Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.01.200709:00

Кто управляет Центральной Азией, будет управлять всей Азией

Автор: AsiaInform.Ru

Сэр Хелфорд Макиндер, известный английский географ, однажды заметил, что тот, кто управляет Центральной Азией, будет управлять всей Азией, а кто управляет Азией, будет управлять всем миром. Это утверждение было сделано исходя из того, что этот регион имеет важное стратегическое значение, особое географическое расположение и богатые ресурсы полезных ископаемых.

Эти особенности послужили основанием для «Большой Игры», которая развернулась между главными мировыми державами (Россия, Великобритания, Франция, Китай, Иран, Турция) в течение 19-ого и в начале 20-ого столетия. Затем в регионе установились мир и стабильность под коммунистической гегемонией. Но развал СССР привел к дестабилизации и неуверенности в будущем, изменил геостратегическую обстановку, в результате чего пять независимых республик - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан – появились на карте мира. Однако после 11 сентября в регионе начались беспрецедентные и динамичные изменения геостратегической ситуации, и на волне глобальной борьбы с террором, Соединенные Штаты, максимально использовав свой политический вес, экономическую мощь и военное превосходство, усилили свое влияние, создав тринадцать военных баз в Центральной Азии и вокруг нее.

С древних времен географическое расположение Центральной Азии имело решающее значение и стратегическую значимость. В настоящее время Центральная Азия с его огромными запасами углеводородов, несомненно, является регионом высокой степени важности как объект усиленного международной активности и интереса. Согласно западным оценкам, потенциал ресурсов углеводородов в Центральной Азии почти равен потенциалу Саудовской Аравии и Кувейта вместе взятых. Разведанные запасы Каспийского шельфа оценены в 17 - 21 миллиардов баррелей нефти и 7 триллионов кубических метров природного газа. По некоторым оценкам, в недрах Центральной Азии хранятся приблизительно 46 % мировых запасов природного газа. Следовательно, регион стала ядром, вокруг которого вращаются национальные и международные интересы.

Главная мировая держава, то есть Соединенные Штаты, глубоко заинтересована в новой версии «Большой Игры» из-за газовых и нефтяных запасов региона и стратегического ядерного топлива. Еще до 11 сентября Соединенные Штаты косвенно участвовали в новой версии «Большой Игры», чтобы приобрести влияние в Центральной Азии, но после атаки на башни-близнецы Соединенные Штаты под предлогом войны с глобальным террором фактически расширили свое присутствие, создав 13 военных баз, и начали «Новую Большую Игру».

Как было сказано выше, социально-экономическая и политическая ситуация в республиках Центральной Азии после краха СССР дестабилизировалась. Даже не учитывая социально-экономические факторы, ставшие причиной политической дестабилизации, можно сказать, что появление местного фундаментализма привело к краху авторитарных режимов коммунистических партий республик региона, осколков КПСС, что является важным фактором, который привел к дестабилизации во всем регионе.  Главное то, что сопротивление фундаменталистских групп угрожало существованию авторитарных режимов. Эти движения были также угрозой и для самих политических деятелей. Например, в феврале 1999 года было осуществлено покушение на жизнь Ислама Каримова местными членами  Исламского Движения Узбекистана.

Покушения не оставили никакого выбора президенту Узбекистана, он стал новым союзником США, чтобы вести борьбу с ИДУ, который был связан с Талибаном. Соответственно, истребители вооруженных сил США приземлились в Ташкенте, и американцы получили право на полномасштабное использование аэродрома в Ханабаде. Это самая большая авиабаза в Центральной Азии, где разместились 1 000 американских солдат 10-ой горнострелковой дивизии, вертолеты 60-го особого авиакрыла сухопутных войск с приданным ему батальоном пехоты. 12 октября 2001 года было распространено совместное американо-узбекское заявление, в котором говорилось, что США дают гарантии безопасности режиму президента Ислама Каримова, которому угрожало ИДУ. То есть Узбекистан, который изначально настаивал на том, что США могут использовать базу только для гуманитарных, поисковых и спасательных операций, теперь санкционировал ее использование и для военных операций, чтобы уничтожить Талибан. Однако следует сказать, что Узбекистан был первой страной, которая сигнализировала о готовности помочь США в проведении военной операции в Афганистане после 11 сентября.

