Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.01.200715:18

Проблема с обеспечением электроэнергией в Таджикистане остается критической

Объем экспорта электроэнергии из Узбекистана в Таджикистан увеличился, но проблема с обеспечением электроэнергией в Таджикистане остается критической. Об этом сегодня, 29 января, заявил на пресс-конференции председатель ГАХК "Барки тоджик" ("Таджикская электроэнергия") Шарифхон Самиев. По словам Самиева, уже третий день ежесуточно из Узбекистана в Таджикистан поступает до 6 млн. кВт часов электроэнергии. Но, несмотря на это, обеспечение жителей страны электроэнергией остается катастрофической.

По словам Самиева, это связано с уменьшением уровня воды на водохранилище Нурекской ГЭС, основного производителя электроэнергии в Таджикистане. По его данным, уровень воды на водохранилище ежедневно сокращается на 44 см и при таком расходе воды, к 1 марта весь запас воды на Нурекской ГЭС может быть исчерпан. Кроме того, по его словам, из аномально суровой зимы, приток воды в водохранилище из реки Вахш снизился до самого минимального уровня. С другой стороны, соседние страны, также из-за холодов не смогли своевременно поставлять согласованный объем электроэнергии для нужд Таджикистана.

Самиев также считает, что с каждым годом потребление электроэнергии в стране увеличивается, и если не удастся в срок ввести несколько ГЭС, то через 5 лет и в летнее время придется вводить лимитированное потребление электроэнергии. В настоящее время, во всех регионах страны, кроме города Душанбе электричество подается по 1-2 часа в сутки. В Душанбе в жилых микрорайонах с 11 часов ночи до 5 утра подача электроэнергии также прекращается. По сообщениям местных СМИ, во многие районы страны, электроэнергия не поступает уже несколько дней.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517