Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.01.200709:42

Большая путина. Российский президент накопил проблемный капитал

Автор: Игорь ВАСИЛЬЕВ, Алматы, Liter.Kz

В России завуалировано уже стартовал предвыборный марафон. В декабре этого года население страны должно будет определить депутатский корпус Государственной думы. А в марте следующего избрать очередного лидера нации.

Наблюдатели, похоже, уже смирились с тем, что кремлевская администрация избавит избирателей от обязанности напрягать свои мозги, определяя, кому доверить законодательную ветвь власти через десять месяцев и президентское кресло еще через некоторое время. Судя по всему, Владимир Путин сдержит свое слово и не станет претендовать на сохранение своих полномочий. В связи с чем можно заключить, что путинская эпоха потихоньку катится к своему закату.

Если сравнивать допутинскую Россию с той, какой она стала при Путине, то, судя по всему, большинство россиян, оценивая итоги пребывания в Кремле Владимира Владимировича, поставит ВВП если не пятерку, то твердую четверку. Власти смогли убедить население страны в том, что Россия, благодаря вкладу ельцинского ставленника, начала «подниматься с колен». Но это не более чем субъективная оценка.

На самом деле только история расставит объективные баллы всем и всему, в том числе и восьмилетнему правлению полковника разведки, некогда служившего в социалистической Германии – стране, являющейся одним из самых надежных партнеров Советского Союза среди государств – членов организации Варшавского договора.

Действительно, к Путину власть пришла не в самое удачное для страны время. Россия, по своей собственной глупости столкнувшаяся с проблемами сепаратизма и экстремизма, еще и довольно сложно переживала последствия финансового кризиса 1998 года. Однако и из определенных успехов развития экономики последних лет никто не станет лепить нового экономического чуда, хорошо осознавая, чем оно обычно обусловлено в постсоветских странах, обладающих серьезными запасами углеводородов.

Вместе с тем, и это обстоятельство тоже дает основание задуматься над тем, чем же на самом деле явилась путинская эпоха для самой России.

За последние семь лет Россия не только так и не определилась со своей стратегией, но и растеряла многие Богом данные преимущества. Например, сейчас нашего северного соседа, во многом благодаря его газовым атакам, уже даже на постсоветском пространстве никто не считает гарантом стабильности и безопасности. Вместо «разводящей» Москвы начинают появляться другие региональные центры притяжения, способные самостоятельно решать не только свои собственные проблемы, но еще и оказывать помощь своим соседям. В частности Казахстан и Украина. Астана, например, уже нарастила достаточные экономические мускулы для того, чтобы, отказавшись от статуса субъекта политики, перейти в разряд объектов региональной политики. То есть стать авторитетом, определяющим ход многих событий в Центральной Азии. Тогда как Киев наверняка возглавит западную группировку газообиженных стран на Газпром и Москву, к которой наверняка примкнут и Минск, и даже Варшава.

Но это больше из области «что будет», а если оглянуться на сферу «что было», то можно констатировать, что сейчас Россия, ведя борьбу с влиянием нелюбимых Москвой США, ЕС, Турции, сама сдает им же свои позиции на пространстве, которое до недавнего времени считалось зоной ответственности Москвы.

Не нужно далеко ходить за примерами. Противостояние Газпрома с Киевом и Минском не только поставило под сомнение авторитет Москвы как надежного поставщика энергоресурсов, но и подстегнуло страны ЕС искать альтернативных поставщиков.

Кроме того, после попыток энергетического шантажа Кремль собственными руками похоронил осуществление проекта под названием Союзное государство в составе Беларуси и России. После этого весьма сомнительными кажутся шансы на осуществление других интеграционных инициатив на просторах СНГ, в частности Единого экономического пространства (ЕЭП) и ЕврАзЭС. Во всяком случае, с участием Украины и Беларуси.

