Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200710:44

Таджикистану грозит массовая эпидемия СПИДа?

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 23 января. «Азия-Плюс» - В Таджикистане, как выяснилось, отсутствует такая мера, как карантизация крови, сданной донорами, что вызывает опасность заражения человека при ее переливании ВИЧ-инфекцией.

Как пояснил в беседе с «АП» заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач РТ Азам Мирзоев, в медицине существует понятие периода окна, то есть, в момент сдачи крови донором взятый у него анализ может не показать наличие, к примеру, вируса иммунонодефицита.

«В связи с этим кровь донора должна быть законсервирована на 3 месяца, после чего должны быть проведены ее повторные анализы. И если результаты повторного анализа дадут отрицательный ответ на наличие вируса, только тогда эту кровь разрешается использовать в качестве донорской, - продолжил он. - Однако, к сожалению, в настоящий момент этот механизм в РТ не разработан, поскольку для длительного хранения крови требуется дорогостоящее оборудование стоимостью около $3 млн., а таких средств, как у Республиканского национального центра крови (где и храниться банк донорской крови), так и у Минздрава, попросту нет».

«Сегодня в Таджикистане исчезает добровольное донорство, и донорами становятся люди, которым нужны средства, из совсем не благонадежной категории людей - наркоманы, бомжы, алкоголики, то есть люди, о состоянии здоровья которых не всегда имеется точное представление, - сообщил А. Мирзоев. - Для того, чтобы все же обеспечить хоть какую-то безопасность, принято решение производить выбор доноров, т.е. у человека изъявившего желание сдать кровь должно быть осмотрено полностью тело на предмет обнаружения следов от уколов и других клинических отклонений».

При этом источник подчеркнул, что кровь в обязательном порядке тестируется, иными словами проходит проверку на все виды гепатитов. «Чтобы как-то обезопасить наших людей в последние два года в больницах и клиниках страны принимаются меры, согласно которым при возможности вместо переливания крови используется альтернативное лечение. Кроме того, мы планируем провести работу среди медицинского персонала, с тем, чтобы они не допускали доведения состояния больных до необходимости переливания крови. Однако все же если переливание необходимо, то берется письменное согласие больного или его родных на эту процедуру, где он предупреждается о возможном риске заражения», - подчеркнул замглавы Минздрава.

«К сожалению, случаи заражения крови при переливании имеются и в развитых странах, где используются высокие технологии, - продолжил собеседник. - Здесь сказывается морфология крови, и я не думаю, что даже при использовании самых высоких технологий будет возможным на 100% исключить риск заражения при переливании».

Говоря о мерах, принимаемых в РТ в целях предотвращения распространения случаев заражения человека при переливании крови, А. Мирзоев отметил, что в настоящее время готовится постановление, которым планируется запретить случаи прямого переливания крови (от человека к человеку) без тестирования на ВИЧ\СПИД, гепатит «А», «В», «С», малярию. «В настоящее время действует разрешение министра здравоохранения РТ о прямом переливании крови в жизненно необходимых случаях, однако в современных условиях мы не можем быть уверены в состоянии здоровья донора», - отметил министр. 

Сколько же людей, таким образом, стали ВИЧ-инфицированными после подобной процедуры А. Мирзоев так и не ответил.

Сегодня в Таджикистане официально зарегистрировано больных около 700 больных ВИЧ/СПИД. Однако на самом деле эти цифры, возможно, в десять раз превышают официальную статистику.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525