Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.01.200710:29

Нурсултан Назарбаев привезет в Киев завод

Автор: Asia-Plus

Правительство Казахстана предложило Украине совместно построить новый нефтеперерабатывающий завод. Его мощность должна составить 3 млн. тонн нефти в год. Как стало известно «ДЕЛУ», проект НПЗ станет одним из главных вопросов для обсуждения во время визита в Украину президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его прибытие в Киев запланировано на 1 февраля 2007 года. «Мы заинтересованы в том, чтобы совместно с украинской стороной создать НПЗ. Это особенно актуально в связи с ближайшим вступлением Украины в ВТО», — объяснил Амангельды Жумаев, посол Казахстана в Украине.

В пресс-службе отечественного Министерства топлива и энергетики подтвердили, что казахская сторона передала предложение о совместном инвестпроекте. «Инвестиции в Украину мы приветствуем. Но государство не будет участвовать в строительстве этого завода. Наша позиция — это должен быть негосударственный коммерческий проект», — отметил Михаил Грищенко, заведующий сектором по взаимоотношениям со СМИ Минтоп-энерго.

По мнению экспертов, для строительства нового НПЗ необходимо два года и около $8 млрд. Они предполагают, что новый НПЗ будет ориентирован в первую очередь на рынки Европы.

Юрий Алексеенко, аналитик инвестиционной компании Millennium Capital, считает, что в строительстве завода в Украине наиболее заинтересована крупнейшая казахская компания «Казах-Ойл». «После того, как эта компания в 2006 году не смогла приобрести литовский НПЗ «Мажейкай Нафта», она стремится построить нефтеперерабатывающий комплекс на западе Украины», — объясняет он. Алексеенко обращает внимание на логистические преимущества заявленного проекта, в случае, если завод будет построен рядом с трубопроводом «Одесса — Броды».

Народный депутат, заместитель главы парламентского комитета по экономической политике Алексей Плотников также указывает на западную ориентацию сбыта будущего НПЗ. Плотников утверждает, что казахи рассчитывают на вступление Украины в ВТО. «Это упростит ввоз оборудования для НПЗ и сделает более выгодным экспорт нефтепродуктов в Европу», — объяснил депутат.

По данным «ДЕЛА», в 2006 году во время переговоров с Казахстаном о возобновлении работы трубопровода «Одесса — Броды» в аверсном направлении уже поднималась тема переработки нефти на территории Украины.

Сейчас в Украине шесть НПЗ. По данным экспертов рынка, после завершения модернизации Лисичанского и Одесского НПЗ в Украине может возникнуть профицит нефтеперерабатывающих мощностей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294