Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200707:23

Разрешит ли парламент Киргизии повторно внести кандидатуру Кулова?

Автор: AsiaInform.Ru

Парламент Киргизии в четверг намерен принять решение о возможности повторного внесения кандидатуры Феликса Кулова на пост премьер-министра страны.

В понедельник комитет парламента по государственному устройству и конституционному законодательству дал свое заключение относительно правомочности вторичного представления президентом страны Курманбеком Бакиевым одной и той же кандидатуры подряд на пост премьера.

Комитет счел вторичное представление Кулова противоречащим закону и порекомендовал палате "возвратить представление президента без рассмотрения".

Во вторник парламент Киргизии начал обсуждать заключение комитета. После долгих дебатов народные избранники решили перенести голосование по этому вопросу на четверг 25 января и сделать его тайным, поскольку, по словам депутата Исхака Масалиева, на них давят "со всех сторон".

Спикер парламента Марат Султанов, комментируя обсуждение в парламенте, заявил журналистам, что по результатам голосования в четверг определится судьба Кулова.

"Первое голосование в четверг станет лакмусовой бумажкой. Если депутаты проголосуют за поддержку решения парламентского комитета, то тогда однозначно Кулов не пройдет, нечего тогда его кандидатуру и вносить", - заявил Султанов.

На прошлой неделе парламент Киргизии большинством голосов отклонил внесенную президентом кандидатуру Кулова на пост главы кабинета министров.

Комментируя итоги голосования, Кулов заявил: "Президент пообещал, что будет вносить мою кандидатуру вновь и вновь".

Однако выяснилось, что законы Киргизии недостаточно четко формулируют процедуру внесения премьера в парламент и допускают разночтения. В частности, в законе о регламенте написано, что президент должен внести "новую кандидатуру премьер-министра", что некоторые народные избранники трактуют как "другую".

Феликс Кулов занял пост премьер-министра почти сразу же после инаугурации президента летом 2005 года. Это было условием предвыборного соглашения двух ведущих политиков страны. Соглашение о политическом тандеме также предусматривает немедленную отставку президента Бакиева в случае отставки Кулова.

В начале декабря кабинет Кулова внезапно в полном составе подал в отставку, создав в стране обстановку правительственного кризиса, и вынуждая парламент самораспуститься. Однако депутаты предпочли 30 декабря принять новую конституцию, по которой президент теперь может сам, совместно с премьером формировать правительство. Одобрение парламента требуется только для кандидатуры главы кабинета.

Сейчас весь киргизский кабинет во главе с премьером считается исполняющим обязанности.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0408:08В Таджикистане объявлено «штормовое предупреждение»
26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)
25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263