Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.01.200708:24

Мобильных операторов будут проверять

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 26 января. «Азия-Плюс» - Министерство транспорта и коммуникаций (МТК) намерено установить контроль за качеством услуг связи, предоставляемых мобильными операторами Таджикистана.

Как сообщили «АП» в Государственной службе по надзору и регулированию в области связи МТК РТ, министерство намерено приобрести соответствующее оборудование уже в этом году.

«Основным же претендентом на место поставщика такого оборудования является швейцарская компания «Ascom Holding AG», работающая в области разработок телекоммуникационных технологий», - сообщил источник.

По его словам, в ходе проверок будет осуществляться контроль над установлением  соединений внутри сетей операторов связи (допуск потерь вызовов и часов наибольшей нагрузки на должно превышать 5%), а также контроль соответствия используемых радиочастот, допустимых по требованию документации. 

«В случае, если обнаружится недостаток в сфере предоставления услуг связи, то оператору будет выдано предписание устранить проблемы, в случае не выполнения которых дело может дойти до судебной инстанции, – отметил источник. - В этом случае будет наложен штраф, а при серьезном нарушении речь может пойти даже об отзыве лицензии».

Источник добавил, что на такой шаг министерство решило пойти из-за участившихся в последнее время жалоб со стороны абонентов на качество мобильной связи отечественных операторов.

«Возникает вопрос с финансированием, так как ещё не известно, предусмотрена ли в госбюджете сумма на приобретение такого оборудования, – отметил источник. - Аппаратура может стоить очень дорого: в зависимости от параметров её цена достигает $10 млн.».

По словам источника, количество действующих мобильных компаний влияет на качество предоставляемых услуг. «В Таджикистане операторов 10, такого количества мобильных операторов нет даже в России, а, например, в Объединённых Арабских Эмиратах действует лишь один оператор мобильной связи, несмотря на то, что эти страны наиболее экономически развиты нежели Таджикистан, - отметил он. - Это связано с упрощённой процедурой получения лицензии на предоставление услуг связи в стране, где разрешение может получить любой желающий и за очень приемлемую оплату». 

По данным источника, сегодня в Таджикистане действующими операторами сотовой (мобильной) связи являются девять компаний: MLT, «Babilon-m», «Индиго-Таджикистан», «Индиго-Сомонком», «Beeline», «М.Теко», «Телеком inс.» (Skytel), «ТК - mobile», ОАО «Таджиктелеком», «Telecom technology Ltd.», работающие по 15 лицензиям на оказание услуг в области сотовой связи, в числе которых - стандарты GSM 900/1800, CDMA450, CDMA20001X, 3G-UMTS и 3G.

Кроме того, уже весной этого года ряды мобильных операторов Таджикистана пополнит ЗАО «ДилФон», который будет работать по стандарту GSM 1800.

Общее количество абонентов мобильной связи в Таджикистане достигло 780 тыс., что практически на 300 тыс. больше чем в январе 2006 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251