Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.01.200708:07

Каримов использует юридические несоответствия, чтобы остаться у власти

Автор: AsiaInform.Ru

Бывший коммунистический лидер, который уже более пятнадцати лет сурово правит Узбекистаном, спустя почти неделю после того, как истек его срок президентства, не демонстрирует никаких признаков желания освободить свое кресло руководителя страны. В воскресенье, 21 января, часы отмерили последние секунды срока его официального правления, но аналитики говорят, что он сильной рукой удерживает власть и не собирается покидать свой пост.

Они также говорят, что Каримов, который уничтожил оппозицию и искоренил инакомыслие среди этого центрально-азиатского народа, использует юридические несоответствия, чтобы остаться у власти.

В узбекской конституции зафиксирован семилетний срок правления президента, но также имеется закон, по которому президентские выборы должны быть проведены в декабре, то есть в данном случае это декабрь 2007 года.

«Нет никаких признаков того, что Каримов собирается уходить, он, очевидно, добивается еще одного президентского срока», - сказал Майкл Хол, директор центрально-азиатского проекта Международной Кризисной Группы (ICG).

Каримов, которому во вторник исполнится 69 лет, стал главным коммунистическим боссом в этой бывшей советской республике в 1989 году. Он дважды выиграл президентские выборы, начиная с момента развала Советского Союза - в 1991 и 1999 годах – дважды продлевая свои полномочия: один раз через выборы в парламенте и второй раз через референдум.

В обоих случаях он набрал больше 90 процентов голосов, но результаты ни одного из них не были признаны международными наблюдателями свободными и справедливыми. Они также обеспокоены тем, что репрессивный контроль правительства Каримова мог дать толчок для перехода исламских фундаменталистов к радикальным мерам и привести к вспышке насилия в этой, уже ставшей беспокойной, части мира.

Узбекистан, граничащий с Афганистаном,  разместил у себя американскую авиабазу, обеспечивавшей  афганскую военную кампанию. Но Узбекистан закрыл базу после критики Запада подавления правительством восстания в восточном городе Андижан в 2005 году. Правозащитники говорят, что были убиты приблизительно 700 человек, включая безоружных гражданских, но правительство утверждает, что погибли меньше 200.

Каримов отклонил критику и призывы к проведению независимого расследования со стороны Европейского Союза, Соединенных Штатов и других стран. Эксперты предсказывали, что эта страна, самая густонаселенная в Центральной Азии (27 миллионов), станет двигателем регионального развития вследствие наличия сравнительно хорошо развитых отраслей промышленности и собственных энергетических ресурсов.

Но Каримов, видя экономический хаос, который охватил другие постсоветские республики после того, как они начали рыночные реформы, выбрал централизованную экономику и ввел ограничительные правила торговли.

В последние годы, после продемократических восстаний в Грузии, Украине и соседнем Кыргызстане, Каримов стал относиться к Западу с возрастающим недоверием. Наряду с изгнанием американской базы, он выставил из страны большинство западных СМИ, благотворительные и неправительственные организации.

«В стане удушающая атмосфера. Нет ни международных организаций, ни журналистов, которые могли бы повлиять на ситуацию», – говорит Елена Урлаева, одно из немногих правозащитников, которые остаются в стране, несмотря на преследования. «Каримов собирается остаться у руля власти еще на один год, но он уже бывший президент. Это полностью незаконно, это - узурпация власти», - сказала она по телефону из Ташкента.

«Но мы не можем ничего сделать. Организовывать общественные протесты означает, что столкнуться лицом к лицу с полицейской машиной».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251