Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.01.200708:01

«Пугающий» Кыргызстан. Страна переживает пик своего политического кризиса

Автор: AsiaInform.Ru

Кыргызстан переживает пик своего политического кризиса. Между законодательной и исполнительной властью. Парламент объявил досрочные выборы президента, а глава государства в свою очередь досрочные выборы парламента страны. Никто не хочет уходить первым.

Мало того, идет нешуточный торг за пост главы правительства. Нынешний премьер-министр Феликс Кулов во главе со всем правительством ушел недавно в отставку. Теперь его заново утверждают. Буквально в эти же дни, распалась на две части партия Кулова «Ар-Намыс».

По мнению директора Центра политико-правовых исследований Тамерлана Ибраимова, страна столкнулась с очередным политическим кризисом. Налицо серьезные противоречия между законодательной и исполнительной властями. В настоящей ситуации роспуск парламента не является обязательным. По его словам, роспуск парламента может усугубить ситуацию. И надо искать компромиссный вариант. Самый приемлемый путь — поиск точек соприкосновения между президентом и парламентом, — считает Тамерлан Ибраимов.

Пока же, в стране начали активно применять методы политических провокаций. Так, в международном аэропорту «Манас» при вылете в Турцию был задержан депутат национального парламента, один из лидеров оппозиционного движения Темир Сариев за контрабанду денежных средств, в размере $100 тыс. По официальному сообщению Сариев не задекларировал указанную сумму. Кстати, сам депутат говорит, что у него было всего $10 тыс., а сто тысяч это он так «пошутил». На пресс-конференции в агентстве «24», Сариев так прокомментировал данный инцидент: "У меня в сумке было не сто тысяч долларов, а десять. Сто тысяч — эта цифра появилась у сотрудников СНБ с моих же слов. После того, как я прошел регистрацию, ко мне подошли сотрудники спецслужб и спросили: «Сколько вы везете с собой денег?».

Споры о том, что является ли это преступлением еще идут. Разумеется, коллеги депутата Сариева встали на его защиту, мол, он же народный избранник, сколько хочет, столько и вывозит. Но, если подобное произошло бы с обычным гражданином, вряд ли кто-либо из депутатов встал на его защиту. Избирательность в этом деле народных избранников очевидна.

В Жалалабатской области было совершено разбойное нападение на офис негосударственной телекомпании «Сентябрь», принадлежащей родному брату лидера оппозиции Омурбека Текебаева. Губернатор Жалалабатской области заявил что, он понятия не имеет где находиться эта злополучная телекомпания, комментируя инцидент вокруг нее. Кстати, говоря, телекомпания «Сентябрь» была создана в сентябре прошлого года. Вещает она на южную часть Жалалабатской области. Тут стоит особо отметить, что телекомпания получена лицензию на вещание тогда, когда крайне сложно получить эту лицензию.

Так называемый «дискетный» скандал также достиг своей развязки. По официальной информации СНБ Кыргызской республики аудиозапись разговора якобы лидеров оппозиции Кыргызстана о захвате государственных объектов направлена на экспертизу в Алматы. По этому делу проходят восемнадцать человек. Среди них семь депутатов парламента. Обвинения следователи до сих пор никому не предъявили. В СНБ страны подчеркивают, что ход следствия будет теперь зависеть от экспертизы, производимой в Алматы. Ее цель — дать заключение о подлинности якобы воспроизведенной записи разговора членов оппозиции, где звучали призывы к захвату государственных объектов.

Похоже, правящая власть пошла ва-банк. По всем направлениям. Экспертиза «дискетного скандала», нападение на негосударственную телекомпанию «Сентябрь», задержание в аэропорту депутата Темира Сариева.

Парламент преподнес еще один «сюрприз» исполнительной власти, приняв закон «О парламентском контроле над военными организациями КР», согласно которому комитеты парламента будут осуществлять контрольные функции и в связи с этим утверждается должность Института парламентского (государственного) уполномоченного по делам военных организаций страны. По сути, на всякий «пожарный случай» парламентарии хотят контролировать военные силы страны. Среди инициаторов данного закона небезызвестный Сариев.

Противостояние двух политических сил в стране готово расшатать и без того шаткую ситуацию в Кыргызстане. Никого из них не волнует, что будет завтра. Главное сегодня громче заявить о себе. Продолжается также конституционный скандал. Такое ощущение, что то, какая форма правления все-таки приемлема для граждан Кыргызстана, больше волнует власти, чем самих граждан. «Мне кажется, что форма правления в Кыргызстане остается прежней — парламентско-президентской», — заявил в интервью ИА «24.kg» председатель Верховного суда Курманбек Осмонов. Ответить на вопросы агентства он решил в связи с выступлением в парламенте главы Конституционного суда Чолпон Баековой. Последняя убеждена, что ее коллега дал депутатам добро на создание Учредительного собрания. Глава Верховного суда страны отрицает такие обвинения. Известный политолог Нур Омаров настроен более пессимистически в отношении нового варианта Конституции страны, — «Новая Конституция может стать очередным яблоком раздора между исполнительной и законодательной ветвями власти». Политолог полагает, что принятие 30 декабря новой редакции Конституции значительно подорвало авторитет Жогорку Кенеша и дает основания говорить о необходимости роспуска парламента. «Думаю, было бы честно со стороны депутатов принять решение о самороспуске, — отмечает Нур Омаров. — Это позволило бы разрешить политический кризис».

И все-таки, если и состоятся досрочные выборы в парламент страны, то они впервые со времен с 1991 года пройдут по партийным спискам. Кстати говоря, ради этого стоит не только переделать главный документ страны, но и Избирательный кодекс. Тут тоже вполне предсказуемо будут не малые споры. Один из российских журналистов, специализирующего по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов уверен, что досрочные выборы в парламент страны все-таки состояться в 2007 году. Но, тут главное, по его мнению, не стоит раскачивать лодку перед саммитом ШОС в Бишкеке. Власти объявили, что готовы потратить около $16 млн. на подготовку к саммиту ШОС. Пока же, по данным правоохранительных органов Кыргызстана, в 2006 году в стране зафиксировано 726 несанкционированных митингов, пикетов и шествий. В среднем проходило до двух акций протеста в день. При этом в 2005 году было всего 200 несанкционированных митингов, пикетов и шествий.

И как новогодний подарок Кыргызстану от Пакистана. Правительство Пакистана решило впредь выдавать визу гражданам Кыргызстана только после согласования со спецслужбами. Китай же усилил охрану кыргызско-китайской границы, опасаясь неприятных для себя инцидентов. По некоторым сведениям, в Синцзян-Уйгурском районе Китайской республики ликвидирована крупная группа боевиков, якобы принадлежащая к движению «Исламское движение Туркестана».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263