Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.01.200708:49

Трудовые мигранты уйдут из России в Казахстан?

Автор: AsiaInform.Ru

Если миграционная политика России станет еще жестче, многие трудовые мигранты из стран Центральной Азии переберутся в Казахстан, полагают наблюдатели.

Новое миграционное законодательство в России вводит квоты на количество иностранных работников и полный запрет на рыночную торговлю иностранным гражданам с апреля 2007 года.

Эти меры затрагивают судьбы сотен тысяч трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, значительная часть которых занимается торговлей на рынках. По разным оценкам, с учетом сезонных работников в России трудятся до 2,5 миллионов узбекистанцев, около миллиона таджикистанцев и 800 тысяч кыргызстанцев.

В то же время более благополучный в экономическом отношении Казахстан давно является страной-реципиентом. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Всемирного банка, Казахстан занимает девятое место мире по количеству принимаемых мигрантов. Комментируя эти данные 22 января, председатель казахстанского Комитета по миграции Жазбек Абдиев заявил о необходимости выработки новой концепции миграционной политики.

По словам Валентины Курганской, научного сотрудника Института философии и политологии при Министерстве образования, пока большого оттока мигрантов из России в Казахстан ожидать не стоит.

«Трудовые мигранты ездят туда уже с 1992 года, они пользуются налаженными сетями, никто уже давно не едет наобум. Эта система будет достаточно гибкой, чтобы приспособиться к новым российским реалиям… Вероятность больших потоков центрально-азиатских мигрантов из России в Казахстан очень мала», – говорит Курганская.

Вместе с тем, как считают другие обозреватели, казахстанские власти должны быть готовы ко всем вариантам, и новая миграционная концепция страны должна учитывать все возможные негативные последствия российских миграционных нововведений.

Вполне возможно, например, что если в России еще больше ужесточат условия пребывания мигрантов, а в Узбекистане ситуация изменится в худшую сторону, то поток мигрантов в Казахстан будет увеличиваться, говорит Ярослав Разумов, экономический эксперт NBCA.

«Очень многое будет зависеть от развития политической и социально-экономической ситуации в Узбекистане, - объясняет Разумов. - В случае ее стабильного ухудшения, что весьма вероятно, количество мигрантов, стремящихся оказаться в Казахстане вместо закрывающейся России, может сильно вырасти».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486