Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200711:07

Гастарбайтер с дипломом. Россия зовет квалифицированных мигрантов, но едут только грузчики

Автор: NewIzv.Ru

Вчера директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что уже готов проект ведомственной целевой программы по привлечению в Россию квалифицированных трудовых мигрантов. Речь идет в первую очередь об иностранцах, имеющих специальности, востребованные в нашей стране. Эксперты отмечают, что выполнение этой программы потребует немало средств, и напоминают, что вместо того, чтобы привлекать новых гастарбайтеров, неплохо бы сначала разобраться с проблемами уже давно переселившихся мигрантов, до сих пор не получивших статус полноправных граждан РФ.

По словам директора ФМС, «программа разработана для создания эффективного механизма регулирования потоков трудящихся мигрантов, въезжающих в Россию, а также для удовлетворения потребностей регионов в иностранной рабочей силе». «Главной целью программы является поэтапное создание разветвленной системы организованного набора за рубежом иностранных работников. Эта система будет в режиме реального времени взаимодействовать с аналогичными партнерскими системами прежде всего в странах ближнего зарубежья», – отметил Константин Ромодановский.

По мнению чиновника, реализации программы будут способствовать изменения, происшедшие в миграционном законодательстве. С 15 января 2007 года упрощена процедура получения мигрантами разрешений на трудовую деятельность. В частности, порядок пребывания иностранцев в России изменен с разрешительного на уведомительный. Также упрощена процедура оформления трудовой карты, дающей право на работу в РФ. Теперь такое разрешение иностранец может получить в течение 10 дней, предъявив в миграционную службу заявление, паспорт, миграционную карту с отметкой о пересечении госграницы и квитанцию об оплате госпошлины в размере 1 тыс. руб. Одновременно усилена ответственность работодателей за использование труда незаконных мигрантов: теперь штраф за одного нелегала составляет от 250 до 800 тыс. руб. По данным ФМС, сейчас в стране легально работают 1 млн. 250 тыс. иностранных граждан, хотя, по оценкам экспертов, всего у нас живут и трудятся до 10 млн. приезжих.

По словам экспертов Международной организации по миграции (МОПМ), ресурсы квалифицированных рабочих очень ограничены. «За такую рабочую силу идет конкуренция между европейскими странами, где существуют такие же демографические проблемы, как и у нас. И в этой конкуренции Россия пока проигрывает. Наш крупный бизнес в состоянии платить хорошие деньги за квалифицированных специалистов, но, что касается остальных условий, таких как безопасность, цивилизованность, развитие инфраструктуры, то здесь у нас большие проблемы», – считает эксперт МОПМ Галина Витковская. По ее словам, в последнее время все больше трудовых мигрантов из Украины и Молдовы переориентируются с России на страны Средиземноморья. «Мы теряем не только квалифицированного, даже среднего мигранта. В РФ едут те, кому не удалось устроиться на Западе. Основной поток мигрантов к нам идет из Узбекистана, Таджикистана, стран Центральной Азии, где очень мало квалифицированных рабочих. Поэтому нам надо самим готовить специалистов и создавать такие условия, чтобы они потом не уехали», – уверена г-жа Витковская.

Завсектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских, разделяя это мнение, опасается, что, бросив все силы на привлечение квалифицированных рабочих, мы можем «оголить» неквалифицированный сегмент. За прилавками на рынках уже некому стоять, а если в страну пускать только гастарбайтеров с дипломом, некому станет мести улицы, убирать подъезды. «У нас пока нет такого спроса на квалифицированные кадры, как, например, в Великобритании и США, чтобы разрабатывать для этого специальную программу», – уверена г-жа Чудиновских. К тому же, отмечает специалист, приезжая в Россию, мигранты «попадают в дикое правовое поле и сталкивается с множеством проблем».

Об остроте этих проблем рассказал «НИ» и президент межрегионального общественного объединения «Гуманитарный центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам» Юрий Федяев. «Правительство бросило легальных мигрантов, приехавших в Россию еще давно, на произвол судьбы. ФМС выгоднее заниматься нелегальными, с них можно содрать деньги. А средства, направляемые государством на помощь переселенцам, исчезнут на местном уровне», – считает он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540