Что касается Минска, то победа Газпрома над несговорчивым Батькой оказалась пирровой. Экономисты еще не подсчитали затраты России в случае, если Беларусь на самом деле выйдет из единого оборонного пространства. В этом случае российскому оборонному ведомству придется еще и создавать систему противовоздушной обороны по периметру западной границы. А то, что Александр Лукашенко не собирается в дальнейшем строить политику своего государства только с восточным уклоном, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Во всяком случае, после газовых атак уже и Европа смотрит потеплевшими глазами в сторону Минска. Кроме того, не далее как 10 дней назад Европейский банк реконструкции и развития объявил, что он начинает реализацию новой стратегии в отношении Беларуси, предусматривающей повышение на порядок уровня сотрудничества с частным капиталом в этой стране.В ряд самых громких провалов путинской санитарно-эпидемической дипломатии непременно следует поставить и осеннее обострение российско-грузинских отношений. Недавние события, похожие на «охоту на ведьм», где в качестве потенциальной мишени выступали исключительно граждане грузинской национальности, привели к тому, что Азербайджан и Турция просто вытеснили Россию с энергетического рынка этой страны. Причем в этом случае потери исчислялись не только экономическими показателями.

По оценкам экспертов, блокада Грузии привела к потере этой страной 1,5 процента своего внутреннего валового продукта. Зато Газпром перестал быть эксклюзивным поставщиком газа в Грузию и впредь будет довольствоваться лишь 35 процентами рынка. Но и эта доля в энергетическом пироге закавказской республики обещает сократиться.Сейчас с каждым днем становится очевиднее, что трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан хоть и дорогая, но отнюдь не такая уж и бесполезная затея. На этом фоне маршрут транспортировки сырья через Новороссийск будет все больше терять свою привлекательность. А кроме того, не за горами и завершение строительства газопровода «Набукко» по дну Каспийского моря в обход России в Западную Европу.

Сегодня можно констатировать, что путинская эпоха на постсоветском пространстве оставила Москву практически без союзников. В остальном мире у России их уже давно нет. Даже Армения, находящаяся в довольно сложном географическом окружении, все больше подумывает о смене векторов во внешнеполитическом курсе. Тем более, что здесь приближаются свои парламентские выборы, которые способны нарушить сложившийся внутриполитический баланс сил. Не исключено, что недавнее поведение России на энергетическом рынке постсоветского пространства может стать дополнительным аргументом для тех, кто видит Армению в составе благополучной и хорошо «прогреваемой» Европы. Ведь поведение Москвы в будущем грозит проблемами и этому государству. Как грозит и нескольким непризнанным странам, к которым Россия уже давно применяет двойные стандарты, играя судьбой их народов в угоду каким-то, понятным только Кремлю, интересам.

Еще в прошлом году население Абхазии, как и Приднестровья, питало определенные надежды на то, что с помощью РФ сможет отстоять свое право на самоопределение. Возможно, такие обещания даже давались. Но, как показали дальнейшие события, озабоченность судьбой непризнанных республик Москве нужна была лишь в торгах с Парламентской ассамблеей Совета Европы(ПАСЕ), для решения косовского вопроса. После того, как ПАСЕ согласилась с тем, что Косово будет и дальше формально находиться в составе Сербии, иссякла российская озабоченность в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

До 11 февраля, даты выборов в Туркмении, преждевременно говорить о том, насколько еще Ашгабат «равноудалится» от Москвы. Очевидно только одно, что при любом раскладе Россия не будет модератором и здесь. Как не сумела стать им в Кыргызстане. Хотя имела для этого все возможности, поскольку Аскар Акаев вел переговоры со своими оппонентами в Москве, которая являлась гарантом соблюдения достигнутых договоренностей. Но после Россия, по сути, сдала своего партнера Акаева, что для элит всех постсоветских стран явилось подтверждением того, что на Кремль делать ставки довольно рискованно.

Изменится ли внешнеполитическая стратегия России в послепутинскую эпоху? Вряд ли. Ни у кого не возникает вопросов по поводу того, что в результате парламентских выборов страна получит качественно новую Думу. Практически нет надежд и на то, что следующим президентом России станет человек, никак не связанный с действующим лидером. К тому же сейчас российская элита больше обеспокоена не тем, что у страны нет никакого стратегического курса, а тем, что цивилизованные страны отреагировали на скандальное рождество российского олигарха на французском горнолыжном курорте. Кто следил за телеэфиром в выборный год, не смог не заметить того, что практически все телекомпании, начиная с 9 января и заканчивая 23-м, посвящали обсмаковыванию этого события самое смотрибельное время.

Сейчас уже ни у кого нет сомнений, что одним из итогов правления Путина станет окончательное завершение постсоветского периода.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00