Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200715:13

Война в Афганистане: до победы далеко

Автор: AsiaInform

Начало года – традиционное время для обнародования самых разнообразных планов. Тем более важно определиться с целями и задачами на ближайшие месяцы, если речь идёт о войне. Январские события в Афганистане позволяют с уверенностью предсказывать, какова будет тамошняя ситуация в начавшемся году. Ведь основные участники противостояния – американцы, европейцы и талибы – свои намерения обозначили.

Укрепившиеся за последний год исламские экстремисты из своих планов секрета не делают. По информации, поступающей из их стана, число желающих стать террористами-смертниками столь велико, что для них не успевают изготовлять пояса-бомбы и вообще командиры талибов пока толком не могут даже определить объекты для атак – слишком велико число незащищённых потенциальных целей. Есть сведения, что самоубийц уже подготовлено до двух тысяч, впрочем, и отряды боевиков без работы не останутся, готовясь с началом весны в горах к операциям против иностранного контингента и правительственных сил.

Кто и как будет противостоять им, не ясно. Кондолиза Райс, другие американские дипломаты и военные объездили весь мир, чтобы заручиться поддержкой союзников в ходе предстоящих в этом году операций в Афганистане. Стратегические трудности международного контингента известны давно: американцы с талибами воевать готовы, да и справляются со своими задачами неплохо, вот только сил их явно не достаточно – всё-таки чувствуется перенапряжение сил из-за иракской кампании. В Старом Свете воевать просто отказываются, так как политики чутко следует настроениям электората, который никак не может взять в толк, за какие идеалы европейцы погибают в далёком Афганистане.

В этой связи очень показательны споры, которые разворачиваются сейчас в Германии. Дело в том, что партнёры по НАТО предложили немецким лётчикам заняться разведкой в южных районах Афганистана. Но тут возникло сразу две проблемы. Во-первых, у немецких военных в Афганистане мандат исключительно «мирный», то есть заниматься восстановлением страны они могут, а воевать нет. Во-вторых, если немцы что-то разведают, этими данными могут воспользоваться американцы, то есть ударить по данному району максимально жёстко, а такие действия немецкой общественности очень не нравятся – всё-таки война очень негуманное дело.

При этом в столицах ведущих держав иногда вспоминают, что обещали способствовать восстановлению народного хозяйства Афганистана. На только что завершившейся конференции доноров было обещано выделить Кабулу шестьсот миллионов евро. В том, что эта сумма смехотворна, можно убедиться, если хотя бы вспомнить, как на проходящей почти одновременно аналогичной конференции по Ливану была согласована помощь в семь с половиной миллиардов долларов. А у Афганистана проблем, пожалуй, побольше, чем у ближневосточного государства…

Обещают увеличить финансирование американцы – Буш попросил у Конгресса десять с половиной миллиардов долларов. Однако и здесь вопросов пока больше, чем ответов. Теоретически на эту сумму подконтрольный демократам Конгресс может согласиться легче, чем с тратами в Ираке. Но даже столь солидный размер суммы сам по себе не гарантирует, что израсходована она будет удачно. Сообщается, что деньги эти пойдут на две цели – увеличение численности афганской армии и полиции, а также на инфраструктурные проекты.

Что касается первого, то количество далеко не всегда переходит в качество. Объекты же инфраструктуры можно возводить почти до бесконечности (благо подрядчиками и субподрядчиками становятся западные компании), но также последовательно и методично они будут уничтожаться повстанцами. Впрочем, и в Америке, и в Европе, похоже, уже осознали, что война в Афганистане - это надолго.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266