Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200711:47

"Неудовлетворительно" - таджикским НПО. Эксперты дали оценку деятельности НПО Таджикистана

Автор: Н.Бухари-заде, Душанбе, DW-World.DE

Неправительственные  организации Таджикистана  существенно  не  влияют на  проводимые  в стране  демократические реформы.  40% населения республики  вообще  не  знают о том,  что представляют собой  НПО и какова их  деятельность. Не воспринимают  всерьез  местные  неправительственные  структуры  и власти страны. Такую оценку деятельности гражданского сектора в Таджикистане по результатам исследования, проведённого при поддержке Фонда Ага Хана, дали  эксперты. С подробностями  наш корреспондент Нигора Бухари- заде.  

Вклад организаций гражданского общества в демократические изменения в Таджикистане мог быть гораздо более весомым. Ни власть, ни рядовые граждане не воспринимают НПО, как целостный институт в системе общественных отношений. Такой вывод делают аналитики по итогам проведённого при поддержке Фонда Ага Хана исследования по развитию гражданского общества в Таджикистане. На состоявшейся в Душанбе презентации результатов данного исследования эксперт проекта Рустам Бабаджанов отметил, что почти половина населения республики, которые непосредственно не были бенефициарами деятельности НПО, не имеют представления о том, что такое общественные организации. В то же время и сами представители гражданского сектора часто руководствуются своими личными финансовыми, а не общественными интересами, говорит Рустам Бабаджанов:

- Как таковой гражданский сектор мало кто видит. Все видят свои возможности при наличии донора. И те организации, которые имеют хорошие долгосрочные связи с конкретным донором, они не заинтересованы в том, чтобы выходить на новые целевые группы. У них уже есть портфель  заказов, и они даже не заинтересованы в том, чтобы об их деятельности знали в республике.

Как отмечают эксперты, из 3 тысяч зарегистрированных в Таджикистане общественных организаций реально работают менее трети. Многие НПО можно назвать «однодневками» - создаются они ради получения одного гранта. А затем прекращают своё существование. Другие же хотели бы работать, но не могут найти источник финансирования. Сами представители неправительственных организаций говорят, что слабостью таджикских НПО является их неустойчивость. Их деятельность всецело зависит от финансирования со стороны международных доноров. Государство материально не поддерживает институты гражданского общества. Не вносят свой вклад в общественные дела и бизнес-структуры. Говорит руководитель НПО «Джахон» Шахло Джураева:

- Одна из слабых сторон наших НПО – это их неустойчивость. Если НПО успешно функционирует, пока имеет гранты международных организации, то нет гарантии, что оно будет таким же успешным, когда этих грантов лишится. Поэтому очень правильно сейчас искать пути взаимодействия с бизнес-сектором.

Возможно, именно слабость гражданского сектора в Таджикистане позволяет властям относиться к деятельности НПО не как к партнёрам, а с позиции начальства, которое позволяет им функционировать. Согласно опросу, нередко лидерам общественных организаций приходилось ждать разрешения от местных властей на проведение своих мероприятий, а в некоторых случаях чиновники просили денежное вознаграждение за положительный ответ. Говорит Директор Центра правового просвещения Ватан Абдурахманов:

- У нас нет тесного контакта с правительственными структурами. На самом деле, некоторые НПО выполняют свою работу гораздо качественнее и лучше, чем госструктуры. Но исполнительная власть всегда говорит, что «я – власть, а ты – НПО, поэтому ты должен подчиняться мне». Здесь не должно быть подчинения друг другу, а должно быть равное партнёрство. Вот это сложившееся представление правительственных структур о том, что, мол «мы выше вас, а вы должны делать то, что мы вам говорим» - это, конечно, их ошибка.

Но и в среде самих НПО немало проблем. НПО-шники признают, что и они не всегда компетентны в том, за что берутся, не умеют наладить свой менеджмент и привлекать ресурсы. А ещё борьбе за гранты порождает между местными НПО нездоровую конкуренцию и даже вражду. Тогда как для развития гражданского общества нужны солидарность и координация совместных усилий, говорит председатель благотворительной ассоциации «Авеста» Фируза Абдуллаева:

- Общественные организации сегодня должны стать более открытыми, прежде всего, друг для друга. Имея общие проблемы, легче было бы решать их совместно, чем разрозненно каждое НПО. И потом, партнёрство НПО могло бы стать весомой силой, которая могла бы решать многие вопросы, принимать участие в различных муниципальных проектах для решения проблем общин.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243