Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.01.200708:00

В узбекистане изымают цитаты Каримова: борьба с культом личности началась?

Автор: UzNews.Net

Как известно, начиная с каждой спальной комнаты в детских садах до президентского аппарата, от больничных палат до кладбищ, от каждой деревенской тропинки до международных автомагистралей - всюду по Узбекистану развешаны портреты и изречения президента Узбекистана Ислама Каримова. Как отмечают аналитики, культ личности Каримова занимает второе место в мире после, ныне уже покойного, Сапармурада Ниязова - бывшего президента Туркменистана.

Портреты Каримова с его изречениями развешаны во всех классных комнатах школ, лицеев, колледжей, в аудиториях ВУЗов страны. И работающие там преподаватели озабочены не только образованием своих подопечных, но и тем, как сохранить фотографии узбекского Юртбоши (главы государства) в целости и сохранности.

Неизвестно, движимые какой логикой, но многочисленные учащиеся и студенты просто охотятся за глазами президента. Преподаватели жалуются, что они постоянно норовят чем-нибудь проколоть глаза на фотографиях Каримова или же написать на них бранные слова.

Чтобы как-то бороться с этой бедой, выдвигались даже идеи изготавливать портреты президента из железа и устанавливать их под электрическим напряжением, чтобы раз и навсегда отбить охоту у молодежи пакостничать.

Также, для того, чтобы убедить учеников и студентов, что президент Каримов на самом деле строит «великое будущее», преподаватели каждый день читают им лекции о великих заслугах президента и его правительства. К сожалению, все эти мероприятия дают отрицательный эффект: студенты им не верят - они уже взрослые и сами все видят и понимают.

В итоге, культ личности Юртбоши привел к обратному результату. Его многочисленные портреты, фотографии - то с молодежью, то с военными, то со стариками - лишь вызывают раздражение у людей в Узбекистане, глухую ненависть к нему.

Глядя на портреты Каримова, люди говорят: «Слава Богу, 2007 год уже наступил, скоро его переизберем…»

Но тут происходит нечто неожиданное. Представители аппарата президента и правительства Узбекистана сами, как будто услышав недовольный ропот в народе, с декабря 2006 года начали открыто бороться против культа личности Каримова.

Люди глазам своим не верят.

Неужели, как и написано в книге Ислама Каримова про «пять принципов», государство на самом деле взяло на себя обязанности реформатора, и, наконец, начало реформы, да еще с чего – с борьбы против культа личности президента!

Представители правительства на глазах у пораженных граждан начали снимать огромные баннеры с выражениями Каримова.

Первым был снят баннер с известной цитатой Каримова: «Нет будущего у того государства, где не ценят науку и ученых» («Илмга ва олимга этибосиз давлатнинг келажаги булмайди»).

Этот баннер исчез в ночь с 4-го на 5-е декабря из зала заседаний Совета научно-исследовательского института полимеров Академии наук Узбекистана, руководителем которого является Сайера Рашидова, она же и председатель комитета Омбудсмана в парламенте страны.

Эта же цитата Каримова также исчезла и из Института финансов по улице Алмазор в Ташкенте, висевшая прямо у входа в здание.

Днем позже изречения Каримова, напечатанные на огромных баннерах, снимали в Хорезмской области Узбекистана - этой операцией руководил лично областной хоким Ислам Бабаджанов.

Как рассказал один из руководителей Хорезмской академии Мамуна профессор Карим Сафаров, ранее в академии цитата Каримова о необходимости ценить науку и ученых была вывешена на трех языках: узбекском, русском и английском.

Это выражение очень понравилось зарубежным гостям, которые приняли участие в недавних торжествах в честь тысячелетия Академии Мамуна, на которые приехал и Ислам Каримов, всех удивив тем, что неожиданно пустился в пляс под хорезмскую «Лазги».

По распоряжению ректора Азимбая Сайдуллаева эту же цитату Каримова внезапно сняли и в Ургенчском университете.

Люди между собой начали шептаться о том, что на самом деле эта цитата не принадлежит Каримову, а, даже наоборот, была высказана одним из его оппонентов.

История появления этой прославленной фразы была следующей. Она была написана в знак протеста против отношения сегодняшних властей Узбекистана к науке и к ее деятелям.

Так, например, хорезмский академик Джура Сатаров получает заработную плату в два-три раза меньшую, чем сержант милиции, имеющий 8-классное образование.

