Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200708:55

Отчетность стала строже

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

С нового года вступили в силу изменения и дополнения в Налоговый Кодекс РТ. А вместе с ними и новые правила игры для отечественных бизнесменов. Налоговый Комитет ввел государственные бланки строгой отчетности. Облегчит ли очередное "ноу-хау" жизнь таджикскому предпринимателю? Подробности в материале "АП".

СОГЛАСНО изменениям и дополнениям, внесенным в Налоговый Кодекс в прошлом году, с 1 января 2007 года все счета фактуры по НДС (налог на добавленную стоимость) были признаны бланками строгой отчетности. Что это означает? С этим вопросом мы обратились в Налоговый Комитет РТ.

Итак, по словам специалистов, бланки строгой отчетности представляют собой унифицированные документы по ведению учета налога на добавленную стоимость. Теперь все организации и частные лица обязаны заполнять бланки в трех экземплярах. Один из них вручается клиенту (поставщику и т.д.), второй сдается в налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией, а третий остается у налогоплательщика. Все бланки одинаковые и снабжены несколькими степенями защиты. Получить счет-фактуру можно в любой налоговой инспекции по месту регистрации. Ее стоимость составляет 80 дирам. Причем, как нам объяснили в Комитете, эта стоимость впоследствии "списывается" в счет уплаты НДС. То есть, если вы, к примеру, выписали 10 счетов-фактур, то сумма НДС автоматически сокращается на 8 сомони и т.д.  Как отметили в налоговом ведомстве, это нововведение было необходимо для упорядочения налоговых процедур и контроля за денежными средствами, поступающими в госбюджет.

Все операции по НДС фиксируются в специальных журналах, которые налогоплательщику вместе с бланками выдают в налоговой инспекции. В первом регистрируются полученные счета фактур, во втором - выписанные. Ведение обоих документов строго обязательно. Стоимость их составляет 7 сомони 20 дирам каждый. Вместе с бланками и журналами предприниматель получает инструкцию по использованию новых документов. Она обойдется вам еще в 2 сомони 35 дирам. В ней подробно объяснено, как правильно заполнить документ.

Оформить бланки можно как вручную, так и с помощью компьютера. Для этого достаточно скачать специальную программу на сайте www.ikn.tj., заполнить в соответствие с ней бланк и распечатать. Бланки строгой отчетности необходимо заполнять всем плательщикам НДС, чья финансовая деятельность за 12 месяцев превышает 200 сомони.

- Все документы снабжены инструкцией по применению, сотрудники налоговых инспекций прошли необходимые семинары и тренинги, так что недопонимания и трудностей с введением новой документации возникнуть не должно, - утверждают специалисты Комитета.

Насколько эффективными для отечественных предпринимателей могут оказаться новые налоговые правила? Говорит советник по экономическим вопросам проекта развития малого и среднего бизнеса в РТ международной финансовой корпорации Алишер ИСАЕВ:

- В первую очередь, хотелось бы отметить важность нового механизма для полноценного учета и снижения риска недобросовестного отношения налогоплательщиков к данной процедуре. В то же время, недостаточная информационная кампания значительно усложняет процесс внедрения новой процедуры, и следует ожидать некоторые сложности при заполнении и, как следствие, ошибки со стороны предпринимателей. В связи с этим, предлагается: рассмотреть возможность направления информационного письма (сообщения) каждому плательщику НДС с указанием где, когда и как можно ознакомиться с новой процедурой и получить консультации; в каждой районной налоговой инспекции выделить телефонную линию для консультаций (что возможно организовать на постоянной основе); предусмотреть меру по исключению наказаний, наложения штрафных санкций и т.д. при сдаче отчета за первый налоговый период. В будущем было бы неплохо, если бы любые нововведения сопровождались целым комплексом разъяснительных мероприятий, что минимизирует количество вопросов при внедрении и позволит избежать ошибок и непонимания со стороны предпринимателей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00