Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.01.200711:20

Таджикский Курган-Тюбе и турецкий Куния станут городами-побратимами

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 26 января. «Азия-Плюс» - Вопросы подготовки к юбилейным торжествам, посвященным 800-летию великого писателя и философа-гуманиста Джалолидина Руми, были обсуждены сегодня в ходе встречи президента Рт Эмомали Рахмонова с секретарем  платформы Евразии «DA», заместителем председателя Союзов писателей и журналистов Турции Эрканом Туфаном  Айтавом.. Как сообщил после встречи Э.Т.Айтав, достигнута договоренность, что научная конференция в честь этой даты пройдет 7-8 сентября нынешнего года в Душанбе.

Кроме того, по словам Чрезвычайного и Полномочного посла Турции в РТ Акифа Айхана, с 5 по 7 сентября здесь пройдет выставка промышленных товаров и продукции турецких фирм. По словам президента Академии наук РТ академика Мамадшо Илолова, главой государства дано поручение издать избранные произведения Руми отдельным сборником на пяти языках: турецком, таджикском, русском, английском и фарси. Он также сообщил, что в настоящее время по предложению турецкого посла обсуждается вопрос об объявлении таджикского Курган-Тюбе (место рождения Руми) и турецкого Куния (где покоится его прах)  городами-побратимами, решение о чем будет принято при встрече мэров в будущем месяце.

«Философия Руми признана во всем мире, и этот великий гуманист принадлежит всему человечеству», - подчеркнул Э.Т.Айтав.   Говоря о платформе «DA», он сообщил, что она объединяет известных представителей научной и творческой интеллигенции континента. «Выражаясь словам Чингиза Айтматова, наша платформа – это визитная карточка Евразии, благодаря которой мир узнает о достижениях наших народов». 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254