Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.01.200707:33

С точки зрения России газовое соглашение — "оптимальный вариант"

Автор: БелаПАН

"Оптимальным вариантом" назвал заключенное 31 декабря 2006 года российско-белорусское соглашение по поставкам газа спикер Совета Федерации России Сергей Миронов.

"Что особенно радует, так это долгосрочность договоренностей, определивших схему российско-белорусских отношений в газовой сфере на несколько лет вперед", — заявил Миронов. По его мнению, достижение этих договоренностей стало еще одним шагом на пути к созданию Союзного государства Беларуси и России.

Выгодным для обеих сторон считает соглашение и глава комитета Государственной думы России по международным делам Константин Косачев. "В условиях, когда между Россией и Беларусью так и не создано Союзное государство, взаимные расчеты по товарам, в том числе и по газу, не могут быть внутригосударственными, а могут быть только международными в соответствии с рыночно регулируемым уровнем цен", — отметил Косачев. При этом он подчеркнул, что Беларусь находится в наиболее выгодных условиях сотрудничества с "Газпромом" по сравнению с другими постсоветскими государствами.

Российские политологи в своих комментариях были не столь дипломатичны, как парламентарии. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью РИА Новости отметил, что торг вокруг акций "Белтрансгаза" был "несколько искусственным и педалировался белорусской стороной". "Я рад, что Лукашенко в последний момент отказался от своей политической игры, — заявил Павловский. — Это разумный ход с его стороны, который дает возможность дальнейших действий — не для торговой войны, а для дальнейших переговоров".

В то же время, по утверждению Павловского, "Белтрансгаз", хотя и представляет интерес для России, не является центральным элементом системы экспорта российского газа в Европу. Действия Беларуси, предшествовавшие заключению соглашения, он назвал "попыткой дополнительной общественной мобилизации вокруг Лукашенко", направленной "против России, что, конечно же, не соответствует нормам доверия между союзниками".

Политолог Сергей Марков считает, что подписание газового контракта продемонстрировало готовность Беларуси и России к компромиссу "не только на этот год". И, по его мнению, это был "вопрос не о цене на газ, а будет ли движение в сторону Союзного государства". Дальнейшее движение в этом направлении во многом зависит от позиции белорусских властей, заявил Марков.

Напомним, контракт на поставки российского газа в Беларусь и на транзит газа по белорусской территории был подписан в 23.58 по московскому времени 31 декабря 2006 года. Согласно ему стоимость газа для Беларуси в 2007 году будет равна 100 долларам США за тысячу кубометров. Тариф на транзит составит 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 километров газопровода. Кроме того, российский "Газпром" выкупит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" за 2,5 миллиарда долларов США.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0107:30Таджикистан призвал Саудовскую Аравию инвестировать Рогунскую ГЭС
24.0107:23Узбекистан прощается с правилом о выездных визах
23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263