием пьес. Были ли постановки по ним?

 - Да, я автор 10 пьес. Мои пьесы "Бахтатро бедор кун" (музыка Д. Дустмухаммедова), "Бузаки чингилапо"(муз. Ф. Одинаева), "Биё, Барфи-бобо, бие Соли нав!" (либретто написано с дочерью Хиромон), "Хонаи Заргушакон" (либретто) и другие ставились на сценах театра оперы и балета им. Айни, в драмтеатре им. Лахути, в театрах кукол Душанбе и Чкаловска. Кстати, за постановку музыкальной комедии "Хасанак-алфасанак" Чкаловский театр кукол получил премию Минкультуры СССР по количеству посещаемости спектакля. Хорошо, что по указанию Президента страны для детей создалось ТВ "Бахористон", но в основном там показывают песни и пляски. Я там был на днях и предложил руководству свою помощь в постановке новых пьес для детей.

- Обращаюсь как к "детскому эксперту". Что нужно делать, чтобы наши дети получили хорошее образование и воспитание?

- Это хорошо, что у некоторых наших соотечественников есть возможность выучить своих детей за границей. Но я бы хотел, чтобы отличное образование получило хотя бы 70 процентов детей. Они наше будущее. Вот, например, у нас есть Комитет по делам молодежи, спорту и туризму. Если государство действительно думает о будущем нации, надо создать Комитет по делам детей и ввести туда весь комплекс программ. Например, если говорить о детской столичной библиотеке им. Лахути, кто туда ходит? Она находится на окраине Душанбе - на третьем этаже высотного здания около базара "Султони Кабир". Надо в первую очередь, перевести библиотеку в центр города, чтобы каждый родитель безбоязненно отпускал ребенка в библиотеку и каждый ребенок имел доступ к книгам. Комитет по делам детей должен создать свой детский театр, где играли бы исключительно дети. Это будущий актерский потенциал. Нужно увеличить число детских спектаклей - хотя бы до 5-6  в год.  Комитет должен заниматься воспитанием уличных "гаврошей". Их вообще не должно быть.

Кто силен в математике?

- Расскажите о своей семье. Смогли ли Вы сами привить детям любовь к книгам, к познанию?

- У меня обычная таджикская семья, заботливая жена, трое взрослых детей. Сын Кахрамон окончил факультет физики ТГНУ и ныне руководит аналитическо-социологическим центром "Зеркало". Дочь Мехрубон окончила мединститут, живет в Самарканде. Третья - Хиромон, филолог по специальности, живет в Праге и работает на радиостанции "Озоди" ("Свобода"). Все мои дети окончили столичную школу № 65 с золотыми медалями, были активистами в школе и в вузах. Я горжусь ими. Всю свою жизнь я прививал им любовь к знаниям, особое внимание, уделяя точным наукам - физике и математике.

- Почему именно этим наукам?

- (Улыбается). Знаете, в свое время я плохо знал математику и решил, что мои дети должны выучить эти предметы, чтобы мне не пришлось краснеть. Поэтому часто привозил им из Москвы книжки по математическим головоломкам. Они, конечно, не стали знаменитыми математиками, но на мой взгляд, стали хорошими и благодарными детьми. Мне ни разу не было за них стыдно. Хочу  испытать такое и в воспитании моих четырех внуков.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533