Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.01.200715:13

Посол России: Только России под силу реализовать проект по строительству Рогунской ГЭС

Правительство Российской Федерации разрабатывает новое межправительственное соглашение по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане, которое в ближайшее время будет передано таджикской стороне на рассмотрение. Об этом проинформировал журналистов 30 января посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов. Он добавил, что Россия заинтересована в том, чтобы в первом полугодии 2007 года это Соглашение было подписано, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению посла, главной причиной того, что до сих пор не начато строительство Рогунской ГЭС российской компанией РУСАЛ в том, что Таджикистану и этой компании не удается договориться, так как они "не слышат друг друга". В тоже время он подчеркнул, что работа российских компаний и межгосударственные отношения между Россией и Таджикистаном это не одно и тоже и РУСАЛ - это не Россия.

Российский дипломат упрекнул некоторые таджикские СМИ в том, что они дают необъективную оценку этим событиям. Он считает, что некоторые министры Таджикистана, также подобно журналистам дают неправильную оценку. "Некоторые министры, вместо того, чтобы налаживать отношения начинают заниматься тем же самым, что и журналисты", - сказал он. По мнению дипломата, нужно меньше говорить о существующей проблеме, а больше работать над их решением и договариваться о строительстве этой ГЭС.

Абдулатипов также сказал, что этот проект курируют президенты двух государств, и выразил уверенность, что он все же будет реализован. "Раздаются голоса, что к этому проекту имеет интерес пакистанская или индийская сторона. Хочу заявить, что только России под силу реализовать этот проект", - сказал посол РФ в Таджикистане.

Напомним, что Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км восточнее Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3600 мВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком. Ввод в действие этой электростанции позволит вырабатывать дополнительно 5,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что не только полностью устранит энергозависимость Таджикистана, но и даст мощный импульс развитию экономики всего региона, позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, в том числе в Афганистан и Пакистан.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС
20.0409:50Налоговый комитет Таджикистана подтвердил, что сотовые операторы несут огромные убытки
20.0409:41Кавурдок по-худжандски: в сети появилось видео приготовления курицы в антисанитарных условиях


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286