Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200712:49

Из Давоса – в Германию и Украину. В Казахстане заговорили о преемнике Назарбаева и мнимой болезни главы государства

Автор: AsiaInform

Не терпящий неповиновения Назарбаев пригрозил сопротивляющимся акимам досрочным концом их политической карьеры.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель находится с трехдневным визитом в Германии, в ходе которого состоятся двусторонние переговоры с канцлером, встречи с федеральным президентом Хорстом Келером, председателем бундестага Норбертом Ламмертом, представителями общественно-политических кругов, главами крупнейших германских компаний, представителями казахской диаспоры, переселенцами и студентами. Кроме того, в рамках визита планируется проведение экономического форума «Казахстанско-германский экономический диалог».

Поездку по Европе Назарбаев продолжит на Украине, где в течение двух дней встретится с президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Виктором Януковичем, председателем Верховной Рады Александром Морозом. Президент Казахстана также примет участие в торжественном открытии Года Казахстана на Украине и в работе бизнес-форума деловых кругов двух стран. По словам заместителя главы секретариата президента Украины Александра Чалого, по итогам встреч будут подписаны план действий «Украина–Казахстан» на 2008–2008 гг. и серия межправительственных соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере энергоносителей. Особое внимание будет уделено совместному проекту по строительству нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн. тонн нефти в год, ориентированного на европейского потребителя. Посол Казахстана на Украине Амангельды Жумабаев заявил местным журналистам: «Мы заинтересованы в том, чтобы совместно с украинской стороной создать НПЗ. Это особенно актуально в связи с ближайшим вступлением Украины в ВТО». Стоимость проекта оценивается в 8 млрд. долларов.

Как заявил «НГ» второй секретарь посольства Республики Казахстан на Украине Исламбек Арыстанбеков, стороны продолжают изучать перспективы участия Казахстана в использовании нефтепровода Одесса–Броды–Плоцк и интеграции нефтепроводов «Дружба» и «Адрия». Представитель посольства допускает, что в ходе визитов президента Назарбаева в Германию и Украину, исходя из внешнеполитических приоритетов Казахстана, будет рассматриваться вопрос альтернативных маршрутов для переброски энергоресурсов в западном направлении.

Назарбаев построил акимовВ последние дни в Казахстане муссировались различного рода кривотолки о здоровье Нурсултана Назарбаева. Очевидно, они порождены тем, что президент уже почти две недели не проводил публичных мероприятий. После смены правительства 10 января из «Ак орды» (официальная резиденция Назарбаева) поступают лишь пресс-релизы о встречах главы государства и подписанных им указах.

Известно, что Назарбаев провел несколько встреч с новым кабинетом министров, встречался с акимами (губернаторами) регионов. С последними, кстати, имел очень жесткий разговор по поводу создания социальных предпринимательских корпораций (СПК) в областях. Региональное начальство без особого энтузиазма восприняло эту идею президента. Дело в том, что СПК обещают стать своего рода национальными компаниями, ориентированными на развитие сельского хозяйства, с прямым подчинением официальной Астане. В собственность СПК предлагается передать земли, предприятия и многое другое из того, что сейчас находится в распоряжении местных властей, и, соответственно, акимов. Естественно, региональные власти начали оказывать сопротивление создаваемым СПК… Очевидцы уверяют, что, встречаясь с акимами, Назарбаев был жестким как никогда и категорично заявил: «Узнаю о вредительстве – уволю без возможности вернуться».

Слухи о нездоровье Но эти сообщения общественность не удовлетворили. Проводятся аналогии с трагедией в соседней Туркмении. Вспоминаются и давнишние публикации в зарубежной прессе – несколько лет назад ряд итальянских и швейцарских СМИ опубликовали фотографии человека, похожего на казахстанского президента, входящего в небольшую частную клинику в Венеции. Утверждалось, что президент Казахстана страдает болезнью, унесшей жизнь Раисы Горбачевой. Однако эти сведения так и не получили своего официального подтверждения, и Назарбаев продолжает управлять Казахстаном.

Внутри страны вспоминают, что казахстанский лидер скоро разменяет восьмой десяток, и поговаривают о грядущих выборах в 2012 году. В кулуарах официальной Астаны все чаще гадают, кто станет преемником Назарбаева на президентском посту. В том, что будет именно преемник, уже не сомневается никто. В связи с этим вспоминают о недавних перестановках и о грядущих политических реформах. Так, в начале января на пост спикера сената (верхняя палата) парламента был назначен экс-глава МИДа Касымжомарт Токаев. Это назначение в кулуарах связали как раз с опасениями в связи со здоровьем. Токаев считается одним из наиболее доверенных лиц Назарбаева, а согласно Конституции, в форс-мажорных обстоятельствах президентские полномочия переходят именно к председателю сената.

Власть перейдет парламенту С другой стороны, ожидается, что в марте, выступая с очередным посланием народу Казахстана, Нурсултан Назарбаев должен объявить о масштабной политической реформе, согласно которой полномочия принятия решений постепенно (а к 2012 году – полностью) перейдут от президента к парламенту. Именно с этим связывают изменения в партийной системе: незадолго до нового года в партию «Отан» («Отчизна»), лидером которой является Назарбаев, влились три крупные провластные партии. Ожидается, что по такому же пути пойдет и оппозиция, правда, по сценарию, разработанному в недрах «Ак орды», оппозиционные партии должны собраться под эгидой партии «Ак жол» («Светлый путь»), лидер которой Алихан Байменов называет себя конструктивной оппозицией, тогда как многие его считают «псевдооппозиционером». Прогнозируется, что в построении своей партийно-политической системы Казахстан выберет американскую модель, то есть действие двух крупных партий, в данном случае – пропрезидентской и псевдооппозиционной. При этом обе партии не будут угрожать стабильности правления Назарбаева.

Журналистов ограничат в профессиональной деятельности В ближайшее время парламентом Казахстана могут быть приняты поправки в Уголовный кодекс страны, которые, по мнению правозащитников, существенно урежут возможности СМИ. Изменений в УК предлагается немного – усиление уголовной ответственности до 3 лет лишения свободы за клевету в период проведения общественно-политических мероприятий (по версии МВД Казахстана, эта мера вводится для предотвращения «черного пиара» в ходе предвыборных кампаний); введение уголовной ответственности за «нанесение оскорбления с использованием листовок, плакатов, рисунков или других изображений», предназначенных для неограниченного круга лиц и содержащих унижающую честь и достоинство верующих информацию (для страховки от конфликтов по типу «карикатурного скандала») и за совершение насилия в отношении лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262