Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.01.200712:58

Иран и США на Ближнем Востоке: между логикой санкций и логикой войны

Автор: AsiaInform.Ru

Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке и Персидский залив не будет контролироваться Ираном. Иран должен понять, что США будут защищать в регионе свои интересы. В интересах же всех остальных стран США будут стремиться к стабильности в регионе, к обеспечению свободных поставок нефти и газа. Так прокомментировал заместитель госсекретаря США Николас Бернс решение президента Буша дислоцировать в Персидском заливе две авианосные группировки вместо одной.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, выступая на днях по телеканалу Эл-се-и, заявил, что международное сообщество, требуя от  Ирана отказаться от опасной деятельности в ядерной сфере, придерживается «логики санкций», а не «логики войны». Однако ситуация вокруг Ирана в эти дни развивается скорее по второму варианту, явно вопреки воле  международного сообщества, если таковая вообще имеется.

В  Персидский залив уже выдвигается недавно созданная по этому случаю  военно-морскими силами США новая авианосная ударная группа. В ее составе атомный авианосец John C.Stennis, с командой более чем из трех тысяч человек и с авиационной группой из 80 самолетов, восемь кораблей сопровождения и четыре атомные субмарины.

В заливе уже присутствует аналогичная  авианосная ударная группа во главе с авианосцем Dwight D.Eisenhower. С прибытием в залив Stennis мощь  дислоцированных здесь военно-морских сил США возрастет в два раза.

В регион залива также перебрасываются и  комплексы суперсовременной противоракетной системы США «Patriot». 

Так Вашингтон, наконец, ответил на давно витавший в воздухе вопрос: что будет, если Иран загонит США в угол? Собственно, обычно вопрос ставился так: что будет, если США загонят Иран в угол? Подразумевалось, что если Иран не отказывается от собственной концепции развития ядерной программы, то США, как ее главный противник,  подводят Иран сначала под санкции, а затем начинают военную операцию. При этом неизменно рисовался катастрофический для США сценарий: Иран уничтожает всю нефтегазовую структуру в регионе Персидского залива, блокирует Ормузский пролив, потопив там пару танкеров с нефтью, начинает войну в Ираке, где США и увязают окончательно, с неизбежным выводом - для США военная операция против Ирана подобна самоубийству, и они на ее проведение не пойдут. 

Теперь вопрос «что будет» снят, но остается  вопрос, а сумеют ли США избежать войны с Ираном?

Его актуальность очевидна. Иран пока и не помышляет отказаться от своей ядерной программы. Тегеран уже несколько раз заявлял, что к началу нового  иранского года (21 марта) Иран запустит комплекс по обогащению урана в 3 тысячи центрифуг, что позволит выйти на промышленный уровень обогащения ядерного топлива. А это - прямой путь к созданию атомной бомбы, при наличии, конечно, политической воли,  как любят подчеркивать в Вашингтоне.   

Понятно, что Вашингтон, в случае выхода Ирана на промышленный уровень обогащения урана, станет перед дилеммой - либо согласиться на атомную бомбу у Тегерана, либо же идти на военную операцию. В таких случаях, как считает, например, российский эксперт Алексей Арбатов, США выбирают между «меньшим» и «большим»  злом.  «Большим» злом для США явится создание Ираном своей атомной бомбы. И если США не пойдут на прямой контакт с Тегераном, то их выбор в пользу «меньшего» зла будет фактически предрешен.  

И США уже готовят соответствующие позиции.

Примечательно, что тот самый дубайский Исследовательский центр района Персидского залива, где Николас Бернс прокомментировал решение своего президента относительно залива, выпустил специальный доклад. В документе отмечается, что ядерные амбиции Ирана неминуемо приведут к региональной конфронтации, и в Тегеране должны понимать, что, если  придется делать выбор между ситуацией, когда Иран будет обладать ядерным оружием и ситуацией, когда США нанесут по Ирану удар, то Совет сотрудничества стран Персидского залива поддержит «вторую опцию».   

Дубайский центр - это, своего рода, мозговой центр оборонных структур союза, в который входят шесть региональных государств, богатых нефтью: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар. К ним следует приплюсовать еще  Иорданию и Египет, также одобривших новую стратегию Буша на Ближнем Востоке.  Так что поддержку себе США в регионе обеспечили.    

Мировые СМИ уже наперебой комментируют, что план возможного удара США по Ирану уже расписан поминутно, и нанесут его не иначе как до конца апреля 2007года.

Правда, глава Пентагона Роберт Гейтс утверждает другое. Он войны не предсказывает. Он - за переговоры. Но, по убеждению того же Гейтса, до тех пор, пока Иран не осознает, что США, несмотря на то, что они завязли в Ираке, «являются опасным противником», Вашингтон мало что получит, вступив в прямые переговоры с Тегераном. Поэтому, по его словам,  речь о войне не идет, а создаваемую авианосную ударную группу следует считать надежным рычагом политического давления на Иран. Но повлияет ли «надежный рычаг» Гейтса на Иран так, как этого хотелось бы Вашингтону?

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156179