Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200713:42

Сближая Европу и Таджикистан

Автор: Адриаан ван дер Меер, Глава Представительства

Статья Адриаана ван дер Меера, Главы Представительства Европейской Комиссии.

Европейская Комиссия представляет Вашему вниманию статью, посвященную последним событиям в ЕС и развитию взаимоотношений между Европейским Союзом и Центральной Азией, в частности с Таджикистаном. Данная статья будет первой из серии информационных статей о последних событиях.

Начало наших взаимоотношений восходит к 1991 году, когда Таджикистан стал независимым государством. В то время Евросоюзом оказывалась в основном срочная продовольственная помощь, а также техническое содействие по преодолению  первичных трудностей. Тогда как гуманитарная помощь оказывалась беспрерывно вплоть до настоящего времени, программа технического содействия ЕС была приостановлена на период с 1997 по 2002 гг. После этого уровень содействия постоянно повышается, и важным событием стало подписание в 2004 году Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве между Европейским Союзом и Таджикистаном. Этот документ предусматривает более упорядоченную форму сотрудничества и охватывает все основные сферы: от экономического сотрудничества в области энергетики и транспорта до оказания помощи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Для ЕС крайне важно, чтобы данное Соглашение вступило в силу как можно быстрее, чтобы наши взаимоотношения перешли на более высокий уровень.

Что еще было сделано за это время?

Европейский Союз является надежным партнером Таджикистана. Финансовое сотрудничество охватывает не только такие важные области, как таможенные и социальные реформы, но также способствует улучшению пограничного контроля. Я лично имел возможность посетить Учебный Центр Пограничной Службы в г. Душанбе. Мне приятно, что ЕС смог оказать помощь в  улучшении средств обучения и условий проживания курсантов, а также предоставил специальное оборудование. Кроме того, теперь пограничники имеют собак-ищеек для поимки лиц, занимающихся контрабандой наркотиков. ЕС также организовал учебный центр около границы с Афганистаном и приложил значительные усилия по улучшению материально-технической базы для пограничников.

Недостаточно известно о том, что Евросоюз имеет вполне усовершенствованную систему, разработанную совместно с Правительством Таджикистана, по содействию социальным и экономическим реформам. Это также относится к сельскохозяйственному сектору, где, благодаря текущему процессу реформирования, мы надеемся добиться полезных результатов для единоличных крестьянских хозяйств в 2007 году. Мы также реализуем программу сокращения бедности, которая внедряется в области развития сельского хозяйства на уровне широких масс, уделяя особое внимание регионам Ххатлон и Сугд.

Бюро по Гуманитарной Помощи ЕС (ECHO) - дейстующий партнер Таджикистана. В данный момент Бюро оказывает содействие таджикским муниципалитетам, а также группам добровольцев, в разработке плана подготовки к оползням и наводнениям.

Моя супруга, которая недавно посетила эти проекты, вернулась очень воодушевленной. Она с восторгом отметила вовлеченность в деятельность по проекту обычных людей, а также привлечение Имама.

Вместе с ней мы посетили некоторые из проектов НПО и были поражены энтузиазмом участников с таджикской стороны в обсуждении вопросов, связанных, например, с обучением молодых женщин и проблемами гендерного равенства. На ближайшие годы ЕС будет продолжать в полной мере содействовать Таджикистану в решении задач по дальнейшему развитию страны. Приоритетом останется также вопрос контроля таджикско-афганской границы.

В следующей статье я надеюсь более подробно осветить планы на будущее и последние события в Евросоюзе. С 1 января 2007 года еще две страны – Болгария и Румыния – вошли в Европейский Союз. Единый рынок ЕС теперь насчитывает 5 млн. потребителей, а внешние границы достигают Черного Моря.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками
30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен
30.0309:12Отправились в армию или на побои?
30.0308:55В России мигрантам дали три месяца на получение водительских прав


Самое обсуждаемое

28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(1)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783