Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200708:57

Что мешает кыргызским партиям?

Автор: AsiaInform

Даже с введением пропорциональной системы выборов в парламент кыргызским партиям придется нелегко в борьбе за мандаты, считают политические эксперты.

Одним из главных конституционных нововведений прошлого года стало то, что депутаты на половину мест в 90-местном парламенте Кыргызстана будут избираться по партийным спискам. Партия, получившая половину из этих мест, может влиять на формирование правительства – она вносит на рассмотрение президента кандидатуру премьер-министра.

Эксперты считают, что партиям будет сложно оправдать связанные с ними ожидания, и что следует уже сейчас начать подготовку к выборам.

Из-за слишком большого количества партий, считает Алыбек Акунов, профессор и доктор политологических наук, партии, участвующие в выборах, будут группироваться в избирательные блоки.

В Кыргызстане сейчас около 85 политических партий, многие из которых появились в последние несколько лет. Их число особенно выросло после мартовских событий 2005 года.

Роза Акназарова, координатор Парламента политических партий, объединяющего 15 партий, тоже полагает, что процесс постепенного укрупнения партий и их слияния по политическим взглядам и убеждениям неизбежен. Ее организация уже начала работу над тем, чтобы выяснить основные позиции партий и сделать возможным компромиссы между ними, сообщила Акназарова.

Другая трудность заключается в электорате, который совсем не разбирается в партиях.

«Избирателю трудно будет различить партии по типам, по их программам. У всех партий сейчас схожие программы, цели и задачи. Поэтому сейчас перед партиями стоит задача довести до электората свои программы и объяснить, чем они отличаются от других», - сказал NBCA политолог Зайнидин Курманов, член политсовета партии «Моя страна».

Это усугубляется тем, что «электорат за последние президентские и парламентские выборы научился голосовать только за деньги, но не за убеждения», добавляет Роза Акназарова.

Кроме того, если на выборах будет применен административный ресурс, оппозиционным партиям будет значительно затруднен доступ в парламент, указывают эксперты.

«На предстоящих выборах, скорее всего, пройдут партии, которые поддерживают курс нынешней власти», - говорит Акунов.

Вместе с оппозиционными партиями, мало шансов и у молодых партий.

Как заявил Зайнидин Курманов, в парламенте будут представлены по большей части старые партии, так как, несмотря на активные PR-кампании, избиратели не знакомы с теми партиями, которые появились сравнительно недавно.

Самые большие трудности для партий, по мнению экспертов, связаны с отсутствием законодательной базы, касающейся жизнедеятельности партий.

Как отметила доцент Американского университета Центральной Азии Гульнара Искакова, нормативно-правовая база Кыргызстана не готова к выборам по партийной системе.

Необходимо внести изменения и дополнения, касающиеся пропорциональной системы и вообще партий в Кодекс о выборах, и принять новый закон о политических партиях, где следует определить порог прохождения на парламентских выборах, процедуру участия партий в них, считает Искакова.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0217:17На территории восточного Таджикистана произошло землетрясение
28.0216:44Душанбинский авиаузел
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263