Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.200708:00

Вашингтон готовит атаку на Иран через прессу

Автор: AsiaInform.Ru

Сенсационное сообщение о том, что КНДР помогает Ирану готовить ядерный взрыв – не более, чем элемент информационной войны. Во-первых, у Пхеньяна просто нет подобных мощностей.  Во-вторых, Ирану нет смысла дискредитировать себя связями с одиозным режимом Ким Чен Ира. Просто Вашингтону надо убедить всех, что «ось зла» – не выдумка, а, значит, требует активного противодействия. 

Если хочешь победить противника и трудно найти повод для начала войны, то создай его сам. Убеди других, что ты начал военную кампанию не в целях наживы, а исключительно в интересах мира, безопасности и демократических ценностей. Битву надо начинать тогда, когда она уже выиграна. Эту древнюю мудрость США пробуют примерить на ситуации вокруг Ирана.

Сколько можно вваливаться с оружием в руках в чужие государства, невнятно объясняя, зачем это нужно или нести чушь, отвечая на вопрос, за что погибают люди? Если отбросить скороговорку «терроризм, демократия, свобода», то остается только развести руки или придумать новый слоган.

Неразумно считать, что Америка ничему не научилась после афганской и иракской агрессии. Оказывается, мало просто загнать союзников в котёл войны, надо ещё и убедить сомневающихся, что речь идет об «оси зла», найти новых сподвижников и нейтрализовать строптивых.

США находит новые ходы, сделав красивую мину после провала своей версии революции Совета Безопасности ООН, когда Иран не испугался авиационных ударов. Соединенные Штаты стремятся взять реванш, используя многовекторное давление различных сил.

Против Ирана идёт информационная война. И она будет только усиливаться.

Подтверждение этому – последние публикации в «Daily Telegraph». Самое популярное и многотиражное издание среди так называемых «национальных» британских газет, два года назад сменившее хозяев, включилась в общий хор более мелких и менее влиятельных изданий антииранской кампании.

Как не верить уважаемой газете, которая со ссылкой на неназванный источник в «европейских оборонных кругах» сообщает, что Северная Корея оказывает помощь Ирану в подготовке подземного ядерного испытания?

Идея прекрасная. Цель достигнута. Общество взбудоражено. У Ирана ядерная программа, у КНДР бомба. Они объединились и роют совместно пещерку. Значит, будет взрыв. То есть у Тегерана есть ядерная бомба. В результате можно давать добро на бомбометание.

Не важно, что доказательная база сомнительная. До сих пор специалисты удивляются, как это корейцы рванули бомбу без радиоактивного выброса, о чём свидетельствует воздушная разведка, исследования учёных и радиологическая обстановка у соседей КНДР. Кроме того, мощность заряда, определяемого как сверхмалый, говорит в пользу того, что Ким Чен Ир  пугнул мировое сообщество, а потом отказался от того, чего у него нет.

Может быть, Тегеран тоже хочет чего-то такого, что дало бы ему преимущество в переговорах по ядерной программе? Только зачем ему это? Иран и так своими манёврами развалил  единство Запада по отношению к себе, сохранил, пусть не добрые, но конструктивные связи с МАГАТЭ, продолжает ставить центрифуги, удачно огрызается на нападки в свой адрес.

На этом фоне начинать открыто провоцировать весь мир на объединение перед угрозой ядерных испытаний, лишиться поддержки Росси и Китая и поставок оборонительных комплексов?  Заморозить строительство АЭС? У иранского руководства пока с головой всё в порядке.

Но британский камень брошен. И круги не замедли пойти по всем направлениям. Заместитель госсекретаря США Николас Бернс уже заявил, что в ближайшие 30 дней  Иран «резким образом» ускоряет работы по обогащению урана на ядерном объекте в Натазе.

Совет министров иностранных дел Евросоюза договорился принять меры по прекращению торговли с Ираном материалами, связанными с ядерными технологиями, а также о замораживании зарубежных активов. Вскоре ЕС подготовит список лиц, которым отказано в выдаче виз стран Евросоюза.

Синхронно разразился скандал вокруг запрещения на въезд в Иран 38 инспекторам МАГАТЭ, который подаётся как отказ Тегерана сотрудничать с этой международной организацией. Чем не повод для обращения в СБ ООН с требованием о принятии более жестких санкций?

Правда, не упоминается, сколько всего инспекторов направляется в Иран, и то, что любое государство имеет право не пускать нежелательных ему лиц на свою территорию. Тем более, что эта мера является законной и соответствует нормам агентства.

Не забыты соседи  по Персидскому заливу. Энергичная Кондолиза Райс выполнила свою миссию. Её встреча с главами МИД стран Залива имела цель обсудить их опасения, что экономически мощный ядерный Иран станет угрозой для безопасности этих государств. В результате Совет содружества арабских стран Персидского залива принял решение поддержать США в случае нанесения американцами удара по Ирану.

В специальном докладе Дубайского центра стратегических исследований, в который входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар, отмечается что, «если нам придётся делать выбор между ситуацией, когда Иран будет обладать атомным оружием, и ситуацией, когда США нанесут по Ирану удар, мы поддержим вторую опцию, иного варианта нет».

Тегеран тоже не остаётся в долгу. На выпад своих арабских соседей он ответил учениями Корпуса Стражей исламской революции, в ходе которых произведены пуски ракет «Зальзаль» (радиус действия 350 км) и «Фаджр-5» (радиус действия 70 км), намекнув, что для Ирана страны Залива вполне досягаемы.

Однако в такой многосторонней подготовке к нападению случаются сбои.

Выступая в ОАЭ, замгоссекретаря США Наколас Бернс, проговорившись, опроверг заявление своего президента о направлении в Персидский залив авианосной группировки и ракет «Пэтриот». Недавно Джордж Буш, излагая новую стратегию в Ираке, уверял, что войска и авианосцы – это меры исключительно для пресечения терроризма в Ираке. Тогда это вызвало сомнения.

Бернс был более откровенен. «Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке, - сказал дипломат. - Персидский залив не будет контролироваться Ираном. В интересах всех стран стремиться к обеспечению свободных поставок нефти и газа. Вот почему США решили дислоцировать в регионе две авианосные группировки».

«Иран должен понять, что США будут замещать свои интересы», - добавил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00