Известный академик, вице-президент Академии наук Узбекистана Эркин Юсупов не смог найти и такую работу и был вынужден ездить на заработки в Чимкентский институт в Казахстане. Но его преклонный возраст уже не позволял совершать такие долгие поездки, и однажды по дороге в Казахстан он скончался.

Такие ученые, как профессор Ахмад Хорезми работает сегодня разнорабочим – мардикёром, а известный ученый-аграрий Курбан Разиков поденным рабочим не может работать по состоянию здоровья, и поэтому вынужден был пойти по миру - сейчас он попрошайничает на базарах.

Честно говоря, эта фраза принадлежит мне – автору этой статьи. Несколько лет назад по инициативе моих аспирантов она была написана и вывешена в некоторых ВУЗах и научно-исследовательских учреждениях страны - под моим именем. Во многих местах она висела рядом с каримовским выражением: «Узбекистан - государство с великим будущим».

Вскоре, по указанию «верхушки» моя цитата была снята, но скоро снова появилась, но уже за подписью Ислама Каримова.

В течение года это выражение с подписью президента было развешено по всей стране, и до сих пор является главным панно во многих научных и учебных заведениях. Но, как мы уже сообщили, с декабря прошлого года этот президентский плагиат начали стыдливо изымать.

Несчастливой оказалась и судьба другой известной фразы, правда, на самом деле принадлежащей Каримову: «Узбекистан - государство с великим будущим». Правительство осознало, что с каждым годом эта фраза все больше нервирует людей, вызывает у них крайнее раздражение, провоцирует на издевательства в адрес главы государства.

Также начали изымать каримовскую фразу: «Мы не хуже, чем другие, и не будем худшими» («Биз кеч кимдан кам эмасмиз, ва кеч кимдан кам булмаймиз»).

Любой начинающий психолог, прочитав ее, мог бы поставить президенту диагноз низкой самооценки, неуверенности и болезненного комплекса неполноценности.  

Обычно, люди, страдающие такими проблемами, об этом молчат, а тут - публичное самооправдание, вывешивание подобных заявлений на всеобщее обозрение. В Ташкенте эта фраза висела на одной из центральных автомобильных трасс по дороге в аэропорт.

Потеряла актуальность и фраза Каримова «Аллах в моей душе, в моем сердце» («Аллох калбимда, юрагимда»). Так как люди, глядя на деятельность Каримова, на многолетние преследования верующих мусульман, пережив резню в Андижане, думают, что, скорее всего, в сердце и в душе Каримова живет чёрт.

Те же фразы и портреты Каримова, которые продолжают висеть во многих школах, лицеях, колледжах и ВУЗах, перевесили немного повыше, чтобы никто не смог их повредить. А руководители учебных заведений, которые не смогли гарантировать целостность портретов Юртбоши, решили их вообще снять.

Народ с большим интересом наблюдал за происходящим и поначалу думал, что, возможно, в конце года власти хотят обновить баннеры с выражениями Каримова, отреставрировать или заменить их на новые.

Но прошли недели, прошел месяц, а власти потихоньку убирают и другие цитаты Каримова, уменьшается и количество его фотографий. И тогда пошли разные слухи.

Старики говорят, что раз Каримову почти 70 лет, он, чувствуя приближающийся конец, решил заняться очищением себя и своего места. «Готовится к тому свету», - говорят аксакалы.

Некоторые же депутаты выражают другую точку зрения: Каримов - хитрый человек, и, как только минует год выборов, так он снова вернется со своими цитатами, которые опять развесят по всей стране.

«Помните, что Каримов сказал в 1991 году на сессии в парламенте? Он сказал: «Дайте мне три месяца, и вы увидите, что я сделаю». А что он сделал? В два раза увеличил численность тюрем, милиции, СНБ, в три раза увеличил их зарплаты, в пять раз - их полномочия. Отнял у народа последние права и кусок хлеба», - говорит один депутат.

Но основная масса народа считает, что снятие фотографий и цитат Каримова напрямую связано с предстоящими выборами.

В правительстве тоже понимают, что цитаты Каримова всем уже надоели, и вызывают одно лишь раздражение. Поэтому, чтобы не накалять обстановку, Каримов со своим сборником крылатых выражений отходит на задний план, и, может быть, от этого настроение людей в стране хоть немного улучшится.

Профессор Олим Хасанов – для Uznews.net 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243