Республика Кыргызстана, которая не хотела участвовать в том, что назвалось войной против международного терроризма, дала согласие на создание военной базы США в международном аэропорту «Манас». С середины декабря 2001 года и до середины января 2002 года в Кыргызстан прибыли почти 3 000 военнослужащих США и их союзников и до 40 самолетов. Эти вооруженные силы, включая транспортные самолеты, использовались для поставок гуманитарной помощи северным областям Афганистана. Пять тысяч тонн гуманитарной помощи было перевезено автомобилями по маршруту Ош-Хорог-Файзабад. Согласно пресс-релизу Совета Безопасности Кыргызстана, США оказали финансовую помощь в размере 3,5 миллиона долларов в течение 2001-2002 годов на приобретение запасных частей к военным вертолетам, униформы, транспортных средств и коммуникационного оборудования для секретных служб. Очарованный огромной помощью, Курманбек Бакиев, премьер-министр Кыргызстана, заявил, что присутствие американских солдат стало золотой жилой для его бедной страны.

Казахстан, который никогда не стоял ни перед какой прямой угрозой от Талибана, также оказал помощь возглавляемой США международной борьбе в Афганистане в виде разрешения на полеты через его воздушное пространство, а так же использования наземных коммуникаций для вынужденных посадок. В заявлении, сделанном президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2001 году, говорилось: «С первых дней начала борьбы с террором Казахстан предоставил все свои имеющиеся возможности в распоряжение коалиции, борющейся с террором».

Президент Таджикистана Имомали Рахмонов, ярый сторонник борьбы против терроризма, меньше других жаждал сотрудничества с США. Однако после получения четких инструкций из Москвы и визита американского министра обороны Дональда Рамсфилда в Душанбе в ноябре 2001 года Таджикистан предложил американцам услуги трех бывших советских авиабаз, в частности для истребителей ВВС США для ведения боевых действий против Талибана. Большинство авиаударов наносилось истребителями F/A-18 и F-14 морского базирования флота США при участии бомбардировщиков B-52 ВВС. США единовременно выделили 9 миллионов долларов в качестве помощи Таджикистану в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, для приобретения специальных устройств проверки на наркотики и обеспечения таджикских пограничных войск, охраняющих границу с Афганистаном.

Из всех центрально-азиатских государств только Туркмения поддерживала самые близкие связи с Талибаном, так как получала воду из Афганистана по трансафганскому трубопроводу. По этой причине Туркмения закрыла свое воздушное пространство для американских военных самолетов во время кампании против Талибана. Кроме того, в 2002 году президент Ниязов ответил отказом на запрос немецкого правительства о разрешении  силам международной антитеррористической коалиции  (ISAF) в использовании воздушного пространства Туркмении. Однако было принято решение, что Туркмения будет участвовать в акциях в Афганистане, только если они будут носить гуманитарный характер.

Многочисленное присутствие американских вооруженных сил в Центральной Азии обосновывалось ускорением регионального экономического развития и поддержкой демократических реформ в регионе. Этот аргумент выдвинула Элизабет Джонс, заместитель госсекретаря по европейским и евразийским делам, во время слушаний в Комитете по иностранным делам в декабре 2001 года. Заместить госсекретаря Джеймс Вулфовиц заявил: «Усиливая свое военное присутствие в Центральной Азии, Соединенные Штаты хотят дать четкий сигнал странам региона, особенно к Узбекистану, что они не забудут их в тот момент, когда этим странам понадобится помощь США».

Однако, обретя в Центральной Азии твердую почву под ногами посредством своих авиабаз, Соединенные Штаты стали крупным игроком в «Новой Большой Игре». Если раньше мировые державы бились за влияние  в Центральной Азии, то теперь США фактически управляли ею и, наконец, смогли  расширить свою зону интересов от Персидского залива до бассейна Каспийского моря. Но в то же самое время присутствие США в регионе побудило Китай, так же как и Россию, предпринимать определенные шаги, чтобы противостоять угрозам ее безопасности. Правда, США оказали огромную экономическую помощь борьбе против террора, США также пытаются стать ведущим иностранным инвестором в энергетику Центральной Азии. Мотивом для сохранения экономической и политической стабильности в регионе стала защита интересов США в нефтяном и газовом импорте. Помимо этого, США также хотят контролировать и сдерживать российское влияние в Центральной Азии. Однако для длительного мира и стабильности в регионе Соединенные Штаты должны развивать и осуществлять  долгосрочную стратегию, которая необходима для жизнеспособности и устойчивости центрально-азиатских республик.

Автор: Имтияз Шах, сотрудник Центра изучения Центральной Азии в Шринагаре, Кашмир.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210157